民间中医网

立刻加入
楼主: 莲子苦心

请教!自闭症中医有办法治疗吗?

辅导        
        家长不懂音乐,不会弹琴,不能给孩子示范,怎么办呢?
        我们的做法是:虚心学习,细心观察,在《音乐周报》的有关文章中找办法。对我们帮助较大的文章有:《儿童初学钢琴的手指训练》《怎样提高练琴的效率》、  《要重视基础训练》、《视唱要做到“五用”》、《美感的培养》、《要重视节奏与节拍的训练》、《父母应是孩子的辅导老师》、家长怎样引导和把握孩子的音乐学习》、《提倡背些谱子》、《音乐学习中心理品质的自我完善》、《钢琴考级练习及其他》以及全国钢琴主科教学研讨会论文摘登等文章。另外,各种曲目、乐理知识的分析和介绍,国内音乐动态,新书介绍等等,都对我们辅导孩子的音乐学习,有很大的帮助。

孩子完成了初级入门之后,我们辅导孩子也有了困难。这时《音乐周报》介绍了新书《学习钢琴的途径》,我们跑了两个月终于买到了这本书,现在该书依然是我们辅导孩子的主要工具书。

学琴对孩子的好处   
        学弹钢琴对孩子的好处,我们家长的感受是深刻的、具体的、活生生的。

孩子学琴半年,精神面貌就发生了变化,面部表情变得丰富起来。5岁时,幼儿园举行庆“六·一”联欢会,孩子除了独奏了《在北极旅行》,还给中、小班的合唱、舞蹈弹伴奏。他的弹奏,在幼儿园里引起了轰动,保育员大声议论:“想当初,这可是幼儿园里最笨的孩子,可现在能学成这样……”,躲在一旁的我,内心的激动,真是无法用语言表达。

现在我们的孩子已经上小学三年级了。无论平日,还是考试,成绩都在95分以上,更重要的是孩子学会了用脑,能够将练琴的方法用于学习,又将学习的方法用于练琴。记得孩子上一年级时,他的功课总是当堂完成。二年级时
孩子对我说:  “妈妈,你知道我是怎么记生字的吗?我是把生字使劲看几遍后,合上书,想想就记住了!”弹琴背谱训练了大脑的记忆力,我深切地体会到这一点。

还记得孩子三年级时背诵课文《瑞雪》,我朗读,孩子用钢琴即兴伴奏。“大雪纷纷扬扬地飘落下来……”孩子使用了一串琶音;“孩子们奔跑着,欢笑着……”孩子则用了欢快的旋律。他很快地将课文背了下来,学习成了乐趣。老师对孩子一、二年级四个学期的评语是:“上课专心听讲,学习成绩优良。学习能力强,成绩一贯比较好。在学习上肯动脑筋,是个比较自立的孩子”。

我们的孩子在北京市第三届“星海杯”儿童钢琴比赛中,获得了优秀奖;考上了钢琴第五级……

辅导孩子练琴的五年,使我们觉得不是音乐家庭的孩子也可以学习钢琴.当然困难大一些,但方方面面的收获也许更大。其实,对于学琴的孩子来说,很多音乐技术方面问题的产生和解决方法,却是非音乐技术性的。家长的责任是找出原因,给孩子以适时的帮助。比如孩子指甲长了,可能影响到手指站立不好。家长还可以根据孩子所弹的曲目,编成孩子可以理解的童话,故事等。

我们深深地感到学习弹奏钢琴,对于孩子的智力开发大有好处,我们的体会是发自内心的,写出供大家参考。
   (完)

