民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

艾灸治疗产后风

产后风,又叫“月子病”。是妇女在生产孩子时期,因筋骨腠理大开,身体虚弱,内外空疏不慎风寒侵入。在“月子里”的恢复期,筋骨腠理合闭,使风寒包入体内,为之月子产后风难治的原因。
单阿姨:
     您好,真的很开心收到您的邮件,我叫何嘉碧,我是2007年5月生完小孩后患上产后风的,期间吃过很多中药,效果都不明显,有的药甚至还让病情加重,现在我的症状主要是这样:
1, 怕冷,怕风,现在夏天还要穿毛衣,脖子不能被风吹到,不能吹空调和风扇;
2,出特别多的虚汗,每天要不停地换衣服,白天也出,晚上也出,晚上根本就睡不好,隔一会就起来换衣服,好痛苦;
3,身上疼痛,我现在脖子,肩膀,背部,腰,膝盖,甚至脚跟,都有不同程度的疼痛,这些疼痛在出汗后有所改善,但还是会有痛;
4,虽然很虚,但是吃补的东西:如黄芪,党参,花旗参等这些补气的东西都不能减少出汗量,反而会增加身上的疼痛感,出汗还更多;
阿姨,我真的很感谢您能对我进行指导,我都不知道该怎么办了.
孩子你好,多亏你及时提醒阿姨的,否则阿姨以为已经给你回复了,也是因为每天有大量繁琐的事情,所以把你的回复给忘记了。
阿姨有关于这样的文章,在我的博客曾经有几篇,也许你疏忽没有看到。就是前一个多月4月21号,阿姨写的《虚证和寒症更适合艾灸》这篇文章http://blog.39.net/shanguimin/archive/2009/04/21/779016.html,现在这个孩子,基本已经康复了,她在澳大利亚一直是我指导治疗 。我想你的情况也许比她还要好治疗一些,她患病四年,你患病也许没有那么久,所以你一定要坚持治疗是根本。
产后风指孕妇产后感受外邪而引起的一种病症。产后,构成骨盆的关节及身体的所有部分处于松散状态。因为各种身体变化及分娩引起的体力损失、出血等症状,产妇需要6周时间才能恢复正常的身体状态,这段时间被称为产褥期。如果这期间调理不当,平生都要承受产后风的折磨。
看来你是因为分娩而虚弱身体受到风寒,寒气从下腹部开始扩散全身。
一、用艾灸的治疗方法:艾灸中脘、神阙穴、关元、足三里、三阴交
中脘、神阙穴和关元穴用四眼艾灸盒做大面积施灸,时间循序渐进,由开始每天40分钟,逐渐发展到一个小时,甚至一个小时以上,腹部可以做移动艾灸。足三里和三阴交用单眼艾灸盒艾灸10-20分钟,最好双侧同时做,这样一是节省时间,二是双腿同时通络,驱赶寒邪,效果更佳。
做艾灸就一定要火力够,时间够。这样寒邪驱赶的才会彻底。你看看rebeccaxmy
的治疗经验,你也可以借鉴。
现在治疗,会出很多汗,也是由于天气在逐渐热起来了,可以开窗对流艾灸,在艾灸期间一定要多喝姜糖水(生姜先煮沸,然后沏红糖水),这样可以补气补血。
二、用刮痧的方法治疗:
从大椎穴开始,沿大椎穴刮痧直到长强,调整督脉,在就是沿督脉斜刮从大椎到肺俞到秉风,每一步都斜刮,这样不仅仅调整了督脉,还连带疏通了足太阳膀胱经。方法也是从上到下,由内及外的刮痧方式。
在刮痧的过程中,要看痧的痕迹,如果痧起的很好,很均匀,就要7-10天一次,如果痧起的不好,颜色很淡,那么就说明疾病在里而不在表,这样,就需要每天刮痧或隔天刮痧,直到从体表可以看到痧痕,这样疾病就有个由里及表的过程。
三、大椎穴点刺放血,用一次性点刺针点刺3-5下后,拔罐。出血大约5-10毫升,然后艾灸,艾灸30-40分钟,可以用单眼艾灸盒或双眼艾灸盒艾灸。
用艾灸和刮痧的方法,可以把风湿寒邪逼出体外,使腠理与筋骨组织早日强壮。在你治疗期间,我建议你服用液体钙,给腠理和筋骨组织以补充。
另外,你不能因为有病而情绪低落,这样容易引起肝气郁结,导致气血不畅,气血受滞容易失去营养,不慎风邪可以侵入,它的临床反应症状是:怕冷、怕风、活动关节疼痛之外还伴有麻木、抽搐、胀痛等因素。所以有一个良好的心态也是治疗疾病的关键所在。在治疗期间还要适当运动,这也是治疗中的一个重要环节,如果你依从这些治疗,相信你在自己的调整下,战胜疾病也是指日可待。
你可以先用上述方法治疗,在治疗期间遇到哪些问题,随时来咨询。我会指导你下一步的治疗。
单阿姨好,您对网友如此的热心,真让人感动。都说春夏养阳,夏季养阳做艾灸是不是很好呢?不知道烤哪些穴位。以前我自己买了个六孔温灸盒,插了六个艾条在腰部烤,一次大概1个多小时,现在可以这样吗?下午做艾灸好吗?

