民间中医网

立刻加入
楼主: 莲子苦心

请教!自闭症中医有办法治疗吗?

不好意思,我是问的太笼统了.我是一个7岁自闭症男孩的母亲.我孩子经过1年多中医的治疗,进步很大.目前我感觉最头疼的一是语言发育迟缓,二是注意力不集中.我孩子的语言相对同龄人来说简单(词汇和语法都简单),话少.注意力基本只能维持10-20分钟,然后就坐不住了.他的智力尚可,5岁10个月在北医六院测为96分.

请问您,您认为孩子语言发育迟缓和注意力不集中的原因是什么?如何提高孩子的语言能力和注意力?谢谢!

[ Last edited by 茯苓1020 on 2006/8/2 at 23:22 ]
zp215妈妈

能来这里说明您也是中医的信者。您的调理,应该离不开中医理论的指导吧。
我儿子看过两年中医,和茯苓1020不同,总体上是失败的。但这并没有让我丧失对中医的信心。我觉得孩子脏腑经络稚嫩,经不起大热大寒,与用药相比,可能食疗更合适。这是我失败的教训(应该说我是庸医的受害者)。
任何正确的方法,都有赖于正确的理论的指导。您能否谈谈您对此病的认识,您认为此病的根源是什么?主要问题出在那里?对一些常见现象,您是怎么看的。比如:睡眠障碍,肠道不好的问题,情绪问题,语言重复,动作重复,兴趣狭窄,注意力不集中等,您又是如何解决的?
最近我儿子情绪问题严重,好像是肝火大。又不敢泄肝火,因为泄肝火的东西基本上都是大寒,也泄肾火,让我伤透了脑筋。您有什么好办法吗?
谢谢!

一个九岁自闭儿的母亲

zp215 :您给了我最宝贵的东西——希望

zp215 :您好!真是太感谢您了,您给了我最宝贵的东西——希望。

我的孩子和您的小孩出生前后有很多相同之处:脐带绕胫一周、绕腹一周,出生时有短暂窒息,另外他还早产、早破水。看到您的回复我的眼前一亮,您的经历堪称现实生活中的奇迹!

太想得到您的指点了,迫切想知道您是怎样做的?
您一定知道田惠平吧?如果您的小孩是二十年前出生的,那么应当比田惠平的孩子还要大几岁,那个时候医学界对此病的关注就更少了,难道您没有借助任何医疗康复手段仅凭教育训练吗?实在是太了不起了!那一定是下手很早,可我的孩子已经快六岁了,我重视和发现的太晚了!因为我真的不知道围产期的损伤会造成这么严重的后果,而且他小的时候我一直只认为他是“发育迟缓”,自闭症状不明显的,现在才知道他是既有脑损伤又有自闭症,天哪!!
zp215 :您的孩子小的时候什么样呢,您说他“从小学到大学一直是兴趣广泛品学兼优的三好生。”这么说他在上小学的时候没有学习上的困难啊?兴趣广泛对我们的孩子来说是最困难的事情,您是如何改变他这一切的?
谢谢您!

答复

问题真多呀!我还是按照我的思路来回答吧。

首先,我想说一说妈妈的责任。孩子来到这个世界上,无论他们什么样,他们都是没有任何过错的。有过错的是我们大人,也许我们曾在不经意中伤害过那稚嫩的生命而至今未被我们察觉(这里的事例我有时间再讲)。

第二,说一说我观察的孩子为什么自闭。想一想大海里的贝壳,是在感觉到不安全的情况下自闭,我们的孩子那么的稚嫩娇小又那么的敏感,他们的自闭肯定不是因为觉得这个世界温馨又美好。难道不是吗?自闭的孩子一般都胆子小。

第三,我们的孩子在这个世界上所受到的伤害和压力远比我们大得多,想一想因为有这样的孩子 我们自己周围的眼睛,不要说敌意的幸灾乐祸,就是同情和怜悯也会使我们心如刀绞。而孩子呢?在小朋友中,在老师眼中,在其他大人眼中 ,甚至在家里 ......他有什么好日子?

综上所述,我认为要想改变孩子,让他打开那个关闭的贝壳,我们不能改变社会,改变别人,就从改变我们自己开始吧。让我们自己的家,成为能够让孩子打开贝壳的温馨而美好的海洋。

答莲子苦心

我的孩子是1983年出生的。早期先兆流产,卧床保胎两周(由于我和先生都已大龄,之前曾流产过一个孩子,这个孩子不能不要了)。出生前两周就高位破水了,由于高位站着不流,躺下一段时间后才流,所以虽然去了同仁医院,也没有查出来。后来由于体温升高,医院用催产素催了一天一夜,孩子才降生,成熟度为36周+2。情况可能还不如你呢。所以你应该比我有信心。

我不知道你说的那个人。但是我和我的儿子的事情,在一个小范围内也有不少人知道。一直有人建议我将我和儿子之间的事情写出来,但我怕对孩子不好,一直也没有做这件事。看到了您们的帖子,一下子打开了我思绪的闸门,以致许久没有失眠的我,昨天晚上彻夜未眠。二十年多年的酸甜苦辣历历在目......

