民间中医网

立刻加入
楼主:

开帖记录学习艾灸之过程(笨鸟学飞)

Originally posted by nostop at 2006/8/29 10:12:
刚刚查了一下,我的艾绒就是在旋子网友的店铺里买的,呵呵。
如果你买到好的艾绒,一定要告诉大家呦。

你的艾柱卷不紧不是艾绒的问题,是方法问题,请看我这个帖子:http://www.37tcm.net/forum/viewthread.php?tid=28183&fpage=3  做艾柱的方法

还有楼主说的卷不紧的艾绒不是在我这里买的散装艾绒,是药店买的艾条拆散后的艾绒,由于艾条是机制,里面的绒要比散装艾绒粗糙很多,有小细棍之类的,很难做成型。

[ Last edited by 旋子 on 2006/9/20 at 16:37 ]
Originally posted by 王仙客 at 2006/1/14 17:53:
从理论上讲,灸不能直接去湿邪
但若能振奋脾阳肾阳,则湿邪自化

把這位兄弟的回貼轉過來 ... ...

自己體會:灸也能去濕邪的。
非常感谢ZHOUXL2000、安详、旋子、海韻的关注和热心指点,有你们的帮助,心里踏实很多。

XUEYEMANBU先生指点:因为我身体比较虚,不适宜重灸,所以最近只在关元穴施灸,每次3-5壮,时间最好在中午。
9.19日:中午在关元灸5壮,慢慢开始觉得在关元施灸是一种享受了,虽然每壮到最后还是疼,但大部分时间都感觉温温热热,腹部很通泰的感觉。

9.20日:关元5壮。

9.21日:因为时间不够,今天灸3壮。
楼主灸疮出的脓液多吗?我的比较少,比较稀,硬痂下面还能看到血丝,正常吗?
Originally posted by nostop at 2006-9-21 03:46 PM:
楼主灸疮出的脓液多吗?我的比较少,比较稀,硬痂下面还能看到血丝,正常吗?

我的也是,不多,比较稀,有点粘,灰白色。
中脘和足三里的硬痂跟周围断裂开后刚开始也看见很嫩的肉色,后来慢慢也变黑变硬了。

9.22日,中午没有时间,晚上灸关元5壮。
早上发现关元灸疤边上的水泡破了,流出一些浑浊的液体。中午再看,灸疤周围大部分都跟皮肉裂开了,露出白色的肉,整个过程都不疼。

9.23日:感谢旋子提醒,知道今天是秋分,要灸足三里。中午灸关元3壮,然后足三里左右开弓,同时施灸,每个5壮。

[ Last edited by 泊 on 2006/9/25 at 09:41 ]
个人感觉,在灸的过程中,根据个人的病的轻重,中间会有类似复发的感觉,只不过每次复发的程度不一样,尤其是第一次复发,好像比较重,我的感觉是与病最重时发作没有两样.我的处理是:如果这段时内还能忍受,继续灸;如果不能忍受,停灸两三天,过几天后就会恢复.以后每次复发会也来也轻,基本没有感觉
9.24日:中午灸关元3壮。看到灸疤大部分都脱离皮肉了,只有边缘一点点和皮肤相连,干脆拿剪刀剪掉了事。

这几天开始N管齐下:敲胆经、按摩脾经(感觉三阴交那一块比较疼,是不是疼痛敏感的穴位要多按摩呢?),按摩足底胃部反射区,按摩第二掌骨胃区,在背部肝、胃、脾俞一溜穴位处真空拔罐。但愿自己的脾胃能够早日健康起来,可以吃一顿饱饭(当然还不能撑着,脾一怕生,二怕冷,三怕撑啊)。

[ Last edited by 泊 on 2006/9/25 at 09:42 ]
「血為氣之母」,
故此,還要加上早睡,
早睡可養血,肝血充盈濡養,脾胃功能才能真正地逐步提升。

﹝我小時候就聽父母說,胃痛要早睡,特別是秋冬季,讓胃得到好好休息、補充。﹞

「不通則痛」乃實證,可以多按。
但,最好是循經來多按,經脈通則不痛。

一點心得,與泊分享..........
我用自制的艾条灸,一个穴位灸二三十分钟,起了水泡,用针点刺出水,继续灸,有些痛,但感觉很舒服。有个问题请教高手:现在灸了十来天,尿道口疼,排尿尿少时更甚,尿少时尿色黄(好似上火),身上爱出汗,请教怎么解决?谢谢!
Originally posted by 海韻 at 2006-9-25 10:02 AM:
「血為氣之母」,
故此,還要加上早睡,
早睡可養血,肝血充盈濡養,脾胃功能才能真正地逐步提升。

﹝我小時候就聽父母說,胃痛要早睡,特別是秋冬季,讓胃得到好好休息、補充。﹞

「不通則痛」乃實證,可 ...

谢谢海韻的经验分享
我一般10点睡觉,秋天到了,尽量再提前半小时,好好养肝血。
其实我的胃几乎没痛过,也不胀气。就是胃上部有些痞堵,消化很慢,嗳气、酸。如果只吃很少的饭这些症状都会减轻或者没有。也许这些症状是为了对治我对食物的贪欲吧
   我除了胃不舒服、人消瘦、乏力外,身体其余脏器、关节、筋骨没有任何不适,而且在第二掌骨侧也没有一个压痛点,只在左手的胃区使劲按压有麻感(呵呵,最近虐待这个地方,都掐的红肿了)

9.25日:中午在关元的灸坑里继续灸3壮,没了灸疤隔着,烧到最后真是好痛啊。咬牙忍着,吃苦就是了苦!自勉一下。

9.26日:中午3壮
9.27日:白天没时间,晚上3壮,今晚特别痛,刀割般的痛,半夜醒了都还痛呢。
9.28:中午三壮。
9.29:中午三壮。
9.30:中午三壮。右腿足三里的灸疤隔几天就会流一些发红的液体,整个灸疤比周围的皮肤高出了一些。看不出来灸疤短期内有脱落的迹象。

[ Last edited by 泊 on 2006/10/1 at 09:27 ]