民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

单阿姨:您好!

我是个久病之人,看了很多西医和中医的大夫,作了很多西医的检查,也吃了很多中药,但是效果并不很明显,病情总是反反复的,这种状况已经持续了一年多的时间。

我的基本情况如下:

年龄33岁,性别女,职业家庭主妇(属于整天没事干的那种人)。

身高156厘米,体重50公斤(整个人看起来有点偏瘦,但是腰部和臀部比较肥)。

脉细、弱。舌苔自己不会看,好像每天都不一样。

月经周期正常(30天),有痛经,上个月月经量有平时的两倍,不知道是不是吃九芝堂的驴胶补血颗粒吃的。

大便有时溏有时正常,小便频夜尿3~5次。

肤色比较黄;胸口、腰部和脖子上长了很多小疙瘩,好像是扁平疣,夏天有点痒,而且有越长越多的趋势;身上有好多地方都很痒,特别是洗澡的时候用热水一冲就更痒;阴部有湿疹,也很痒。

身上有很多地方一按就疼。

喜欢出虚汗,运动、喝水、吃饭、冷了、热了、被风吹了都会出汗,要不停的换衣服;怕冷、怕风,喜欢晒太阳。(这一点是最让我痛苦的,搞的我没法出门,公交车、地铁都有空调,走路又怕风)

有时会喘不过气来,感觉有东西堵在上腹部,气吸不进去一样。(不知道是不是中医里面讲的肾不纳气)

有时鼻子塞,感觉自己好像感冒了,但是体温又不高。不知道是不是气血水平太低了,没有能力发烧。

西医检查出来有慢性胃炎,低血压(60~90),慢性阑尾炎,曾经还有连续几个月的白细胞减少(现在又正常了,那时有2个西医大夫要给我做骨髓穿刺,我因为害怕拒绝了。)

中医大夫说我气血两虚,心肾虚,脾虚,肾阳虚。

做过2次宫外孕手术,一次是2004腹腔镜手术切除左侧输卵管,一次是2006年开腹手术切除右侧输卵管(把我任脉上从阴交到中级的几个重要穴位都切开了。)

现在吃:金匮肾气丸、附子理中丸、九芝堂的驴胶补血颗粒,三种药交换着吃。

自己也有熏艾灸,但是效果不明显,我天天熏都没有反应,我老公熏两次足三里就起了好大的水泡。

孩子你好,昨天我已经给你邮走了你要的这些商品,谢谢你信任阿姨,只不过我还是心理有压力,因为毕竟是在网上指导治疗,感觉有很多欠缺之处,又怕你们治疗后的效果不好,我会很内疚。

其实虚重和寒症比较适合艾灸,你先艾灸着,如果出现问题,可以随时咨询,不明白说清楚的地方,可以电话联系。

阿姨感觉治疗出虚汗如果单纯艾灸就不如先刮痧,再艾灸,这样驱寒效果要好一些,但是也不能急于都上这些方法,要给机体一个适应的过程。任脉和督脉还是应该艾灸的,开始不要2个小时,要循序渐进,逐渐延长时间。

脖子可以艾灸,我就常常艾灸大椎,因为我总是感觉颈椎不好受,又怕凉,所以几乎隔天我就会艾灸大椎穴,也是因为背着艾灸盒方便,开始艾灸大椎穴的时候,用单眼的就感觉很热,现在对热已经不是很敏感了,用双眼的艾灸盒都感觉不是很热。所以治疗,要给身体一个适应的过程,不要急于求成。

心脏边上的穴位可以艾灸,我也常常艾灸膻中,心俞、库房,如果感觉在艾灸的过程中有不适就停一停,不适过后,继续艾灸。

关元是否春天艾灸,这个问题没有那么多的忌讳,主要还要看你在艾灸的时候是否适合,我总是爱强调个体差异,就像现在很多人都吃素一样,别人也许适合,但这并不等于适合所有的人。还要看治疗方法那种适合你自己,那么这种方法就是最适合你的方法。

我们在治疗的过程中,常常也会受到来自于方方面面的误导和我们自己寻找的治疗信息,我不否认其他人的方法,但是我希望我们自己来验证。常常会听的过多而束缚了我们的手脚,每个医生都有自己的治疗方法和见解,我是临床派,希望自己来验证。我也希望大家来谈自己的治疗体会。

中午收到您给我寄的东西,好开心!谢谢您赠送给我的小按摩器!没想到会这麽快,我以为要一个星期呢。

下午就开始尝试了,我用一个4眼艾灸盒灸背部,灸了40分钟,感觉非常好,暖暖的。我的背部总感觉凉凉的,以前自己灸不到,只能等到周末了老公给灸一下,这下好了,我可以自己每天灸了。昨天晚上还按照您的指导在背部的膀胱经刮痧了,出了两长条红红的痧。我计划先用刮痧和艾灸相结合的方式治一个星期,再向您反馈治疗的情况。

另外,我想向您咨询一下我老公的情况:他比较胖,很怕热,白天出很多汗,晚上睡觉有严重的盗汗,如果吃一粒六味地黄丸可以两三天不盗汗,不吃了就又开始盗汗。请问单阿姨,他这种情况是否也适合刮痧和艾灸相结合的治疗方法?

