民间中医网

立刻加入

美味素馅饼

各位好啊!小妹初来乍到看过各位介绍自己做的美味菜肴,忍不住也想报告一下自己的心得。有很多朋友刚接触素食的时候可能觉得有很多吃的东西变成素食后就不知如何去做,比如包子、饺子、菜合、馅饼一类,总是处理不好馅的制作 。实际上告诉大家一个诀窍……素馅在加工时主要是控制好菜馅不要出水才可以味美和好包。怎样做可以让菜馅少出水呢?就是将菜剁好后略挤一下水后(不用挤得太干,这样即流失了营养又影响了口感),先放入熟油(可在油里爆香几粒花椒)或香油搅拌均匀,目的就是让油将每颗菜粒都均匀的裹住,再放入盐的时候就不会不停的出水即冲淡了味道又很难包了。然后再放入盐啦、调味料啦等等就可以了。至于馅的种类那可多的很了,比如我自己经常包白菜、香菇、红萝卜馅的、可以包西葫芦、木耳、粉丝馅的,还有芹菜、豆腐皮馅的.....其实可以根据自己的口味随意搭配的,我一直都把我的素食创造命名为“我行我素”的美味。
       下面我给大家介绍一下我今天做的美味素馅饼吧。
  面:需提前发好发面,需发的很软比饺子面要软的多做好后口感才会好。(发面可以买发酵粉或买成袋的酵母加入到面粉中,具体比例酵母袋上都有说明)
   馅:马齿菜(又名马齿苋,是一种野菜可以入药,清热解毒效果极好,现在正是生长的旺季。我今天就是在我们小区的草地里掐回来的,嘻嘻!)马齿菜加西葫芦
将马齿菜洗净切碎和用擦子擦成长丝的西葫芦一起用爆过花椒的熟油均匀拌好后加入盐、少许的糖、五香粉和少许的黑胡椒面拌匀后就可以包了。
   制作过程:先用少许熟油放到发好的面中揉匀后,因为面很稀软不能用面板直接在手上制作饼皮,就是揪一块面在手上压成手掌大的皮包上一汤匙馅向包包子一样包好后轻轻按扁,放入略微放一下油的平底锅内小火烤制(切记一定要小火,火大了会皮焦内生),中间需给饼翻面直至表面金黄,基本上五分钟就可以吃了。
     不知和不和大家的胃口,不过我可是一口气吃了两个噢,即美味又败火!

如果谁想学素炸酱面、素炒刀削面、素卤面........的做法就给我留言吧。衷心的希望我的文章可以让您的餐桌上的素食种类丰富起来,让大家都能分享“我行我素”的美味。
谢谢分享
小妮子真可爱
清静莲花,快教教我怎么做炸酱面、刀削面、卤面....太馋人了!又没有什么做饺子的馅?我爸爸就爱吃饺子,可惜吃素后他基本没吃过,我们都不知道用什么馅包比较好,试过一两次,都不好吃!

谢谢大家的热情关注!

谢谢大家的热情关注了!能够和这么多志同道合的素食朋友交流心得真的是一件最快乐的事情啊!!