原帖由 jiang652301 于 2010/6/14 12:50 发表
单阿姨好,您对网友如此的热心,真让人感动。都说春夏养阳,夏季养阳做艾灸是不是很好呢?不知道烤哪些穴位。以前我自己买了个六孔温灸盒,插了六个艾条在腰部烤,一次大概1个多小时,现在可以这样吗?下午做艾 ...

夏季艾灸是很好的,都说冬病夏治,夏季皮肤腠理是张开的,非常适合元气的进入。如果您患有哮喘,风湿类疾病和一些慢性病,那么就借此夏季开始艾灸吧。如果是养生,也可以夏季艾灸,可以艾灸中脘,神阙,足三里,命门。还要根据自己的实际情况,加减一些穴位。如果是保健灸,可以隔天艾灸或隔几天艾灸,总之这个方法好操作,我们百姓可以自己随心所欲的操作,不要拘泥。也许我是才疏学浅,和有些大家不同,我对艾灸的禁忌要求不多,我想越是说的玄乎其玄,百姓接受起来就越有难度。适合你的就是最好的,艾灸讲究的就是自己的体会。

一天之中当然是8-11点之间艾灸是比较好的时辰,这个时间段是元气渐升的时间。但是这个时间段也是工作的时间。所以只要你艾灸了总比不灸有收获,对于上班族来说,您抓紧时间艾灸,不要在乎时间,做就比不做好。
非常感谢阿姨的回复。我艾灸是想治自己的病,以前灸过,自己也没个把握。在下是想健壮脾胃,因为我的舌苔中后白腻,有时罩黄色中部有裂纹,大便大多都不成形。再者我肝脏区域(右肋)胀疼,我想疏肝。所以我就用艾灸盒大面积长时间烤背部,包括了肾腧,命门,腰底部。我不知道我的做法是否合适,希望阿姨给我指点一下,先谢谢阿姨。

单阿姨好,我岳母今年66岁。前天上午左小腿到膝盖部突然感到疼痛,不用力没事,站在地下用力就感到疼。平时身体还行,就是人稍胖。不知这种情况是否 可以用炙疗?

谢谢单阿姨。

回复 #1947 梁斗 的帖子

可以艾灸,在灸之前最好外用一点活血化瘀的外用药,(如阿里山透骨草精油,或白虎活络膏)等,然后用艾条悬灸,或用四罐艾灸罐把膝关节包起来艾灸,都会有特别好的效果
谢谢单阿姨!还有个新情况,我岳母好象现在有轻度的白内障,这个有没有什么治疗的方法?手术除外的话。谢谢单阿姨,老是麻烦您。
单姐你好,我用艾灸治妇科病已将近两个月,有一个问题想问阿姨,我(48岁)灸10多天后竟无白带,而且这个月的月经已经推迟近10天(以前虽也不很准,但没有象这推迟那么长时间),这种现象不知是否属于正常,是否应该先停灸待月经来正常以后再接着灸。

回复 #1949 梁斗 的帖子

您可以 看看这个视频:http://you.video.sina.com.cn/b/30312893-1144286460.html用这种方法可以

回复 #1950 yypp321 的帖子

您已经到了更年期,肯定会有这样的迹象,这个年龄段月经本来就不规律了。应该不是艾灸的问题,你可以停灸试试。