民间中医网

立刻加入
楼主:

开帖记录学习艾灸之过程(笨鸟学飞)

Originally posted by keydoor at 2006-9-8 12:46 AM:
王正龙老师说:在灸中脘时 ,患者哪里有病,艾柱的热量就会主动通窜到哪里,通窜的痛感要比灼烧皮肤的痛感要强烈地多。一般首先通窜到十二指肠的位置 ,然后通窜到贲门,胃部,幽门,若有肝病的患者,艾柱的力量就 ...

我灸中脘时没体会到这种通窜感,是我太不敏感,还是我的脏腑没毛病呵呵,想的挺美的哈,不过我确实五脏六腑都没痛过,就是消化很慢,不敢多吃饭,舌体肥大有齿痕。

还有,王正龙老师的这本书具体叫什么名字?麻烦告诉我,我去搜一下,准备好好学习。
  再次向KEYDOOR先生致谢!

9.7日:
中脘8壮,足三里4壮。
今晚遵KEYDOOR先生指点,先艾灸,然后再洗漱,顺便活动一下。

9.8日:经期至,暂停艾灸。
         顺便记录一下:大约从4、5月份,经期一改从前的28-30天,开始延后3-7天不等,这次更是延后了20天,50天一次了。记得看过资料,说经期延后是身体气血太虚,也许是因为我胃部长期消化不良所致吧。延后其实我很欢迎的,变成“年经”才好呢。

[ Last edited by 泊 on 2006/9/8 at 10:15 ]
是不是应该灸到艾绒烧成灰才换下一壮呢?
Originally posted by nostop at 2006/9/8 09:02:
keydoor请指点:灸中脘需要灸到什么程度呢?如果配合关元和足三里应该怎么安排?

灸到什么程度,就看病到什么程度吧,如果是陈年顽疾,恐怕至少得灸上300,500壮,甚至千壮。如果是为健身,每星期灸上2-3次,灸个百十壮就可以。

灸中脘配合关元和足三里,先灸中脘,再灸关元或者足三里,即从上往下灸。如果一天灸2次,可以这样安排:

1. 中脘+足三里(左)
2. 关元+足三里(右)

回答灸中脘灸到什么程度

楼上说得没错,我再补充一点吧
灸的过程中喉咙会有又干又痛的感觉,这是寒邪外发时的必然症状,继续灸,灸到二三百壮以后胃部忽然有一种清凉的感觉向下流动,通窜感会在瞬间消失,津液同时会涌上来,喉咙干痛也会消失得无影无踪了!同时感觉到胃部温热舒服,腹中就像有一个热水袋一样。到了这个程度再灸个50-100壮即可!

另外可参看祖师爷郑钦安的《医法圆通》,其中第三卷的最后有一篇叫服药须知,我就不打出来了,你自己找找看吧!个人觉得特别重要。当年我们自服四逆汤、硫磺,自己灸(他要求是一千壮,可是我只完成八百壮)没有出什么问题,那是因为是在王老师的指导下进行的,但是现在很多网友包括楼主自己灸疗,勇气可嘉,但是很容易出问题。就像现在的老百姓有了病不上医院自己到药店买药吃,由于对药品的适应症和禁忌症不是很了解所以容易出问题。王老师反复强调:灸法只是祛寒邪,通经脉,却不能补充元气。元气虚弱者慎用!在没有专业人员的现场指导下自己灸疗也是一样危险,不要因为灸法人人可做就觉得简单,事实上里头学问很深我自己只能算刚入门而已。
服药须知读懂了也会明白什么时候才能滋阴。
王老师的书很快就要出来了,广西师大出版社,我看到增订版的思考中医上已经有预告了,请关注。
请问keydoor,硫磺怎么服啊?可以和艾灸同时进行吗?

[ Last edited by nostop on 2006/9/13 at 09:35 ]
9.13日:
今晚重新施灸,换另一组穴位:关元+左腿足三里
关于取穴,这次事先进行了充分地学习和准备,跟《常用穴位取穴法》学习,买了松紧带划好了刻度,从外膝眼到外踝尖是16寸,取膝眼下三寸,这种取法跟四横指的取法基本在一个点。
关元穴取肚脐到曲骨3/5处,比四横指要偏下一些。
这次的灸疤比上次的要秀气多了,只有花生米大小,圆圆的。以前的差不多有啤酒瓶盖大小,堪称巨无霸。

今晚关元6壮,足三里4壮。

9.14日:今天第一次在中午施灸,关元3壮,足三里2壮。
晚上关元5壮,足三里3壮。

9.15日:晚上灸关元7壮,足三里3壮。觉得足三里要比关元痛得厉害,也许是小腿上的肉太薄了吧。

[ Last edited by 泊 on 2006/9/16 at 08:44 ]

你好!我昨天也给自己灸了两侧的足三里,但是灸过以后在施灸处就起了黄豆大的水泡紫色,并无楼主所说的硬疤。不知是什么原因?Sample Text
Originally posted by qinghe at 2006-9-15 10:32 AM:
你好!我昨天也给自己灸了两侧的足三里,但是灸过以后在施灸处就起了黄豆大的水泡紫色,并无楼主所说的硬疤。不知是什么原因?Sample Text

您是直接灸还是隔物灸?是等艾柱完全燃烧完再拿走的么?如果是这样,我也不明白了。
我拿下艾柱就会出现一个黑疤,因为皮被烧焦了么。过后在灸疤周围起几个水泡,有的大有的小,是淡黄色的。
您的为什么是紫色,我也想不明白,希望有路过的高手能给你解答一下。
右腿的疤前2天掉了,散发出奇怪的味道,没有腐臭味,但有点难闻,继续在坑里灸了2天气味逐渐没了
很敬佩楼主的谦虚和务实的学习方法!楼主继续努力啊!各位拥护传统文化和传统医学的同道们也努力啊!