[ Last edited by zp215 on 2006/9/1 at 11:36 ]
以上文章原载于音乐周报1992年1月10日和1992年1月17日。
zp215 :
今天终于又能有一段属于我的上网时间了,久违了!
前一段因故只能偶尔在工作时间抽空浏览一下几个相关网页,从未能单次超过半小时,还要利用每次有限的时间抓紧收集保存一些相关资料。你前面的帖子我也只好匆匆浏览下载,然后再细读,都少次想说的话只能咽回去。
你的帖子太耐读了。每每看着我都会被触动、激活起记忆中的很多画面,有些是我当时忽略的,但被你的细心、真实的描述“猛地”勾勒出来,暮然惊呆,心中阵阵刺痛。
说句实话,我的孩子在上幼儿园以前语言和记忆恐怕比您描述的孩子三、四岁前的情况还略好些呢,但我总以为孩子只是略微的发育迟缓,随着年龄的增长会越来越好的,应当让他到幼儿园“锻炼、锻炼”,加之他并不像您的孩子那样吃嘛嘛香,吃饭、睡眠、不时生病我当时面临的最大问题,我对孩子身体健康的关注更多些,对孩子的有意识的教育少的可怜,总认为孩子有了健康的身体,那些都是水到渠成的事儿,我小的时候谁管过我的学习,但我不是也照样混成了个硕士吗?甚至很不耻那些天天带着孩子“赶场”的做法。可我太粗心了,不知道千分之几的概率已经选中了我,孩子不仅有出生时的脑损伤,而且一个各方面能力都弱的幼小生命终于被我亲手选定一类园“锻炼”出了心理问题。现在闭上眼睛我就能清楚地重现孩子当时被排斥的一幅幅清晰画面,还有更多是我当时看不到的。可想而知弱小的他当时是怎样“熬”过每一天的。我不能再想下去了。
只是孩子的理解力(包括入园前)我觉得都和您的孩子有差距,他不象您的孩子那样懂得别人行为的含义,如“嘲笑”、说他“脑子不好”不是好话等,也没有什么荣誉感,对他用表扬什么的不在乎。他没出现心理问题前虽然很听话,但那是因为胆小(我理解),但要像您那样对他讲道理他是真的不理解,告诉他“只要学什么都能会”他不会懂的,只能机械地知道一些表面行为。虽然和家人的感情很好,甚至过分依恋,但不能理解家人“痛苦”。和他一边大的孩子两岁多就知道妈妈病了要休息,还帮着递水,但我们病得再重,他还要就着你的头发剃他做事;别的小孩儿只要说一声“我要打你妈妈‘得玩笑就会不干,但三岁多的他别人的小孩儿打了我,他竟然还笑着学别人的做法;一群小孩做在滑梯的梯子上,一个小孩戳着他的脑门说“你这个小破孩儿”,头都被戳得往后仰了,还笑着当好事儿。 这些时我当时心里最大的隐忧,我那时从未还怀疑过他的智商,但不理解他的“情商”是怎么回事。太多太多的具体问题以后慢慢说吧。
难得遇到您这样的过来人,无私地临摹出当年走过的足迹,奉献出您的宝贵心得,使我亡羊补牢还不太晚。不想简单地说声谢谢,我知道您不为那两个字。是相同的痛、发自内心的理解,搭建了我们敞开心扉的平台。期待着您的关注和更多的指点。
就本人经过手的病例而言:自闭症的根源在孩子的父母(晚婚,或因病等造成身体元气虚亏)自身阳气匮乏,致使孩子先天真元气不足,又加后天饮食偏直(缺少生于天地间的五谷之物),缺少营气,后天真气不补先天元气,造成脏腑内的阴阳不平衡所致。以补真气,气足神清,心志自开。

答复莲子苦心

我同意马先生的观点,这种孩子应该是阳虚的,这个观点从这种孩子很爱尿床上,就足以证明。这种孩子应该在阳光下多多活动,但当时我家的住房条件不好,只住一间阴暗潮湿常年不见阳光的平房,也是没有办法的事情。我的孩子吃饭很香,可能与我经常给他捏脊有关。虽然当时我没学中医, 但捏脊是很简单且有效的事,由妈妈来做,小孩子也很容易接受。

关于孩子的理解力,不是向您想象的说什么他都懂。但我的策略是:不管孩子懂不懂,我都要按社会的正常思维,耐心地慢慢地跟他说,这次不懂还有下次,今天不懂还有明天,总有懂得时候。相信水滴石穿吧!事实上,我的孩子当时的情况,不是懂不懂的问题,而是对你说的话没有任何反应。在这种请况下,我一律把它当成听懂了。

