民间中医网

立刻加入
楼主: liumin99

我让火德老师的治疗过程

写得很详细,有味道。LZ继续!!!
Originally posted by liumin99 at 2006/8/25 14:26:
之后几日,大约是每一、二天服一粒火德的药丸。食欲和睡眠都还算好,美中不足的是山庄夜里常有鸡鸣狗叫,声音自凌晨3点多就此起彼伏的。

接着火德又开始 “预言” 我的身体变化。因为山庄病友 “不思议” 也曾 ...

写到关键处    就打住     
呵呵
Originally posted by 味鲜 at 2006/8/26 14:06:

写到关键处    就打住     
呵呵

欲知后事如果,请听下回分解
写的引人入胜啊,呵呵
好文笔,请继续、
很快火德老师从他的房间过来(当病人有任何不适时,他总是随叫随到的),仔细的给我号脉后,说脉略快些,但脉律及脉形都无大异常。又耐心的问我各种感觉,并告诉我不要紧张,把心态放松等。然后用他特有的一种诊病方法——用手掌触压我的腹部,仔细感觉腹部反应。火德曾言:看一个人身体状况如何,除了面相、舌相、脉相外,腹部的虚实、软硬、气压强度、松紧等也能提供很多信息。据他讲我的腹部总是不能放松,在紧张着,令他费解。

这就样,火德轮换着触压腹部,左右手号脉,过了半个多小时,他说当前状态可服药可不服药,思考再三后让我服下很小一丸。之后又号了会脉,见我情况稳定下来,便回屋了。火德走后我又迷迷糊糊的睡了一阵,睡得很不踏实,凌晨鸡犬声又起,很快就醒了。

早上起床感觉很是疲惫,听山庄病友说昨夜可能是气压低,很多人都没睡好。早餐后一些人还为某些事发生了争论。我躺在床上听着心中烦扰,难以平静。

上午决定当日返京。并与火德约好,他如果来北京,一定要与我联系(他曾说山庄结束后,将会来北京几天)。

[ Last edited by liumin99 on 2006/8/28 at 14:22 ]
那晚睡得尚可。又休了2天,一早接到电话说火德老师已到北京,赶紧驱车到北京站把他接回,安排住在我家附近的旅馆。

火德认真的给我号了脉,问我这些天的情况。我说折腾了几天,大概又回到原点了吧?他说从脉相上看还不算太差,前几天我服的药打下的基础,还好没全还给他。火德说他这次在北京可以往20多天,以他对我身体状况的了解,可以把我的身体调整到一个 “ 上升的轨道 ” ,之后就可以停药,让身体自己慢慢恢复。

当天先服了一颗 “木” 丸,自那天起,每次服药我都问下是什么药,以体会火德的药在体内的作用。之后4、5天,服的都是 “木” 丸,每一、二天服一颗。 火德排了我的生辰八字后,说我五行缺木,他的 “木” 丸正可助我补 “肝木”,以生 “心火”,......... 因我以前得过心肌炎,曾有心率过缓的症状,火德说以我的身体状态,又不爱做运动,心率本应是较常人快些才合理,而过缓是异常状态,经治疗后心率增快,实际上是心火生出来的表现,是好现象,只是我一时还不能适应。过多的理论我是不懂的了,只知道我的食欲又很快的上来了。

[ Last edited by liumin99 on 2006/8/28 at 16:22 ]
食欲变好后,我只是增加用餐次数。火德说我要想胖起来,还得增加每餐的饭量,俗语就是得把胃撑大。而我担心过饱进食后,会象以前一样上腹涨痛,迟迟不敢实行。火德看我如此固执,倒也不急不气,只是慢慢劝我,反复讲道理。

周六那天,我上午打了30分钟羽毛球,中午在母亲家吃饭,身体很累,却没什么食欲,只吃了大半个馒头就停箸。母亲对火德说,你看他(指我)就吃了这么点饭?火德叹气对我说:你一定要多吃,不要害怕吃完腹胀,你用了我的药后,胃气已开,绝不会 “撑” 到,如果你因为吃多了而腹胀难受,你可以骂我!你也可以到网上发贴说 “ 火德的药不管用!”。 我给你用药,如无效是我的责任;而你不配合治疗就是你的责任了!

我一想,此话有理,我不试试怎知其言真假?那就吃吧!于是又就着菜吃掉几口馒头,说也奇怪,刚才还隐隐已饱的胃又从深处升起一股饥饿感。又吃下去,还饿,还能吃,于是就一口一口往下吃,最后桌上的几盘剩菜,和差不多另一个大馒头都被我 “ 卷 ” 入肚中。其中一盘菜是肉丸子汤,20来个肉丸子连着汤都被我干掉了,还第一次感觉到 “ 肉丸子真香 ” 。站起身来拍拍肚子,真是鼓起来了,快赶上火德的肚子啦,呵呵。午餐后只有轻微的腹胀,到晚餐时就没什么感觉了,晚餐食量正常。自那天后,我的单餐饭量就明显的增加了。

[ Last edited by liumin99 on 2006/9/3 at 16:21 ]
继续哦~
然后,火德依脉象开始给我用 “水” 丸,他说水丸有聚气的作用,气聚多了将会出现类似感冒的症状,那就是病欲去的状态。他又怕我身体虚弱耐受力差,就从最小剂量用起,每天服一颗比大米粒大不多少的药丸。

一二天后,感冒还是没来,我的肝区却开始疼起来,尤其在夜间疼痛更甚:从晚上10点多开始疼,到凌晨1、2点达到高峰,一直到4、5点方可渐渐缓解。

这个位置的疼痛是我的一个老毛病,大约是从8年前得的。最早被诊断为胆囊炎,治了一年也没治好,后来工作忙只好每天吃止疼药应付,否则夜间疼痛使我整夜失眠。再后来,西医终于找到 “ 病根 ”: 是由十二指肠炎症或溃疡引起的疼痛,因为胃酸分泌总是在凌晨达到高峰。在服用抑酸药后症状立刻被控制,但总是不能去根,常常会复发。

[ Last edited by liumin99 on 2006/9/7 at 14:08 ]