民间中医网

立刻加入
楼主:

开帖记录学习艾灸之过程(笨鸟学飞)

古人在施灸前很强调一个“神定,神不定,则气机易逆乱,影响疗效,甚至造成胸闷、气塞等症状;阴天下雨,只要“神定”,完全可以施灸。而暴雨、打雷、闪电、醉酒、大怒、大惊、大渴等等都会影响“神定”,应尽量避免艾灸。

胃不好,饮食上尽量少吃,吃平时的一半就行。

[ Last edited by zhouxl2000 on 2006/8/30 at 18:50 ]
Originally posted by nostop at 2006-8-30 05:46 PM:
第一壮之后的每壮都是放在前面没烧完的艾柱上,让它从底下开始点燃吗?

不是的,我是每一壮都燃烧完,然后用棉签棒拨下灰烬,再重新放一个艾柱,用线香从顶部点燃。
Originally posted by zhouxl2000 at 2006-8-30 06:12 PM:
古人在施灸前很强调一个“神定,神不定,则气机易逆乱,影响疗效,甚至造成胸闷、气塞等症状;阴天下雨,只要“神定”,完全可以施灸。而暴雨、打雷、闪电、醉酒、大怒、 ...

谢谢ZHOU老师!
     原来是这样,我还以为是阴天下雨太潮湿的缘故呢。最近都是淅淅沥沥的秋雨,没有雷电,关上门来根本不知道外面下没下雨。决定今天继续施灸。
     不过我昨天、现在都有点胸闷、气塞、烦躁的感觉,难道是前天施灸时神未定?感觉当时没什么事情分神的呀,以后多加注意。
      再次感谢先生对我的耐心指引。民间中医网上的好人真多!

[ Last edited by 泊 on 2006/8/31 at 08:51 ]
胃不好,饮食上尽量少吃,吃平时的一半就行。

[ Last edited by zhouxl2000 on 2006/8/30 at 18:50 ]
先生指点的是!
我也知道胃不好应该少吃,可往往拿起筷子就没了定力。我虽然消化不好,可食欲却一直超强,虽然都是普普通通的素菜,可吃起来都觉得特别香,不知不觉就吃多了,等到胃里难受的时候又后悔不迭,鄙视自己又贪又馋。
        不过今天早晨进步了,呵呵,表扬自己一下。豆角炒米饭,真香啊!我坚强的打败了馋虫,只吃了四分之一小碗,今天应该不会胃酸了
Originally posted by at 2006/8/31 08:40:

不是的,我是每一壮都燃烧完,然后用棉签棒拨下灰烬,再重新放一个艾柱,用线香从顶部点燃。

这样热力能续上吗?
Originally posted by nostop at 2006/8/31 13:24:

这样热力能续上吗?

我想,并非一直加热就是好。比如按摩,可不是一直死死按住穴位,要张驰适当。
8.31日:
今晚7点继续艾灸。
中脘7壮,40分钟。灸疤周围的一圈水泡没有处理过,今晚发现最大的已经破了,其余的也都萎缩。
足三里3壮。灸疤周围的皮肉发红发热,灸疤还是干干的,不知还要等几天化脓。

请教艾灸过的各位行家:
我每次灸完之后两个灸疤都要火辣辣的疼上两三个小时,只好灸完之后尽快睡觉,因为睡着之后就感觉不到痛了。
请问你们灸完之后也是这么痛么?
好象看过灸道小虫先生说过化脓结疤之后再灸就是一种享受了,希望自己也早日达到这种境界。
刚开始自然灸的地方最痛,灸法是有延后效应的,可能刚灸时觉得还能撑住,半小时以后就撑不住了,所以要找到适合自己的最佳壮数,等到热痛转移到病杜就好了。
Originally posted by 灸道小虫 at 2006-9-1 11:40 AM:
刚开始自然灸的地方最痛,灸法是有延后效应的,可能刚灸时觉得还能撑住,半小时以后就撑不住了,所以要找到适合自己的最佳壮数,等到热痛转移到病杜就好了。

您说的太对了,疼痛确实是延后的,施灸的时候除了烧到皮肤的时候灼痛外,其余时间并不痛,可是灸完过一段时间后就开始火辣辣的痛。

本来想午休在家的时候也灸上几壮的,想想还是暂时放弃了,要不然疼的龇牙咧嘴,一瘸一拐的上班可不好还是晚上灸吧,灸完赶紧睡觉,让灸疤疼去吧,反正我睡着了,什么也感觉不到。
9.1日:
晚上有事,到10点才开始灸,所以壮数减少了。
中脘:5壮,半小时。
足三里:5壮,20多分钟。这两天觉得足三里灸到最后特别疼,所以没有等到艾柱全部燃尽就又换一壮。
今晚可能因为时间短、壮数少,所以灸完之后感觉中脘痛的比以前轻点,以热辣辣的为主。