谢谢!

孩子你好:你对象很胖还爱出汗,出汗是人体排泄和调节体温的一种生理功能,但如果出汗的方式,汗液的量、色和气味发生改变,则可作为某些疾病的一种前兆,应引起重视。他可以刮痧,调整一下。

刮痧主要是以通经活络、扶正祛邪,保持人体阴阳平衡,达到调理气血,活化细胞,排除病邪,提高抗病能力的目的,对很多疾病有治疗和保健作用。刮痧有明显的舒筋通络功能,一方面直接作用于经络、穴位,通经一定的手法使局部产生酸、麻、胀、痛感,使局部的淤血、麻木以及内脏疾患通过局部治疗而缓解。另外,由于局部的刺激激发了经穴乃至整个经络系统的特异功能,使经气所至之处的内脏及组织得到充分的营养,恢复这些脏腑、组织的生理功能。

可先刮督脉,调整一身之阳。就是我常常介绍的,从大椎穴开始,刮板斜刮,涉及到膀胱经到腰俞结束刮痧方向由上到下,由内而外,朝一个方向在人体特点部位反复进行刮拭。刮痧就是唤醒人体自有的修复调理功能。它的作用就是通信员:告诉身体这里需要修理。用此来达到阴阳平衡。

用艾灸来扶正

Acacia2

单阿姨:

您好

女孩,2006年2月生,现在3岁3个多月,瘦弱,只有24斤左右。多动多话,睡眠比同龄小孩少。

既往病情:一直多病,去年11月肺炎住院治疗病愈出院。今年3月开始给她矫正内八字,用校正器后3天 ,3月27日泌尿系统感染及上呼吸感染,治疗半个月恢复,4月25日左右又感染疱疹性口炎,反反复复至今未愈。后续继续矫正器治疗,5月13日感冒,低烧,咳嗽。5月20日再次到医院检查,医生听出来心律不齐。既往多次呼吸道感染,本次症状不太明显,最近两月有时口述肚子疼(她可能不能区分胸部和腹部,以为要大便未重视)。由于病情发生与矫正器可能相关,停止进行矫正。

检查结果如下:
抗 COXB3-IgM阳性 ,抗 COXB5-IgM阳性,EVs-RNA 阳性;
AST 41 <45U/L 肌酸激酶 H219 26-140U/L ,乳酸脱氢酶 H372 114-240U/L,CK-MB质量测定 0.9 ,<6.6ng/mL
住院治疗注射劲博、VC及咳嗽的对症药物,24小时监测室性早搏11000次/24小时,单源。彩超检查心功能正常。治疗后仍然有9600次/小时。现在出院。

出院后时有低烧,昨天艾灸后咳嗽加重,流涕,晚上烧得比以往还要高些,大概38.5度左右。

请您知道后续治疗。

非常感谢!

孩子你好:我知道一个妈妈当自己孩子有病的那种急迫心情。也知道当我们想用用一种特殊的治疗方法而家庭那种疑惑的眼神。因为我们已经习惯了有病上医院,找专家的治疗模式,自己如果想给孩子治疗没有家庭的支持可谓举步维艰。

你和我叙述的是主要担心孩子的心肌炎。我想孩子心肌炎是与感染有关,加之免疫功能低下所致。

因此,预防感染,积极治疗感染性疾病具有重要意义,特别是避免伤风感冒,治疗上感、慢性咽炎、扁桃体炎等,可起到预防心肌炎发生的作用。

对于心肌炎的治疗目前临床尚无特效疗法,因而必须强调早期、综合治疗的方法,我通常治疗心肌炎就是针灸和艾灸,还有穴位注射的方法,但是对于普通人使用这些方法,就不会了,可是如果我们自己可以给孩子艾灸、刮痧、按摩,那么这些方法也是提高我们机体功能的一种方式,也是激发我们自体免疫系统的一个方法,也是促使机体痊愈的一种手段。作为我们家长,常常因为孩子有病而迷茫,不知道自己如何配合治疗,常常感觉无助。下面我就教给大家几种小方法来提高宝宝的自体免疫功能,当我们机体的正气足了,疾病就会乖乖退却,这句话是我比较爱说的一句话。

