民间中医网

立刻加入
楼主: 莲子苦心

请教!自闭症中医有办法治疗吗?

Originally posted by LY19701111 at 2006/9/13 19:48:
我的儿子快要8周岁了,他很聪明,但就是不喜欢与人交流,每一次他去农村住上两个月都有明显的好转,农村的食粮都是土生土长的,他去的时候很少食用化肥作物,而且农村的路不象城里的那么平坦,孩子走路的时候必须 ...

赞成!
有条件把孩子领到大自然中去,当然是最好的办法。孩子在大自然中自由地奔跑,你就会看到一幅让人感动的天人合一的和谐景象。
语言障碍,胆小孤僻,脑子笨的孩子,内心的情感不见得不丰富。对于他们的世界,我们大人究竟懂得了多少?尊重了多少?

我的儿子12岁时写的一篇当堂作文,使我深切地感到了心灵的震动。在我和我儿子共同走过的道路上,尽管我认为我已经很努力了,但我远远没有读懂他。这让我永远对我的孩子心怀歉疚。

现在,我把这篇作文贴出来,作为我在关于自闭症话题上的结束语吧。
 [center]小 壁 虎[/center] 

小时候, 我曾经养过一只小壁虎。

记得有一次春游,我在墙角的石头缝里发现了一个淡灰色的小东西,便用手逗它。不料它挣断尾巴逃走了。我觉得它挺好玩,便捉在手里带回家,放在一个纸盒里。

妈妈告诉我,它叫壁虎,是益兽,专吃害虫。于是,我便常常观察它:淡灰的身子,三角形的头,两只小巧的又透着悲伤神情的眼睛,还有那吸盘似的脚掌,鼓鼓的白白的肚皮……(老师批语:观察细)我并不觉得它太难看,反而觉得它挺可爱,又怪可怜的。

一天,我照例来看它,发现它的肚子不鼓了,干瘦干瘦的,眼里也挂着泪,我难过地想:它是饿了,想家了。于是,我拿来几颗饭粒,谁料它一见那白忽忽的东西,一溜烟地窜开了.妈妈见了说:“它可不吃饭粒,它吃苍蝇和蚊子。”于是,我拍死了只蚊子,它一见,果然吃了。从此,一到晚上,我就把它放出来,让它“吃饱”。它也很感激我,肚子又鼓鼓的了。于是,我俩就成了好朋友.

我曾经让它和蚂蚁玩,让它上树“乘凉”,它总是很快活,又很感兴趣;我曾经训练过它,“教导”过它,它也耐心地听,用心地做,配合很默契;它做错了事,我也曾打过它,它就默默地记在心里,决心以后不犯了。我难过伤心的事,也跟它说,它就耐心地听,似乎也很难过。……在我眼里,它是一只听话,通人性非常可爱的小动物。

一次,我看《动物世界》,正好讲壁虎。解说员说道:“壁虎是益虫,一夜可以吃几十只害虫……”而我的小壁虎,一晚上顶多只能吃五六只。这时,我看着它:肚子瘪瘪的,眼里又充满了泪.我很伤心,决定把它放生了。

秋游到了,我把小壁虎带着,默默地,在那墙角的石缝里把它放了。我难受地说不出话来,只有心里在想:可爱的小壁虎你是我的朋友,是人类的朋友。

现在,每当我一看见壁虎,就会想起小时候的那段事,就会回想起它的神情,它的动作,还有……

小壁虎呀小壁虎,你现在还好吗?

(老师批语:感情真挚!)
那个小壁虎怎么那么像我的孩子!
一个小孩子怎么能写出这样的文章!处于“自闭”状态的孩子你的内心状态究竟是怎样的?你原来什么都懂吗?疼死我了。
我现在最希望解决的是一些具体问题,比如他的运动协调能力问题、多动问题、偏食问题以及莫名其妙就会增添的新毛病(周日开始咬胳膊)等,我觉得只有帮助孩子解决了这些具体的、实际的问题,孩子才会有实质的进步。所以我一直在寻求教育+医疗相结合的途径。

运动协调能力和多动问题是同一个问题, 需要根据您的家庭情况给孩子设计一个合适的项目。

新添的毛病,不要过于去关注他,一开始也许是无意识地有的,大人一关注反而强化了毛病。

这个问题是很多自闭家长共同关注的问题,我们不妨在以后的时间里就这个实质问题进行探讨,拿一些具体的个案来分析如:药方方面的和行为治疗方面的。自闭儿大多是肝肾失养,我们用过那些药方。孩子当时的症状用后,有那些好转。让我们共同携手走出自闭的误区。
自闭的孩子大多感统失调,我发现大笼球对他的治疗很有效,经常玩大笼球对他的情绪改善有很好的疗效。
再者多让他玩沙土,多爬山对改善他的行为毛病有很大好处。
怀念ZP215妈妈!可惜她可能不再上这个网站了,本来希望能看到她在这里帮助更多的自闭症孩子和他们的父母,但这看来真的很难,因为她对自闭症的看法大多数人都不接受和理解,光说服他们就已经很难了,不要再谈按她的思路去面对孩子了。
        我在这里发言可能不太合宜也不太受欢迎,只是在其它的帖子上看到ZP215妈妈和网友发生争论和受到非议,本来想表示一下对她观点的支持,可惜等我看到那个贴子时已经被锁了,所以只能在这里表达一下,希望她有机会能看到,感到一些安慰。如有打扰,敬请见谅!

给zp215:即使您不来这里,但是我也希望其他朋友能和您一样帮助我。

我给您发邮件后找到地址了。感觉很奇妙。谢谢您的支持,有个问题想咨询您:我儿子在幼儿园问题多多,老师也照顾不到他,如果给孩子在学校专门请个老师辅导又没有必要啊?有一次我去接孩子,上午我妈妈去参加幼儿园的亲子活动,说老师建议我们去特别学校,我听到这个的时候,心里是落到了极点。当时孩子和姥姥在一起,我看到他眼睛里委屈和被忽视的泪光,更让我几欲泪下。我上去和老师沟通,脑子里面很乱,但是有一点,我表示得很清楚,那就是我决不愿意把孩子放到那样特殊的环境里,我希望有一天他正常起来,就要始终在正常的环境里成长。后来我也反思:也许3个老师照顾25个孩子确实很辛苦的,自己的孩子又很不“听话”,当然会有怨言,能理解。但是不同意。所以我想到这个办法:给孩子请一位老师跟班开小灶,引导他融入集体,与他人交流。您帮我参考看看,这样做合适吗?/
谢谢您在我困难的时候帮助我。在孩子改变的那时,我带他去感谢您!

关于禁食

我是个外行,孤独症要求禁食很多东西,孩子做得到吗?豆类能不能吃啊?配方奶不喝孩子也不愿意啊!不吃肉?……