民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

谢谢单阿姨。

不好意思还要问个事情,家里老人得前列腺增生,就是排尿困难。已经动了四次手术了。每次动了一段时间就又增生,尿不出了。我觉得一直求助于手术是不行的。所以想问下阿姨以前有过这种安案例吗?

象这种比较重的情况应该怎么艾炙?是否还需要配合其它的外治法?

阿姨抱歉啊,以前曾问过您,但是家里老人还是寄希望于手术,手术后还是不行。所以情况加重,因此上想了解比较重的情况怎么样做。

谢谢您了。
单老师,这是您的个人空间,请允许我介绍一个病例,供作参考。有个脑梗后遗症病人,引起肾功能障碍,尿频夜达7、8次。中医师采用隔盐、隔姜灸肚脐,有了很大改善。梁斗的老人是否可以采用呢?也希望向您学习更好的经验。我多言了,请您谅解!

回复 #1951 shanguimin 的帖子

单老师:您好!请问您现在在石家庄还是在北京!我姐姐60岁在石家庄,她患淋巴结结核,是在子宫肌瘤(癌)切除化疗后生的,我在广西,情况是电话里说的,也可能不够准确。她想找您看病,不知能否告诉您的联络方法。谢谢单老师!!!

回复 #1953 梁斗 的帖子

其实用艾灸来治疗前列腺增生,效果还是很好的,可以艾灸关元,八髎穴和三阴交,太溪,试试吧。
我很久没有上线了,不知道什么原因竟然上不来了,密码总提示不对,后来给这里的管理员发了电子邮件,才可以上来

回复 #1954 qshjin 的帖子

您说的方法也很好,可以使用

回复 #1955 laohusheng 的帖子

我已经很久不看病了,真的是没有时间。
气血两亏的艾灸治疗

阿姨您好,我妈妈身体一直不太好,95年做了子宫肌瘤和一侧卵巢囊肿切除手术,元气大伤,2000年,因为另一侧卵巢囊肿又在原来的刀口上做了切除手术,可能是因为切除了子宫和卵巢,妈妈心脏不太好,去年犯病做了心脏造影,结果是左主干正常,前降支近中远段三处狭窄,最重达百分之六十,右冠状动脉也是近中远段三处狭窄,最重达百分之六十,医生说不用放支架,但是得长期用药。另外她感觉肛门处坠得慌,中医说中气下陷,气血两亏,吃了不少中药,当时起作用了,但过一段时间又不舒服。还有原来有一段时间膝盖处肿,大夫说滑膜积水,经吃药和敷药好了,最近又肿了。想麻烦阿姨,我妈妈这个状态,应该怎样调理?需要买哪些艾灸用品?
我自己月经一直不正常,生孩子前两个月左右来一次,生完孩子后也不太准,总得四五十天,来时腹部腰部特别凉,平时倒没有什么感觉,我需要买些什么艾灸用品呢?如果健康的身体想保健,只灸足三里可以吗?
麻烦您了,问了不少,先谢谢阿姨了,祝您身体健康!
孩子你好:
看来你妈妈是由于做了两次手术而导致气血两亏的。由于长久元气大伤而导致脾胃功能减弱,精微不足,生化无源,久则出现血虚。血虚则可进一步引起其他脏腑功能失常。所以就会出现一系列的连锁症状,这时正好给病邪以机会,他就可以明目张胆地进入,而且可以长期占领这个阵地。体内病邪聚集较多的时候,就是有点正气也不足以能把病邪驱赶,必须逐渐调整,在正邪不断地交战中,正气逐渐战胜病邪,而使疾病痊愈。你妈妈的治疗过程是需要时间的,我们在调整的过程中,也是不能急于求成,要慢慢调整,都给相互之间一个机会和信号。使正邪之间都做好准备。
第一步要调理的当属胃肠功能,胃肠功能恢复好了,就可以很好的消化和吸收《证治准绳》说:“脾胃者,气血之父也”。脾胃功能强健,可将摄入的水谷精微转化为气血,人体脏腑靠气血津液滋养,气血津液靠水谷精微来化生。
治疗:目前你妈妈主要艾灸中脘、关元和足三里即可,不要盲目上过多的穴位,先用三眼艾灸盒和四眼艾灸盒做一下腹部穴位的调整,时间可以控制在30-40分钟,随着艾灸时间的延长,在考虑加减穴位和延长时间。
也可以在心俞和膻中艾灸,时间10-15分钟。这个可以调整心血亏虚。
中气下陷气血两亏,除艾灸上述穴位外,艾灸百会也是不可缺少的一项。你可以把艾条剩下的尾部不用,扒出里面的艾绒,做成2-3厘米大小的艾状,用姜片扎眼放在百会穴,每次艾灸5状左右。
还有你妈妈的膝盖处肿胀,可以先抹上艾草精油后,用艾条熏烤,还可以在痛点用直接灸贴在痛点点燃,每穴可以贴2-3个直接灸。
你的月经不调,可以艾灸小腹部和腰骶部加上三阴交,相信经过一段时间的调整,会有改善的,你先艾灸一段时间,然后来这里谈你治疗的情况和下一步治疗的指导。遇到紧急情况,可以电话咨询,阿姨已经告诉你电话号码了。希望有同样疾病的人,可以跟帖治疗,来这里谈你们的治疗体会,交流治疗经验。

单老师:您好!
我想说说我给家人艾灸的经历。我爸爸前一阵突然牙疼,我正好带了一根在您那里购买的高级纯艾条,纯度真的很好,比药店里买的纯度高好多。
本打算回家自己艾灸腹部,这一下派上用场了,因为平时爸爸不信这些中医的方法,虽然曾经给他用拔罐治好了发烧,但他还是不太相信,这时牙疼的厉害也无奈只能听从我的指挥了。
他半躺着我给他开始灸牙疼的那侧脸颊处,灸了大约20分钟他说不疼了,过会竟然睡着了,真是惊喜万分。

再说说我自己的经历。我因为智齿总发炎,前天终于决定拔掉。早晨拔牙很顺利,有麻药也没太多的感觉,只是下午麻药过后哪个疼啊,在床上翻来覆去的无法入睡,就发信息给单老师,问能否艾灸缓解疼痛,她很快回复,说可以。我就开始灸拔牙的那侧脸颊处,大约20分钟后就上床睡觉了,晚上还是有些不舒服,但早上起来确实不疼了,这是我的亲身经历。

艾灸真的很有效果。但一定要敢于尝试才能有实践经验,才能写出来这些感受供大家借鉴。

感谢单老师的无私教导,希望大家在这里把学习后的体会也都写出来供后来者能学习借鉴。
单老师,我想咨询一下,类风关,针疗和灸疗可治愈吗,我女才21岁,正被这病魔折磨着
请问单老师,以前好像在哪里见过一种随身灸的背心,不知道您有无印象,可以穿着在身上,把随身灸的盒子放在背心的口袋里面,不影响工作和运动。。。

实在想不起来了,老师能否告知一下,我想了解下制作方法,给老人家做一个。。。或者有现成的买一件也行。。。

谢谢老师!