民间中医网

立刻加入
楼主:

开帖记录学习艾灸之过程(笨鸟学飞)

听几位前辈说秋分后开始灸较好

如果实在疼的厉害,不如试试悬灸 一点痛苦也没有

谢谢楼上两位指点!

9.2日:觉得以前的艾柱做的大了点,太高,这样开始燃烧时皮肤基本感觉不到热量,所以上面的艾绒基本做了无用功,而且艾灸耗时太长。今晚决定把艾柱做的小点,一共12壮。
    中脘7壮,35分钟。
    足三里5壮,20多分钟。

9.3 日:今天下午休班有时间,做艾柱的时候下足了功夫,把艾绒使劲放在手心里搓搓搓,下小雨似的落下好多黑色颗粒和一些杂质,最后剩下的艾绒基本接近ZHOUXL2000先生说的黄白色了,一共做了12壮。
  中脘7壮,35分钟。
    足三里5壮,20分钟。

[ Last edited by 泊 on 2006/9/4 at 08:54 ]
9.4日:
      艾灸以来,差不多每天都有胸闷气短,想深呼吸的感觉。今天很好,基本没有这种烦躁不爽的感觉了。  
        中午下班回家发现裤腿上有几点浅红褐色的斑点,卷起裤腿查看,发现足三里灸疤的上边缘已经开裂了一小块,能看见里面的烂肉,HOHO,应该说是烤肉不过还没有化脓,应该还得再等几天吧。下午去买了一卷纱布和医用胶带,化脓的时候应该需要包扎一下吧,不然会弄脏衣服和被褥。

今晚中脘7壮,足三里3壮,灸疤裂开的地方已经干燥了,没有继续流水更没有流浓。

9.5日:今天收到旋子的艾绒和制作模具,模具很好用,做出的艾柱结实了许多,原来能做两个艾柱的艾绒现在用模具只能做出一个,省时又省力。
          今晚中脘7壮,因为艾柱结实了,所以时间比以前要长,大约40分钟。足三里4壮。

[ Last edited by 泊 on 2006/9/6 at 09:54 ]

赫赫

注意灸完之后的调护:有关伤口的护理
     第一次灸完局部曾黑色,1-2小时后周围有水疱,尽量不要弄破。
     第二次灸水疱受热膨胀会发出噼里啪啦的声音,剧疼,不过也是很有意思的。
    三四次以后就会出现结痂,痂的厚度逐渐增加,灸柱直径随之加大,痂起到保护创面的作用,不要轻易揭去。
    痂掉了怎么办?痂厚到一定程度,里面的脓也不断把痂往外顶,再加上内裤摩擦什么的,痂会脱落,你会看到一个恐怖的大坑,深约半厘米左右,有脓液,我一般是把艾柱直接放进大坑,一次10壮灸完,坑里会积有灰,不要弄出来,贴个创可贴,第二天脓和灰又形成了一个大痂,继续灸吧。 所以我认为直接灸到了结痂后也相当于隔物灸。

另外要注意壮火食气,一次不要灸太多,艾柱不要太大,一次调动了过多的元气反而伤身体。过犹不及嘛。

个人体会:其实这是圣人在内经里早就说了的,经脉篇肾经里有。
1)食补很重要,多吃东西长肉。经言:强食生肉。
2)精神状态要放松不要太紧张。经言:缓带披发。
3)灸完之后得运动,否则会有上火的现象,象魏晋时期那帮人服五石散还要四处走动所谓行散呢!艾灸可比散热多了!经言:大杖重履而行。

所谓的经验其实圣人早就给我们总结出来写进经典里了。
实践与读经典相结合才是学中医的正路,不要把精力花费在收集验方上。

[ Last edited by keydoor on 2006/9/8 at 19:12 ]
我以后有空就来给你点一下,毕竟我有那么一点点经验。互相交流共同提高吧!
可以洗澡的,灸疮局部正气充足不会感染,这个你放心!
你说:我每次灸完之后两个灸疤都要火辣辣的疼上两三个小时,只好灸完之后尽快睡觉,因为睡着之后就感觉不到痛了。[这是不对的,灸完之后走一走,灸的时间可提前一点][疼痛的问题WO 灸到500壮以后几乎没有疼痛了,感觉特别舒服,慢慢来吧]
Originally posted by keydoor at 2006-9-7 12:16 AM:
我以后有空就来给你点一下,毕竟我有那么一点点经验。互相交流共同提高吧!
可以洗澡的,灸疮局部正气充足不会感染,这个你放心!
你说:我每次灸完之后两个灸疤都要火辣辣的疼上两三个小时,只好灸完之后尽快睡 ...

太感谢keydoor先生了,您的经验对我非常有用,您的热心非常让我感激、感动以及感恩

9.6日:中脘7壮,足三里4壮。
       从8月28日开始灸,今天是第十天啦。

9.7日:我有将近两年了,大便一直是青绿色、不成形,应该是脾阳虚,肝木克脾土的缘故。
       28日开始艾灸数天后,大便有了变化,成型,黄色,有点干硬,量不多,只有一段。这种状态持续了三四天,然后前天、昨天一反常态,没有例行大便。今天早晨终于大便了,黄色、成型,堪称完美(不好意思,太糟蹋这俩字了,呵呵),量也多,非常非常高兴。

敢请各位前辈帮我分析一下,这种变化根艾灸的因果关系。先谢谢了!

今天上午还发现中脘的灸疤上缘也开裂了,黑色的硬痂与旁边的肉脱离了。不过里面是干的,没有流水,更没有传说中的浓液。我已经灸了十天了,怎么还没有各位前辈所说的化脓出现呢?难道是我身体元气不足,气血太虚?不会吧,我除了脾胃不好,身体还是很健康的!
王正龙老师说:在灸中脘时 ,患者哪里有病,艾柱的热量就会主动通窜到哪里,通窜的痛感要比灼烧皮肤的痛感要强烈地多。一般首先通窜到十二指肠的位置 ,然后通窜到贲门,胃部,幽门,若有肝病的患者,艾柱的力量就会自然通窜到肝区,这就是灸中脘可以治疗各种胃病,肝炎或胃癌,肝癌的原因。
keydoor请指点:灸中脘需要灸到什么程度呢?如果配合关元和足三里应该怎么安排?

这里的气氛很好哎!

如果楼主和帖主们不介意没人吹捧,帖主最好不要灌水说些诸如叫好、支持等与主题无关的话,保证此楼内容实用、纯粹。