1、  用艾灸来扶正

方法:用无烟艾条或有烟艾条,单眼艾灸盒,把无烟或有烟艾条插入单眼艾灸盒,手持艾灸盒在宝宝的神阙穴艾灸10分钟,然后在宝宝的足三里艾灸5-10分钟,在大椎穴艾灸10分钟左右,还要看宝宝配合的程度,如果宝宝不是很配合,最好用温灸器给宝宝施灸,这个温灸器,可以绑在宝宝的身上,不影响玩。

这种艾灸的方法网上可能会很真多争议,有的医生介绍足三里宝宝不可以艾灸,为什么呢?为什么不可以我无从考证。我没有多少理论基础,我有的就是临床经验。我家亲属的孩子和我自己的外孙我都给他们艾灸过足三里,包括我的女儿今年30多岁了,在小的时候我都用这种方法治疗过,没有看到什么后遗症,也许是我的运气较好,后遗症没有叫我摊上,但是我常常给宝宝艾灸足三里,也经常告诉其他家长给宝宝艾灸足三里,没有出现过医疗纠纷或医疗事故。如果你们相信就可以尝试,如果你们有疑惑,就不要艾灸足三里。因为给孩子艾灸的穴位本来就不是很多,很好操作的一件事情。艾灸涉及到配合,给宝宝艾灸很难配合,这点我深有体会30岁以下不能艾灸足三里,我不知道是哪个专家说的,我非常想要理论依据,为什么30岁以下不能艾灸足三里?谁能告诉我。

2、  用刮痧的方法

很多家长说,小孩那么小怎么刮痧呀?刮痧的方法很多,如果宝宝配合,我们可以在皮肤上直接刮痧,手法要轻,要柔和,如果宝宝不配合,我们可以边玩边刮痧,可以再孩子的衣服外面刮痧。

刮痧的部位:大椎刮:用小刮痧板在宝宝的大椎穴及其附近轻轻地刮痧,可以边玩边刮痧,整个是大椎穴附近都刮到。

背丛刮:沿左肩髎到右肩髎往下一步一步刮到胆俞、脾俞、胃俞大面积从左肋刮到右肋。

3、  用按摩的方法治疗:可以给宝宝揉腹,以增强宝宝的消化吸收功能,可以给宝宝掐脊以提高孩子的免疫功能。

总之我的治疗都是用外在的方法激发体内的正气,达到治疗疾病的目的。我没有华丽的词藻和高深的理论基础,我有的只是临床的体会。首先我要强调的是,我不是专家,我希望大家也不要误认为我是专家。

提示,综合疗法可以从根本上治疗病毒性心肌炎,可疏通经络,宣调气血,调节阴阳,多法合用,可提高疗效。

对于心肌炎的长期治疗要有充分认识。由于心脏损害的特殊性,其恢复期要远远长于损害期,一般为半年左右,甚至一年至二年,且极易复发和加重,因此必须坚持长期治疗,正确生活护理。得了心肌炎,只要及时正确治疗,绝大多数患者是可以治愈的。

给孩子艾灸
我家宝宝一岁七个月了,由于接触过结核病人,现在医生建议吃药预防,鉴于该药物对肝脏有一定的损害,我想请问:可否在吃药的同时运用艾灸的方法来进行护肝呢?如可以,该灸什么穴位呢?一天灸几次呢?求求您在百忙之中能指点我一下!万分感谢!!!

angelba              

您昨天建议我们可以给宝宝艾灸大椎,肺俞,神阙和足三里。每穴大约10分钟左右。
     请问:是一次性不间断地把以上穴位都灸了,还是可以分批趁宝宝睡着后灸呢?(因为宝宝每天中午要午睡)。
     此外,从您的博客上了解到艾灸的神奇后,我翻阅了一些书籍,据书上介绍:三阴交、阳陵泉、太溪、太冲、章门、期门、行间、涌泉及血海也都有护肝的功效。因此我就在当地买了纯艾条,在自己身上做试验,每晚灸足三里、三阴交、阳陵泉、太溪,每穴大约10分钟左右;而太冲、章门、期门、行间、涌泉及血海有空时就用手按摩,现在已经第四天了,在第二天的时候出现了返病现象(我以前有关节炎、咽炎),然后就找腿上的痛点,现在返病现象好多了,因此让我确信了艾灸的神奇。
      现在我的顾虑是:这些穴位宝宝也能灸/按摩吗?由于小孩和大人的穴位是不一样的,我在给宝宝实施艾灸中应该注意点什么呢?还有就是在艾灸过程当中出汗是正常的吗?
      问题有点多,实在不好意思又要麻烦您了,在此,我代我全家向您表示十二万分的谢意!谢谢!!!谢谢!!!谢谢!!!!!!!!!

