民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

救死扶伤,实行革命的人道主义,这是医生的天职。三十多年的从医历程,我始终信奉这条真理。
这么热的帖子,今天才看到,开门见山,问单阿姨一个问题吧,我伤精,在吃中药,我想配合艾灸,不知行吗?至于穴位配伍,我什么都不懂,只是唐突地灸了两天关元穴,灸的时候只是感觉到艾火的热量,有点肠鸣还是什么的感觉外,身体再无变化,阿姨可以给我指点一下吗?多谢!
应该是正常的反应,艾灸后有些人会有这样那样的反应应该没有问题,可以继续艾灸
先调整胃肠

单阿姨您好:谢谢您的亲自指导!

我是湖南人,在广东打工十几年了。今年36岁。约两年半前开始起病。刚开始时是右下腹痛(十年前做了盲肠手术),后来发展到胃也痛.到本地医院治疗,吃了一段时间药之后时好时坏.做了胃镜检查:浅表性胃炎.半年之后感觉胸部锁骨后持续疼痛,做过心电图,拍片等检查正常,诊断为返流性食管炎.吃西药大半年,主要是(1;抑制胃酸药,如兰索拉唑等.2;胃动力药吗叮宁,3;中和胃酸保护胃粘膜药).没什么效果,胸骨后还是疼痛,腹部疼痛时好时坏.后转看中医,情况有所好转,腹部疼痛不明显了.但胸骨后疼痛断断续续,不过每隔一定周期(大概一个月左右)就会有一次肠胃炎,肠胃痛,拉肚子.过几天又自然好了.

现在的情况:胸骨后断断续续疼痛,时有时无.是那种钝痛.厉害时后背都痛.胃部有点不舒服,慢性肠胃炎那种感觉,背部有时有几个点有痛感.无反酸,有时有嗳气,味口一般,大便正常.小便有点黄.右下腹(结肠位置)有压痛.自己感觉肠蠕动慢.肚皮冰凉,右边肚皮有硬块,明显比左边肚皮要硬,要突出.(本地医生怀疑肚皮上面的硬块是脂肪瘤,做过检查之后证实硬块中没有血管,不痛不痒,建议不做处理). 做过B超;CT检查全腹,内脏一切正常. 吃完饭之后偶尔会有反胃想呕吐的现象.不过没有呕吐过一次.就是嗳气上来导致咽喉红肿发炎,有异物感.去看过五官科,诊断为食管炎引起的发炎.也是开了三种胃药.现在不痛了,不过自己觉得喉咙肿大,有异物感.

当前想解决的问题1>食管炎反复发作.不能断尾.2>咽喉炎好难受3>早上起床口臭,肚子有点痛.腹部冰凉.4>身体抵抗力差,经常感冒.

其它:1:小三阳病史十年,一年做一次检查,都正常.

2:颈椎病史6年.右边肩膀肌肉僵硬,右边比左边肌肉要硬.本地医生诊断为风寒入体.形成了所谓的铁板肩.

3:过敏性鼻炎,冬天就发作.

单阿姨:我每天要开摩托车30多公里上班.冬天也是如此.我不知道我的病是不是和这个有关.请您给我制定一个治疗方案,调理好身体.谢谢了.

祝您身体健康,万事如意.

孩子你好,你的病总体与你的生活没有规律和寒凉有关。阿姨看到你介绍了很多种疾病,我大体总结一下就是胃肠疾病是你目前的主要问题,再就是你自己总结的,小三阳病史和颈椎病,过敏性鼻炎,整体看你的免疫力现在是低下的,我们在艾灸助阳的治疗中,有些疾病就会不攻自破的,因为,免疫力提高了,很多病邪就会自己乖乖退却的。

你目前想解决的问题是1>食管炎反复发作.不能断尾.2>咽喉炎好难受3>早上起床口臭,肚子有点痛.腹部冰凉.4>身体抵抗力差,经常感冒.

文献报道我国慢性食管炎主要是由于传统生活习惯使食管炎黏膜长期接触机械的温热的以及烟酒刺激和维生素缺乏而产生的一种慢性非特异性炎症,不知道你现在是否有这些习惯或抽烟喝酒的嗜好,如果有,希望你在治疗疾病的时候做好戒掉或学会控制。这个疾病反复的很厉害,因为它直接限制了你饮食的摄入,辛辣刺激性食物不可以吃,寒凉的食物也不可以。当你在治疗的时候 有了起色,就会想吃点可口的食物,往往这些食物也可能就会引发又一轮的反复,所以,胃病是最难治疗的疾病,都说病从口入就是这个道理。

目前我们应该着重治疗的胃肠疾病,用三眼艾灸盒艾灸中脘、神阙、关元、及章门,腹部艾灸不低于1个小时。还有腹部硬结的部位和压痛点都是艾灸的施灸部位,这些位置都应该属于你体内的阳性反应点。如果这些阳性反应点没有了,你的疾病就会好的更快些。据我的临床经验看,腹部的硬结和痛点,最好用火针治疗,效果会很好的,单纯艾灸需要很长时间,但只要坚持治疗,就一定会有效果的。