我的孩子完全是我自己调理的(为什么这样做有时间我会告诉您的)。我还要告诉您的是:我的孩子从小学到大学考上硕士研究生,没花过一分钱择校,没花过一分钱上课业辅导班,没花过一分钱请课业家教。这些,在现在正常的孩子里恐怕都不多见。所以,这不是什么奇迹,对孩子深深的爱和极度的耐心,能使您的孩子比没有毛病的孩子更优秀。因为,您应该看到,咱们这样的孩子有比正常孩子更突出的潜质(为什么这样说有时间我会告诉您的)。

[ Last edited by zp215 on 2006/8/4 at 09:40 ]

待您的回帖

zp215:看了您的帖子对您更加钦佩.您时间宝贵,没有时间大段的写回帖回复我们,我们都能理解.不过您能否用简单的几个字如中药 针灸 按摩 食疗 教育训练来告诉我们大概的情况?您的任何回复对我们来说都是宝贵的,期待您的回帖!

答复茯苓1020

您的问题都是技术性的。我的意思是说,总体思路有了,技术性的问题根本就不是问题。我认为大的原则是:经过您的慎重思考后,只要是对孩子有利、不使孩子感到痛苦、孩子又非常乐意马上接受的事,您可以尽情地去做。

您的孩子7岁,“注意力基本只能维持10-20分钟”,这太正常了。去看一看有关儿童心理发育的书吧,正常的孩子也不过如此,这也是在小学低年级的教学中,10到20分钟之后就应该让孩子们放松一下做做游戏,上上厕所的原因。其实,您应当知道,注意力高度长久集中地专注某种事物,可真是咱们这种孩子的强项啊(是我在上贴中所说的潜质之一)。

“然后就坐不住了”,这很简单,您让他站起来去玩一会儿就行了。

我对孩子的做作业的专注训练是这样进行的:一年级时,在他不知道的情况下,给他掐一下表,等他不能集中的时候,告诉他刚才他专心地做了几分几秒的功课并表扬他,休息一会后,问问他,能打破自己创造的记录吗?并且还告诉他,体育比赛就是不断的打破纪录,打破纪录的人都会受到人们的夸奖和敬佩。以后只要新纪录诞生,就赞美他,奖励他,有时候我还会给他授一枚金牌(用一种圆圆的薄薄的包着金纸的像金牌的巧克力做成的,这种巧克力商店里有卖的,用不干胶纸粘上红丝线就可以挂在脖子上了),没有新纪录也别说他,大人也不可能次次创造新纪录,下次重玩儿就是了。随着新纪录的不断诞生,他的注意力的集中时间不就是会很长了吗?

[ Last edited by zp215 on 2006/8/4 at 09:46 ]

答复茯苓1020

关于测智商的问题

我真的不赞成给孩子测智商。
自己的孩子是什么样的,朝夕相处的妈妈应该是最清楚。我认为用别人制定的标准(是否科学还难说呢!)给自己的孩子贴标签(不管是好是坏),并信以为真是愚蠢的(恕我直言,不是骂您,而是实在找不出一个比这个词更合适的词来表达我意思)。

如果说智商80~120是常态分布的话,80就没有什么可悲的,120也没有什么可喜的。80以下肉眼都能看出来,还值得一测吗?120以上的智商,孩子的发展也未必尽如人意。您可以在网上搜一艘,看一看现今中国公认的第一个神童宁铂悲惨的人生以及中科大少年班大部分孩子的现状,他们快乐吗?他们的父母现在一定也是痛苦的,后悔自己挺好的孩子做了智商的试验品。

做个不恰当的比喻:小狗经过训练可以做很多动作,有的还可以算算术,如果给小狗测智商,出的题恰好是小狗会的,小狗的智商就是100;出的题恰好是小狗没见过得的,小狗的智商是多少?我们的孩子难道还不如小狗吗?

爱迪生的智商在老师眼里是多少?在他妈妈的眼里又是多少呢?

再说了,在测智商的时候,大人一通折腾孩子,没准孩子早烦了,采取的自卫措施应该是:就是会也不告诉你。

[ Last edited by zp215 on 2006/8/4 at 20:30 ]

答复44楼

我一直对中医都比较感兴趣。但是20年前,条件很有限,我的中医知识也很少,所以也就没怎么用中医的方法调理孩子。现在,我觉得您们比我幸运多了。