宝宝妈:angelba        谢!!!
angelba 您好: 这些方法我都会陆续介绍到网上的。 我的方法博客都有介绍,就是没有介绍等我有时间的时候,也会陆续地写出来以备大家借鉴。这样我会有负担,一旦治疗效果不佳我会感觉对不起大家,还是叫我自由一点吧。另外汇款的人多了,我会记不住的,尤其你们不用中文注册的,我更不知道是谁了,这样如果搞混了,我会更不安。
你主要的目的就是想用艾灸的方法来提高宝宝的免疫力,怕宝宝被传染。看你的来信就知道你是个很细心的妈妈,用自己来尝试,免得宝宝受到伤害。
是的,给宝宝艾灸我们就要加小心,毕竟孩子太小,各种防御功能还不完善,你先用自己试验这个方法很好。当然宝宝是否适合艾灸在网上有众多争议我是实践派,因为我家亲属和我的女儿、外孙我都给他们艾灸过,没有出现什么问题,所以我用实践证明艾灸的安全和可靠。
你的孩子应该说目前没有结核的症状,你大可不必惊慌,用艾灸的方法或刮痧和按摩的方法都可以有效提高孩子的免疫功能,都会控制病毒的侵袭,不要急于上太多的穴位,给宝宝增添不必要的负担。就是给宝宝艾灸大椎、肺俞、神阙和足三里即可。如果这样都灸下来,时间也是不短的。可以不用一次灸完,也可以不必每天都灸,预防每周灸2-3次即可。时间在每穴10分钟左右,肢体可以5分钟。艾灸的时候出汗时正常的,这也是各有各的不同。有的人艾灸出汗,有的人不出汗。
给宝宝艾灸一定要注意温度的掌控,不要太热,以温和灸为宜,免得烫伤宝宝。灸后给宝宝喝点温水,在给宝宝艾灸期间严禁给宝宝吃雪糕,喝冷饮和从冰箱里面直接拿出来的食物。
宝宝可以按摩,我感觉宝宝按摩更好。由于我喜欢这项事业,所以在我外孙一周岁多一点的时候,姑爷出国我那个时候带外孙有几个月,每次宝宝临睡之前我会抚摸宝宝的大椎,我会不经意地捋宝宝的椎体,我会拿起宝宝的脚丫揉一揉,时间久了,这倒成了我家外孙的习惯,有一段时间,如果他在临睡觉前,你不给他揉,他就会闭着眼睛把小脚丫伸起来,提示你给他揉,以至于女儿说我,:“这是什么习惯,现在每天睡觉还要按摩一番。其实宝宝也知道你给他按摩他很舒服的。”只是要注意手法,轻柔. 给婴幼儿抚触是通过抚触者的双手,对婴幼儿的皮肤进行科学的抚摩,让大量温和、良好刺激通过皮肤传到中枢神经系统,以产生积极的生理效应。研究证明,抚触和按摩能够促进婴幼儿体格、心理及情感的发育,有助宝宝健康成长。妈妈和宝宝经常有身体上的接触,能减少宝宝急躁、紧张症状和感觉,让宝宝觉得舒适安全,更能增进母子间的感情交流。
首先,宝宝的按摩力度一定要轻,以免伤害其幼嫩的血管和淋巴管,所以宝宝的按摩准确地说应该叫“抚摩”。其次,宝宝抚摩的方向也与成人迥异。为宝宝按摩时,按摩者的手要从宝宝的头抚摩到躯体,然后从躯体向外抚摩到四肢。这种按摩手法与一般的成人按摩正好相反。
我所介绍的方法都是以提高孩子的自身功能入手调理,不用外界的辅助药物,这等于我们盖房子打基础,修地基一样,地基牢靠了,你的房子就会结实,治疗疾病还是要治本,机体自身健康,病邪就没有入侵的通道。维护好我们的身体,用这些方法,是最好的。

用艾灸治疗肝硬化

单阿姨你好!
有缘看到你的博文,您无私的不求回报的把你从医经验和感受写出来很受感动,看到了艾灸可以治疗很多疾病,我看了您写的很多博文,但还是想恳请亲自指导,请您理解。
他今年四十三,小三阳十多年,刚开始不知道轻重,未戒酒。03年底医生说转为轻度肝硬化,伴有轻度肝功能不正常,胆结石,脾稍厚。经过一段时间的治疗,肝功能正常后,就再没理它。而且从那时起,他有了自己的信仰:信佛。饮食清淡,自己调理。不抽烟,不喝酒。今年检查结果是:甲胎蛋白定量正常,肝功六项正常,脾胆正常,但B超显示:肝硬化,肝二叶多发稍强、稍低回声结节(性质待定,硬化结节?)。他目前感觉良好,也没去进一步检查。人蛮乐观,正常工作、生活。人较瘦,工作较忙。

看了您的有关博文后,这几天我开始给他作艾灸,灸足三里,关元,中脘,
   我做为他的妻子我很茫然,以前一直苦恼找不到好的治疗方法,自从看到您的艾灸疗法后我感觉您就是我们的救星,我很爱他,我怕失去他,请您理解我的心情,我期盼着您的指导,恳请您在百忙中给我们答复。
谢谢!