给感恩的心

心心,希望可以帮助你成为你们家中的素厨高手。我先教你几样素饺子馅的制作吧。
1、灌汤类型的:就是吃的时候一咬开皮会有很多汁水的一种馅。就是在馅中加入白菜或西葫芦等水分大的菜,当然相对包的时候会有些出水,但只要处理得当也没问题的。
白菜馅:主料就是白菜半棵、香菇六朵、红萝卜一个、生姜一块,(两个人的量,如果人多可以增加主料)。
制作方法:1、先将白菜剁碎用纱布包裹后挤水,挤到使劲也不再有水流出时就好了;2、再将水发好的香菇去掉硬梗后剁碎,红萝卜最好用细擦子擦成细丝后也要稍微挤一下水,然后油锅内放花生油两汤匙,先放入花椒7、8粒爆香后捞出不用,将剁好的香菇放入油中翻炒并加入几滴老抽和少许白糖,再翻炒几下闻到香味就可以出锅待用;3、将生姜根据口味可多可少,剁碎待用;4、将白菜和红萝卜放在大容器内倒入一汤匙香油后均匀搅拌务必让所有的菜粒都均匀的裹上一层油,然后放入炒过的香菇粒和姜末,放盐和少许蘑菇精、五香粉后搅拌均匀一盆灌汤饺子馅就大功告成了!
包的时候如果馅出水也不要紧,只要将馅盆一边垫高些,水自然就向低的一边流过去了。我因为包饺子的功夫比较熟练还总是喜欢包有水的馅,这样煮熟后一咬真的满嘴留油好吃极了!
西葫芦馅的:主料是西葫芦两个、木耳十几朵、粉丝一小把、生姜一块
制作方法:西葫芦擦丝后挤水;水发木耳、水发粉丝剁碎、姜剁成末均匀搅拌在一起后放入熟油(注意:粉丝用凉水泡软即可,千万不要用热水烫,会影响口感的),其后的制作过程与白菜馅的一样,关键就是先要用油拌好菜后再放盐。
     好了,先介绍两种,如果你感兴趣不妨亲自操作一下,有什么问题我会及时帮助你解决的,下次教你其他类型的饺子馅做法。等有空我再将各种素面的做法发个帖子出来!
谢谢楼主!很好的方法!期待下文!

美味素饺子馅续 :)

谢谢各位的鼓励,我接着介绍几种美味的饺子馅做法。
芹菜馅:主料有芹菜1斤、豆腐皮1张(豆腐干也可)、胡萝卜一个、姜一块,如果吃鸡蛋的朋友可以加入两个鸡蛋
制做方法:1、芹菜摘掉老梗和老叶(部分嫩叶可以留下),洗净后下到开水锅中烫二十几秒后捞出剁碎挤水;2、豆腐皮切碎,油锅中加1大汤匙花生油先放入几粒花椒爆香后捞出,将豆腐皮下到油中翻炒可滴入几滴生抽,然后出锅待用(吃鸡蛋的朋友可以炒两个鸡蛋捣碎待用)3、姜切末;4、将芹菜、豆腐皮(鸡蛋)、姜末倒入大容器中后放入盐、少许糖、少许胡椒粉和花椒面、蘑菇精均匀搅拌就可以了!
什锦馅:主料:口蘑(买不到口蘑用平菇也可以,不过得记住挤水)一斤、胡萝卜一个、香菜5棵(不吃香菜的可换成芹菜)、青豆少许(或嫩玉米粒)、生姜一块
制作方法:1、将口蘑洗净后切成碎块,胡萝卜擦丝挤水,香菜切成碎末、青豆或嫩玉米粒在开水中过一下,姜切碎末;2、喜欢吃浓香型的就将口蘑放在油中略炒一下并放入老抽几滴出锅和其他菜一起拌匀依次放入盐、少许糖、少许花椒粉拌匀即可、喜欢吃原味的就不必炒了直接将菜馅用油拌匀后放调料就可以了。
上两种馅的风味都很清香爽口的噢!!希望大家都能亲自实践一下,也就是亲自动手包出来尝一尝啊!!!
要能娶到这么能干的老婆就有口服了,呵呵。我还是每天米饭加青菜,光棍一条。
莲花姐姐,太谢谢您啦!看着都流口水呢!
我以前在大学读书的时候也包过饺子,用豆角,香菇,木耳,豆腐干,芝麻做馅,味道还可以,就是长得很难看:)不过因为我爸爸牙齿不好,这样的馅他不爱吃,看着他馋饺子,我一点办法也没有。
这几天我在忙着考试,等考试后我一定试试!
对了,口蘑是什么?就是白白圆圆的那种蘑菇吗?