我们艾灸中脘、神阙、关元、及章门主要就是调整免疫功能和胃肠、还有你的乙肝小三阳,同时艾灸胃俞、脾俞,用双眼艾灸盒,每侧不低于15-20分钟。把胃肠旅顺正常了,那么其他基本也就会相应地改善了。老百姓有句话就是吃得下,睡得着才能身体好。我们把胃肠功能调整正常,能吃下饭并能很好地吸收,那么身体基本就逐渐康复。

下面就是你说的咽炎和颈椎病,这两个疾病可以合并治疗,因为这两个疾病都是以艾灸大椎穴为主。

方法:用双眼艾灸盒或单眼艾灸盒,在大椎穴艾灸,包括颈夹脊部位,这些位置可以治疗颈椎病和慢性咽炎,还有就是你说的铁板肩的部位,都是你艾灸的重点。

对于寒凉比较重的人,开始艾灸的时候会有寒凉更重的表现,就是艾灸过后,更怕冷了,更觉得凉了,更怕风了,这些都是寒气外泄的表现,如果寒邪不是很重的人,这种表现几天就会过去,如果寒邪较重的人,这种表现就会迟迟不退,这就说明我们艾灸的还不到位,应该继续。人对热都是有个逐渐适应的过程的,我开始艾灸的时候也是非常怕热的,现在已经习惯了,用单眼艾灸盒都已经不过瘾了没有感觉了,用双眼艾灸盒还要把艾条调整到紧靠纱网,只有这样才可以感受到热度,所以说,没有热度的艾灸,治疗效果是不好的。现在做艾灸很是时机,可以开窗对流艾灸,这样室内的烟就不会很大。治疗疾病用这些方法比吃药治疗更好,这种治疗是激发我们身体自身的功能来履行自己的职责,而不是靠着服药治疗某个单独的病症。这种调整是整体地调整。

疾病在艾灸的过程中还会反复发作的,要有心理准备,还要有打持久战的准备。阿姨希望你从现在开始艾灸,并及时跟帖。一定要在这里注册,我才会知道你是谁,才会及时回复你。

39的博客现在有问题,就是我不可能会及时看到你们的跟帖,因为跟帖的评论不会在窗口看到,如果我想看就要每一篇每一篇的找,这样很费事。如果你的跟帖我没有看到,请用邮件提醒我。

肩背痛你也可以这样治疗

guangyu021

博主回复:

单阿姨:
我来汇报一下我昨天治疗肩膀疼的过程。肩膀连续两天又疼了,因为不可避免的在办公室吹空调,晚上睡觉被子也会无意的露出肩膀部位。这次治疗我按照您博客里写的操作,用四眼艾盒放在肩膀部位,覆盖了大椎穴、肩中俞、肩外俞、肩井等穴位,最重要的是要用衣服盖住使艾烟不损失掉!还有就是要熏足够的时间,我昨晚用这种方法熏了将近1个小时。熏的时候这些肩膀痒痒的,要不停的擦拭,出了很多汗珠子。记得单阿姨说这是寒气外泄的表现。熏完感觉像背部卸下了很大的包裹一样,真的好轻松!今天早晨上班,肩膀一点也不疼了!真的感谢单阿姨,以前自己熏的时候没有盖住艾烟而且只熏15分钟,难怪见效慢。现在尝到了甜头,以后一定坚持用您教的方法艾灸!!

孩子你好,看到了你的留言,就马上拿过来与大家分享。我的感觉也是,有时候我们的效果不好与我们艾灸的方法有很大的关系。

我常常在这里面讲艾灸,我想方法大家都或多或少 掌握了,可是怎么能更好的运用,这里面还有很多诀窍,最开始是蒲公英艾艾用这种方法,使有效的艾灸成分一点都不浪费地运用在了我们施灸的体表,这样不仅仅是艾火的熏烤,同时有艾烟的作用参与其中。使用这样的艾灸治疗,我感觉热了很多,因为有效的热力都没有浪费,同时扣住了很多艾烟,使室内少了很多烟雾缭绕。只是大家使用这种方法的时候一定要找一件不要的破衣服。我昨天做的时候,由于艾条剩下很短的一个头,我又用牙签接上,也是衔接不好的缘故,把那件破衣服都烤黄了。好在这样的破衣服,破被单到处都可以找到。

这样艾灸的结果就是很热,加之现在的天气也是很热,会出很多汗,这时候,就提示我们一定要多喝水,如果出汗过多,在你喝水的同时一点要加点精盐,以补我们体内纳的丢失。如果你出汗过多,那么最好熬制姜片、红枣、红糖水喝,这样可以驱寒,除湿,补气血。

如果你也有好的方法,一定要拿来与大家分享啊。

单阿姨,我的子宫肌瘤已经是6cm*8cm(左侧卵巢囊肿,以前不会),从发现至今五年了。因为不想动手术又不知道怎么办拖到今天。现在不得不动,要做宫腔镜的话还得去省会请医生。今天刚看你的博客,子宫肌瘤可以艾灸,我的那么大也可以吗?可以不要手术吗?真心希望早点得到你的答复。
回复 豆子和包子 的帖子

太大的子宫肌瘤用艾灸也很难改变,所以还是建议您去手术
吃东西不合适的时候,很烧心,应该灸哪些穴位?谢谢单医生。
回复 shanguimin 的帖子

原来您就是单桂敏老师啊
回复 海蓝蓝 的帖子

中脘,神阙,足三里,脾俞和胃俞