孩子您好?我不是专家,也不是神,我很普通,普通到我会的,你都会。
我感觉艾灸我们都会的,只要你多看文章,自己操作加上锻炼应该会很好地控制疾病的进一步发展。
肝脏发生轻微病变的时候,大部分健康的组织尚能够应付日常代谢活动的需要,所以不容易发生不适的症状。只有当肝损害超过70%的时候才会出现显著症状,因此肝硬化的进展往往是“静悄悄”的,很难早期发现。你爱人的肝硬化与他的小三阳有直接关系,也与他以前饮酒有关。好在你对象选择了戒烟戒酒,而且心态不错,这样在配合积极治疗,相信你对象的疾病在多种方法的配合下不再发展并逐渐好转。我也是学习看其他老师的艾灸文章,其实艾灸无非就是保健和部分疾病的治疗,它不可能包罗万象治疗所有疾病,所以你们如果无缘无故地汇款我就很有负担,因为有的疾病即使用艾灸也没有回天之力。用艾灸治疗无非就是调动元气,来达到治疗疾病的目的。
明.李梃《医学入门》说:“虚者灸之,使火气以助元阳也;实者灸之,使实邪随火气而散发也;寒者灸之,使气复温也;热者灸之,引郁热之气外发,火就燥之意也。也就是艾灸可以治疗寒热虚实各种疾病。
阿姨看到了你们已经开始了艾灸,艾灸中脘、关元、中级、足三里。有胃肠疾病和肝胆疾病的人,这几个穴位当属主穴,还可以配合肝俞、胆俞、脾俞、胃俞。目前阿姨听到你的反应是,你对象现在还没有比较明显的症状,那么你现在应该属于保健灸,每周3-4次,每次总体时间在1个小时左右即可。既腹部和背部的俞穴可以艾灸30-40分钟,足三里10分钟多一点即可。<<扁鹊心书>>还说:”一个人在无病的时候要常灸中脘,关元,气海,就算不能长生不老,也可以保得长命百岁.”这是最好的保健方法,比起我们每天花几百几千块钱买药来服用真是合算多了。目前你爱人的治疗也就是保健灸的治疗,没有什么症状,每周艾灸3-4次,用于保健。
孩子,只要你留意多看一些艾灸方面的文章,你自己用艾灸控制疾病的发展,和用艾灸提高机体的免疫功能应该是不错的。既然已经患了肝硬化,那么用艾灸调整,就是用外来的力量帮助正气来作战,这股不断渗入的阳气,一方面温化阴邪,一方面鼓舞脏腑正气,使脏腑功能逐渐恢复。脏腑功能逐渐恢复了,就会按照固定的途径将阴邪逐渐排除。
但在大量临床肝硬化病例长期艾灸治疗观察过程中,人们发现,肝硬化早期患者若能及时被发现并接受适当的治疗,其病情的进一步恶化有可能被阻止,甚至还可逆转。孩子,你先用这种方法治疗,遇到问题我们随时沟通好吗?  

单姨真无私

单姨真无私
点刺艾灸治疗神经性皮炎

阿姨你好,
我得了神经性皮炎半年了,治疗总是反复,好了又复发,在看了您的文章后,试着用艾条灸,大约灸了七八天了,好一些了,我想问一下,像我这种情况,一般大约就多长时间可以痊愈,不会复发,太遭罪了。
希望您给我些意见,谢谢您!

我也有神经性皮炎十几年了,每到夏季就复发,痒得难受.两个星期前,我用刺血拔罐的方法先放了二十毫升的血,然后用艾条温和灸了半小时.灸好之后皮肤看上去很可怕的,但是就是这一次就好了.到目前为止没有复发.你可以试试.

