民间中医网

立刻加入
楼主: 莲子苦心

请教!自闭症中医有办法治疗吗?

脾胃转枢是五脏藏神的关键-----北京一专家谈癫痫的中医疗法

这位专家能认识到脾胃转枢是五脏藏神的关键,路子正,这是其他职称医学家所无法比拟的.但五脏藏神的神应具体为.精神魂魄意,心藏神,神何来?魂变为神.神何去?神化为魄.皆绕意而行,这是五行的大象..四象枢土.岂止藏神,四象功能皆以中土转枢为关键,如见肝之病当先实脾等.
颠与痫是根本不同的两种病,然近代专书诸文皆并称,可知近代有关诸贤在该病病脉证治上,尚须进步.
医医神针前辈:看过您在这个网上的全部文章,感觉您的功力深厚,很是钦佩。您对这个病的病因及治疗有何高见?能否指教一二?
另:非常感谢各位网友的帮助,特别是茯苓提供的上海哪个家长的案例及王洪图从脾胃入手治疗癫痫的分析对我很有启发,感觉很对路。
病不难治,哀莫大于心死.

[ Last edited by mxh枫落栖山 on 2006/7/24 at 06:24 ]

儿童语言发育迟缓是什么原因造成的

请教各位先生:中医上讲儿童语言发育迟缓是什么原因造成的?(我儿子智力发育基本正常,5岁时在北医六院智力测试96分。目前7岁认识几百个字,掌握拼音和100以内加减法。但语言简单,话少。)

还有先天不足,后天能补起来吗?
Originally posted by 茯苓1020 at 2006/7/24 09:14:
请教各位先生:中医上讲儿童语言发育迟缓是什么原因造成的?(我儿子智力发育基本正常,5岁时在北医六院智力测试96分。目前7岁认识几百个字,掌握拼音和100以内加减法。但语言简单,话少。)

还有先天不足,后 ...

听小学老师讲,是因为儿童在1-3岁语言发展最快的时候,家里人跟他讲话太少造成的。
我前天带孩子看了很有名的儿科中医裴学义,他一搭脉就说我儿子的脾胃很若,营养不良,问题很多,很复杂,要先从调脾胃开始。之前带孩子也看过几位中医,感觉这次遇到一位中医高人。

请相信,对于自闭症母爱的力量是伟大的

讲一下我的亲身经历:我的孩子,二十多年前出生,出生时早产,脐带绕颈二周半,窒息。当时医生就讲:这个孩子不好活,活下来也会有毛病。之后,我逐渐发现了自己的孩子与其他孩子有所不同。本帖所述的各种症状,我的孩子基本都有,幼儿园老师曾用讥讽的口吻,让我带孩子去医院。但是我不敢带他到医院去检查,我知道医院不会给他贴什么好的标签(当时医院还不兴说自闭症,孤独症;都说成是智障也就是傻,更难听,这个标签要是伴随他,对孩子的伤害将是终生的),我曾抱着他,默默流泪一下午,感觉是心里在淌血。经过反复的思考,我决定自己来调理自己的孩子。我相信只要心诚石头也会开花。

对孩子调理的过程是漫长的,我觉得我用了大约四五年的时间才使孩子走上正轨。但成效是无与伦比的。现在我的孩子已经是一所大学的工科研究生,并且从小学到大学一直是兴趣广泛品学兼优的三好生。

在对孩子调理的过程中,需要母亲付出极大的耐心,爱心。也需要有一些方法和措施。我想以我的亲身经历,告诉有这样孩子的母亲,不要绝望,不要放弃,母爱的力量是伟大的!我也愿意将我是怎样调理这样的孩子的经验和体会,告诉需要的人。  

[ Last edited by zp215 on 2006/8/2 at 16:31 ]
Originally posted by zp215 at 2006/8/2 09:23:
在对孩子调理的过程中,需要母亲付出极大的耐心,爱心。
不要绝望,不要放弃,母爱的力量是伟大的!

亲‘恩难报 !
赞叹!

希望能分享您宝贵的经验

zp215:非常感谢您能把自己的宝贵经历告诉我们,这对于一直在黑暗中摸索的自闭症家长及智障孩子的家长来说是莫大的鼓舞.

您能具体讲一下,您当年是怎么给孩子调理的?您的孩子是怎么由一个被认为是智力障碍的孩子变成优秀的工科学校大学生的?

[ Last edited by 茯苓1020 on 2006/8/2 at 12:18 ]

答茯苓1020

这个话题太大了,都不知从何说起了。希望您问的具体一些。另外,您本人就是有这些症状的孩子的母亲吗?我个人认为母亲做这件事效果应该是最好的。