答复莲子苦心

发现孩子的问题应该是越早越好,但发现了问题之后,千万不要着急。因为,家人的焦虑对孩子有一种无声的影响。

关于孩子的荣辱观,其实我的孩子一直都很怪。小时候的那句话,是因为他的态度他的表情给了我深深的震撼,而使我永远不能忘记。他是以一种很认真地,很认可的,没有任何认为这是一句不好的话的表情,告诉我的。否则,我也不会如此震惊而泪流满面(尽管我泪流满面,孩子也只是面无表情地看着我,我大声地坚定地说:“只要学就没有学不会的”,与其是说给他听,不如说是说给自己听的)。也正是他的这句话,我猜出了他的社会处境。以后,只要他明确表示不去幼儿园,我都不会勉强他。而是过几天再送,这样的好处,是使孩子的精神状态能有一个缓冲。

关于荣辱观,我觉得他从小到大,都是一个荣辱不惊的人。从6岁起到大学他在音乐,科技(主要是电脑,动画制作等)方面的得过很多奖项,有的甚至是在人民大会堂颁发的(1997年6月1日第八届北京市青少年计算机竞赛三等奖),可是他从来回家不说,我一般都是从老师或同学嘴里才能知道点什么。小时候问他为什么不说,他说忘了;长大了问他为什么不说,他说他觉得没有什么可说的,有时候还觉得我们把荣辱得失看的太重了。就是在他上大学后,有一次我把学费打到他的卡里,快一年但发现他一直没有用,我问他,他只说学校没收。这太不可能了!我担心的要命,生怕他是否因为某种原因被学校开了。虽然同事们都说我的担心是多余的,那我也不放心,但又问不出来。直到有一天,我收拾他的柜子,发现了大学颁发的连续两年的校级三好学生证书和单项奖学金证书,我才放下心来。

其实能做到看淡荣辱,荣辱不惊,真是个做人的大品质。在这一点上,我不如他。面对他的这种大气,有的时候我会对自己的所说所做,有一种无地自容的羞愧感觉。我觉得这种大气不是学来的,也不是能教会的。这也是我在前面的帖子里所说的,这种孩子有超乎其他孩子的潜质,这也是潜质之一吧。莲子苦心妈妈:我以我的经历告诉您,您的孩子不是不懂荣辱,很多事情您都不要着急,也不能着急,要有极大的耐心!!!事实上,让这样的孩子接受常态的荣辱是容易的,而常态的孩子要做到荣辱不惊是极难的。

[ Last edited by zp215 on 2006/9/3 at 19:41 ]

答复莲子苦心

我把我对您的问题的理解告诉您,希望对您有所帮助。

1.“虽然和家人的感情很好,甚至过分依恋,” 。
        我觉得您很幸运,您有了一个很好的与孩子沟通,充分了解孩子基础。

2.孩子“但不能理解家人“痛苦””。
        孩子的人生本身就是一张白纸,孩子是单纯的,他有什么可痛苦的?正常的孩子也不见得多么的能够理解所谓的“家人的痛苦”。但愿您的家庭不要一天到晚处于痛苦之中,这样对孩子反而是不利。 我的意思是:孩子有什么问题就解决什么问题,把问题具体化,就能找到解决的办法。不要抽象的上纲上线, 其实您孩子的很多问题其他孩子也不见得没有。

3.“和他一边大的孩子两岁多就知道妈妈病了要休息,还帮着递水,但我们病得再重,他还要就着你的头发剃他做事”;
        您的经历我也有过,只不过孩子没有就着我的头发而已。他的表现是一种与他无关的没反应。我的做法是:把他叫过来,告诉他妈妈很难受。拉住他的小手,让他摸摸我,然后再告诉他,他摸摸我我就能好受一些了。倒半碗水,叫他帮助吹一吹,不管他吹成什么样,哪怕是口水都吹进水里了,都不能嫌恶心,要把水喝下去,然后谢谢孩子。实际上孩子能做的就是这些。以后只要家人生病,他就能这样做了。如果是爸爸病了,我就会和他一起给爸爸做一碗汤(他也就是洗个西红柿,揪点菜叶之类的事儿),爸爸也会谢谢他。在长大了之后,他生病了,我会让他把他生病的感觉详细地写成日记, 既锻炼了写作能力,又会让孩子体会到别人生病也是会很痛苦的。