博主回复:你好,你是看我的博客放血的吗?希望你把详细的操作过程写出来,我来置顶,叫更多的人受益

阿姨您好!我是看了您的博客放血的。我每天都看您的博客,您的每篇文章我都看过两三遍,每次看都会有新的感悟。谢谢您!
我是95年生完孩子后因为一次药物过敏,导致肘关节和膝关节长出像鸡蛋大的水泡。之后的十几年里每到夏天穿短袖时,因为摩擦和出汗,两个肘关节到手背的这片皮肤就会奇痒无比。挠了以后就会有一粒一粒的红点出现,严重时就会红肿、抓破后出水。每次涂点皮炎平就会好点,但是人热一出汗就又不行了。我这个皮炎奇怪的,只有在夏天复发,秋冬季从来就没事。到华山医院看过几次,每次都是配点药膏了事。医生说这个病看不好的,每年都要发的。大约两三个星期前,我打了一次羽毛球就又复发了。这时我想到了您的放血疗法治疗皮肤病,您说要先放出毒血。我就用一次性的针在患处点刺了几十针,再用真空拔罐器在患处拔了两个罐。我没想到这里出血的速度很快,刚一上罐血就涌出来了,比我在膀胱经上放血出血快多了。拔了五分钟血不流了,我就再点刺几针再拔了一次,直到不出血为止。然后点燃艾条在患处做温和灸,尽量离患处近点直到不能忍受为止,大概灸了半个多小时,患处的皮肤非常红像被烫伤过一样,皮肤表面摸上去很烫,但是我却没感到一点点痒,相反觉得很舒服。第二天早上起来,患处的皮肤摸上去很光滑,不象以前摸上去高低不平的。现在两个星期过去了,还没有复发的迹象。
阿姨真的非常谢谢您!希望大家在治疗自己的疾病的时候,最好先把阿姨的所有的文章都仔细看一遍。然后再根据自己的情况大胆地去尝试!
另外,阿姨我也有一个困惑,我因为产后肥胖曾经吃过一段时间的减肥茶。肥没减掉,脸上确开始不断的长痘痘,基本在下巴周围。我生过两个孩子都是剖腹产,第一次剖腹产没弄好,间隔六年后第二次剖腹产时发现肠粘连很严重,不知道这和痘痘有关系吗?我现在四十岁了,人依然很胖,痘痘还在不断地长。曾经怀疑是内分泌问题,但是我月经很正常,大便也是每天一到两次很有规律。十几年来我看过中医吃过膏方都没用,去年看了中里巴人的书,开始敲胆经按摩穴位。从五月份开始我还在膀胱经处刮痧、放血、拔罐、艾灸,但是脸上的痘痘一直顽强地长啊长。我现在每天都做一个小时的瑜伽,隔天快走一个小时,一个星期做个两三次艾灸,我灸的位置是大椎,膀胱经上各穴位,足三里,三阴交,关元,中脘,神阙。阿姨,你看我还有啥好做的,好让我发了十几年的痘痘远离我呢?谢谢!

博主回复:

上面的对话是两个人的对话,开始是那个人询问,回复的是叫车管所的人。

孩子你写比我写可信度高,因为你是实践者。虽然我也用这种方法治愈很多人,可是人们还是会持怀疑态度,因为他们没有亲自参与治疗。可是你是病人还亲自治疗,这样你所说的话就比我说的可信度高多了。所以我叫你写下来过程,虽然这种方法曾经是我多次使用的方法,也是我介绍多次的方法。但是还没有一个病人在他人的指导下自己完成治疗,并取得很好的疗效。孩子,谢谢你。你是自己点刺的吗?自己点刺需要勇气,看来你很勇敢,治疗疾病就是要敢于尝试,敢于忍痛、敢于吃苦、敢于下手,大家放心大胆地使用吧,这些方法都是我治疗一生的用法,安全,有效,经济实惠。没有副作用的,只是记住几点:

第一:有出血倾向和出血性疾病的人,不可以使用。

第二:非常贫血的人切忌使用。

第三:孕产妇不可以使用。

第四:有心脑血管疾病的人慎用。

第五:不刺大饥人,不刺大渴人,所以刺血前要问好病人进餐和饮水情况。免得病人晕针和刺血会有不出血的现象。

方法:用一次性放血针,干净没有二次污染,比梅花针使用方便,还费用低廉。

那么治疗方法,我想大家也知道了,我在重复一遍:用一次性点刺针,在皮肤病的病灶部位,视病灶的大小,点刺几针到几十针不等,然后,用拔罐器拔出里面的毒血,直至不出为止,这期间可以多拔几次。(多拔几次,就是看到了出血,拿下罐,擦干净血迹,再拔;然后在拿下来擦干血迹,再拔,直到没有了血迹这次放血算是完毕。)出血最好在50毫升左右,排毒效果才更好。拔完罐就到艾灸这一步了,这时候,用艾条尽量靠近皮肤熏烤,感觉大热最好,就直接起到了杀毒作用,破坏它的真菌继续生长。

你的痘痘也可以放血治疗,你自己已经会放血治疗了,那么就还是在足太阳膀胱经两侧排罐放血,最好在耳尖放血,同时观察双耳后静脉是否充盈,如果双耳后静脉很充盈,那么哪里也是点刺的重点。双耳点刺后,双手协助挤出血液,也是挤到没有血液为止。这种治疗需要几次治疗,大约7-15天一次,视其出血量和疾病好转状态而决定下次施治的时间。还有如果脸上的痘痘很多想马上去掉,那么你就可以把面部常规消毒,对米粒状痘痘用点刺针点刺,挤出里面的分泌物,这时用艾条熏烤,很快这个局部就会吸收,痘痘变平。但是这种方法只是局部的施治,而不是整体的调整,而足太阳膀胱经放血,大椎穴放血,还有耳尖、双耳后静脉点刺这些都是整体的调整。

看到你还做瑜伽,还快走一个小时。包括艾灸,就想到你的身体现在一定是很好,因为这些方法你都使用了,再加上良好的心态,就会有一个健康的体魄。

希望你用这种方法治疗后反馈你的治疗效果。我期待着!

