民间中医网

立刻加入
楼主:

开帖记录学习艾灸之过程(笨鸟学飞)

Originally posted by 内外兼修 at 2006-9-15 05:15 PM:
右腿的疤前2天掉了,散发出奇怪的味道,没有腐臭味,但有点难闻,继续在坑里灸了2天气味逐渐没了

您是灸了多少天疤才掉了的?化脓了没有?脓液多不多阿
差不多15天,每次7,8壮,最多10壮,艾柱比黄豆稍大
脓液不太多,晚上贴纱布睡觉,早上起来总有一小片

您最好能找位先生当面指导
9.16日:今天胃很难受,食物吃的不多,却一直不消化,嗳气,泛酸。晚上决定在中脘重新施灸,没想到灸了两壮之后,却发现从灸疤的缝隙处冒出了姗姗来迟的脓液,很惊喜,看来我比气血大亏之人还要好那么一点点,不至于无可救药。又接着灸了两壮。中脘一共4壮。

同样,在右腿足三里灸疤上重新施灸,果然也有脓液冒出,灸疤很厚,基本感觉不到痛,一共灸了9壮;然后在左腿足三里处灸了5壮,这里还是比较疼,咬牙忍着。
“却一直不消化,嗳气,泛酸”这样的症状王正龙先生说过怎么治,附子理中汤加5克黄连,如果吃了后不反酸了,就去掉黄连,附子理中汤可以继续喝。你可以按摩脾经,你的这些症状都是脾经的症状。
Originally posted by 肥肥安 at 2006-9-17 03:34 PM:
“却一直不消化,嗳气,泛酸”这样的症状王正龙先生说过怎么治,附子理中汤加5克黄连,如果吃了后不反酸了,就去掉黄连,附子理中汤可以继续喝。你可以按摩脾经,你的这些症状都是脾经的症状。

真高兴我的帖子里又来了一位热心善良的先生,感谢您的指点,我吃过较长时间的附子理中丸,当时没觉得有什么效果,也许汤剂加黄连效果会好些?
等会就去找资料学习脾经的循行路线,开始按摩。
意外,竟然加精了。
自己就是借助网络在记日记,内容都是没什么价值的石头,不过却引来了诸位热心高手的美玉,这些内容确实值得加精。

9.17日:想继续在旧的灸疤上施灸,把脓液催出来,可惜今晚没有了,算了,顺其自然吧。
中脘7壮,关元、左右足三里各3壮。
9.18日:
       也许因为今晚吃了一点炒南瓜、一个栗子的缘故,胃里整晚酸热,烧心,很难受。一边施灸,心里一边生出一些迷惘,在论坛里看到很多乙肝、哮喘等等重症病人灸上一两次就能见效,我不过是胃里消化慢、嗳气、泛酸,已经灸了20天了,怎么还是这么不好不坏、不温不火的,看不到什么向好的趋势呢?
    记得灸道小虫版主有个帖子:艾灸不能去湿邪。我的舌象是舌体比较胖,有明显齿痕,这应该是脾内有湿的症状对吗?是不是艾灸并不能对治我的脾湿?

这两天又有那种气短,老想深呼吸的感觉,大家常说的一个术语“壮火食气”会不会就是我这种症状呢?艾灸的火太壮,把我本来就不旺的气给侵蚀了一些,所以气不够用了。呵呵,高手们当笑话看吧
       各位先生进来帮我分析一下吧,我的艾灸还应该继续坚持下去吗?

今晚中脘5壮,关元、足三里各3壮。
灸中脘、关元、足三里,效果不佳,为何不改灸脾腧、胃腧或肝腧。

另外需说明一点,针灸重在辨经治疗,胃痛,主要与肝、脾、胃有关。中脘、关元、足三里并不能包治百病,有人效果很好,有人甚至毫无效果。
会不会是量太少了,我看高手都说一个穴位动不动就二三十壮,你每天总量加起来才十壮左右,所以效果就慢一点。
我现在也是每个穴位二十壮,感觉头十壮根本就没什么反应。
还有你艾壮多大?我刚开始的时候直径0.8,太大了受不了最多坚持三五壮。现在的和黄豆一般大,虽小一点,但量多热力久。
Originally posted by at 2006/9/19 11:20:
9.18日:
       也许因为今晚吃了一点炒南瓜、一个栗子的缘故,胃里整晚酸热,烧心,很难受。一边施灸,心里一边生出一些迷惘,在论坛里看到很多乙肝、哮喘等等重症病人灸上一两次就能见效,我不过是胃里消化慢 ...

记的你前面说你们那里最近一直阴雨连绵,湿气太重的话,脾胃就会发胀出现你的这种情况,可以拔火罐在中脘、期门、脾俞、肝俞,拔完后腹胀感缓解,次日会出黑色稀便,症状就会消失。