4.“别的小孩儿只要说一声“我要打你妈妈‘得玩笑就会不干,但三岁多的他别人的小孩儿打了我,他竟然还笑着学别人的做法;”
        三岁多的他,肯定认为这是个游戏。要是他看见您流血了,肯定会吓哭的。其实您完全可以告诉他:妈妈疼,让他给您揉一揉。其实孩子的很多事情,是需要有人告诉他怎样具体的去做的。不怕您笑话,我记得刚参加工作时,我们几个十六七岁的人,居然这样的事情也让师傅教,并演练了好几次才算做的自然了。师傅说: “有人来办事,先给人家搬个凳子让人家坐下,再给人家倒杯水,……”。

5.“一群小孩做在滑梯的梯子上,一个小孩戳着他的脑门说“你这个小破孩儿”,头都被戳得往后仰了,还笑着当好事儿。”
        这种孩子,只要有人跟他玩儿,他就会认为是好事。有的时候,还会有意识的委屈自己迎合别人,以达到有小朋友和他玩儿的目的。人是怕孤独的。人是怕被他的群体所排斥、被孤立的。我们观察到的现象是:有的小朋友,即使被同伴打一顿,过不了多久,还会继续找同伴玩儿。

另外,我发现我在这组帖子里,说得有点太多了,本网站应该是大家说话、大家讨论的地方。因此,也在这里向大家表示一点歉意吧!

[ Last edited by zp215 on 2006/9/4 at 10:38 ]

请马源泽 先生赐教

Originally posted by 马源泽 at 2006/9/3 01:50:
就本人经过手的病例而言:自闭症的根源在孩子的父母(晚婚,或因病等造成身体元气虚亏)自身阳气匮乏,致使孩子先天真元气不足,又加后天饮食偏直(缺少生于天地间的五谷之物),缺少营气,后天真气不补先天元气, ...

先生分析的非常到位,我的孩子的确属于先天不足加后天失养,应当说这是“本”。可我又很疑惑:按照传统中医的观点,应当是先天不足后天补。但这个孩子反而受不得补,尤其是每每喝些有参芪之类的药物就会出现牙龈溃疡、烦躁、兴奋多动甚至口吃等现象。是寒极生热,骤补之下热毒攻脑吗?不得而知。我不敢说访遍名医,但京城的一些名医我几乎是看遍了,可无论理论上是否对病因、病位认识到位,疗效上却令人绝望,求助无门呀!
先生接手过这样的病例?实在是太好了。能否请先生介绍一点您看过的几个孩子的恢复情况? 真的只要元气充沛了精神情志问题就不治自愈了吗?看过先生在这个网上发的所有帖子,趁今天难得的上网时间还在您的关于“提博气”的帖子下回了帖,恳请想生不吝赐教。

多谢zp215

Originally posted by zp215 at 2006/9/3 11:53:
我同意马先生的观点,这种孩子应该是阳虚的,这个观点从这种孩子很爱尿床上,就足以证明。这种孩子应该在阳光下多多活动,但当时我家的住房条件不好,只住一间阴暗潮湿常年不见阳光的平房,也是没有办法的事情。我 ...

是的,从您的经历中我感受最深的是“水滴石穿”。但试想弱小的水滴若要穿石,得需要多大的耐力和韧性呀!尤其要感化的还是一块“顽石”,其中的辛苦甘苦恐怕非常人所能理解,也不是用语言就能够表达的。看到这里我也就更明白您为什么开始时您就反复强调母爱,也许,在这个世界上恐怕也只有母爱能够有这种神奇的力量了。

真遗憾,我又得暂时离开了。

真遗憾,我又得暂时离开了。总不能及时沟通,都觉得对不起大家特别是zp215的真挚关怀,您对孩子的分析说到了我的心理,我还有很多问题想跟您请教,请您原谅我最近的无奈,争取明天晚上我上网。