盆腔炎,骨瘤

这个网友的名字叫淡然512,只要你们上心看我的文章,就会看到我的博客里面曾经有淡然512的治疗反馈。她用艾灸治愈了她自己的疾病和家人的疾病,这样的网友在我的博客里面很多,我还是哪句话,艾灸是个坚持治疗的方法,只要你坚持治疗。你一定会看到意想不到的疗效。不要急于想看结果,其实过程更重要。不是我有多么伟大,有什么好方法,而是我把这种方法介绍给了大家,你们亲自参与治疗,并从中受益,反馈给我,这是我最高兴的事情,因为我的劳动已经看到了回报,看到了效果,可是我还是要感谢你们坚持艾灸,并在其中发扬光大,这是你们的经验,指导大家少走弯路。淡然512,我代表网友谢谢你。

39博友

我觉得单老师真是个热心人,我基本天天关注老师的博它已成为我生活中的一部分,老师那么大年龄还花那么多时间详细介绍制作温灸器的图片,真是功德无量,谢谢老师及在幕后默默支持你的老伴!
我是淡然512汇报一下我艾灸的感受:
1.我觉得艾灸一定要坚持,我盆腔炎症状以大大改善,因为前段时间灸盆腔炎穴位由于要灸的穴位比较多我就没顾灸额头上剩下的小骨包(良性骨瘤原来有鹌鹑蛋大现在只有花生米粒大),现我又继续进行直接灸(阿姨店里买的225粒直接灸艾粒)效果非常快比温灸快我想不出俩个月就会好了真是太高兴了!

复:我盆腔炎灸的操作同时点燃10根艾条,然后将艾条分别插入艾灸盒
具体穴位是三阴交、足三里、左右各用一个单眼艾灸盒。气海、关元、中脘、神阙穴、用六孔艾灸盒先灸30分钟。三阴交、足三里、左右各用一个单眼艾灸盒用松紧带固定(灸45分钟)气海、关元、中脘、神阙穴、就直接放在肚皮上手可以随时调整温度(我是在厨房用电脑凳,打开排气扇靠座着灸因为10跟艾条烟很大,时间长了会把我的新房熏黄了)30分钟后将六孔艾灸盒在横向灸子宫、归来、中级头尾共计30分钟。用六孔艾灸盒灸我认为既然灸了就要范围大,即可治肠胃又可补元气又可治妇科病,等于把腹部的穴位都灸了,从点燃10根艾条,然后将艾条分别插入艾灸盒开始差不多1小时,很多穴位都灸到了,不是很好吗?灸后一定要多喝热开水以有利排毒。至少30分钟后才可以洗热水澡。但我都是先洗澡在灸,这样湿气不会进入体内,效果更好。
至于额头前的硬骨包我在上面涂点艾叶精油就直接用艾条灸,1小时灸后用手按摩按摩,但现在改用自粘式直接艾灸粒,用镊子夹住灸每次10粒左右,感觉小的更快。
2.我老公皮肤不好每到这季节就会复发,我就帮他放血艾灸复发的身体部位一个星期就好,手指上的小泡泡会痒他就爬破,结果起了脓点(他是个懒虫,要我来帮他灸,他才肯)我自己也要灸,没那么多时间帮他,我看过老师的博,说艾灰可以消炎,就叫他用艾灰摸上去,当时有刺痛的感觉,第二天脓点收干三天就好了,他自己都觉的神奇.

复:具体操作就是在病灶部位及血海穴用梅花针叩刺放血,用拔罐器抽出不好的血,最后用艾灸20分钟
3.前个月妈妈告诉我她的左脚外踝关节6寸处淤青(胆经处,妈妈患有胆囊炎多年)且有一粒硬块有压痛,我问她有没有碰到那里,她说没有是我在前一个月给她刮痧后出现的,以后没告诉我看淤青会不会消,结果反而有个结会痛,要我带他去拍片检查,怕是不好的东西,我一听告示她为什么不早说,刮痧也可以找病啊,说明你的胆经处有淤阻,我就给她一盒艾条,叫她自己灸,然后按摩按摩(因我妈不跟我住一快),结果灸了3根吧,她就来会报好了,省了冤枉钱,多好啊!

复:我也学了点刮痧的保健法,看了穴位书,顺着经络刮痧,即可排毒又可以找病,然后在病灶部位艾灸,但不经常刮痧,有的人说经常刮痧会习惯,以后有病就一定要刮痧,不知是否有这说法。我也找不出相关的证据。但我认为如果罗京老师有刮痧排毒保健的话,也许就不会那么就走了。你们认为呢?
4.我认为有的小毛病不妨先试试艾灸,也许会有出其不意的效果,无效在找医院.这是我的体会,祝各位患有早日康复.

复:推荐一个灭艾条的小方法:用4分镀锌水管,据成5公分左右3-5个(看自己的需要数量做),然后一字排开焊在一块扁铁上,镀锌水管与扁铁焊接处焊密不能有缝隙,最后刷上银灰漆即可。每次灸完后直接将艾条放进镀锌管,它自然会灭,很省事,安全又耐用。叫铁件店用边角料做又不贵,要不我10根艾条息灭还要时间呢?

淡然512

博主回复:谢谢你,我会形成文章,就是希望您有时间写一下具体操作手法和穴位,虽然我的博客都已经提到了,因为你是亲历者,你的治疗过程,大家更愿意关注。

给我印象最深的当属淡然512说的她的那个“良性骨瘤原来有鹌鹑蛋大现在只有花生米粒大”就是用艾灸的方法,逐渐缩小的,如果我没有记错,淡然512的这个良性骨瘤艾灸大约也有7-8个月了。有这样一句话叫做“世上无难事,只要肯登攀。只要功夫深铁杵磨成针”我想说的是,治疗疾病贵在坚持,她的良性骨瘤都已经明显缩小,那么有很多乳腺增生的病人,每天都来问我是否有效果?别的废话我真的不想说了,只是想叫你们借鉴,淡然512的骨瘤在艾灸的治疗下都可以缩小,那么乳腺增生应该没有骨瘤难治疗,主要看你用在治疗上的力度有多大?不要期待3-5日,甚至10几日就会看到神奇般的疗效。最让我生气的当属有的人问,老师我怕烟大怎么办?我常常无奈的回答:“那你就选择其他没有烟的治疗方法。”  我找不到穴位怎么办?“治疗疾病就不要找任何借口,这个方法之所以介绍给大家,就是因为他简单,简单到你可以在痛点或不适点,就是你的治疗点。”你自己连治疗疾病都有那么多的理由,那么就不要治疗。长病是痛苦的,治疗更是痛苦的,我们艾灸只不过就是受点艾烟的困扰,但是带给你的是今后的健康,那么我们有些付出有什么不可以的呢?艾灸治疗疾病,应该是很舒服的治疗方法,只是受点艾烟的困扰,有癌症术后的病人做化疗,那种痛苦该有多大?难道我们艾灸有点艾烟就吃不消吗?真的希望有借口的人,如果你想用艾灸治疗疾病,就要少找一点借口,若不然就是你的疾病根本就不需要治疗。

淡然512,我还是要谢谢你,谢谢你的方法。可以同时插10根艾条艾灸,那么家里一定像着火了一样,还要谢谢你的灭火方法,10根艾条同时灭火,确实需要时间的,大家看看,如果不是长期治疗疾病的人,就不会准备这么多的艾灸工具和有这么多的艾灸方法。我叫淡然512写出来,就是叫大家借鉴的。如果你也有类似疾病,就可以参考治疗了。

艾灸可以治疗狐臭吗?以前我记得有几个网友曾经问过我,由于自己没有治疗过这样的疾病,所以就不敢说是否可以治疗。今天有一个网友告诉我,她用艾灸还治好了狐臭,我感觉很惊奇,所以就马上写出来以供有此类疾病的人借鉴,因为这个季节正是狐臭的发作季节,如果你用了这个方法减轻了狐臭,同时还可以治疗其他疾病真是一举多得。

只是以前曾经叫一个网友把腋下洗净,然后用艾烟熏烤腋下这种方法,可是也没有听到她的反馈,想,可能是没有效果也就搁置了。狐臭倒不算是一个疾病,但是对人的心理会有影响。年轻人如果有这个疾病,会影响社交的。艾灸的方法简单,还可以兼治其他疾病,真的很好。

我之所以在这里每天坚持写,就是希望有疗效的网友给我提供信息,我再把信息传播给过多有这种疾患的人群,这样叫大家都学会自己治疗疾病,该是一件多么好的事情。这个疾病主要与大汗腺的生理结构和功能有关,没有更好的治疗方法。治疗狐臭,用其他方法,在治疗的过程中,多是切除汗腺,激光疗法和冷冻疗法,且效果不会持久和稳定。我们用艾灸来治疗,属于一种全身性的调整方法,这个方法应该是最好的,最安全和最绿色的方法。这是整体的调整,在治疗其他疾病的同时,不经意间就治好了狐臭。

下面就是我和这个网友的对话,在征求她的同意,我把这个对话复制了过来,希望我的抛砖引玉的功效会带给更多有这种疾病的人一个喜讯。

随小喜 (2009-06-19 19:39:27):

单阿姨,我居然用艾灸治好了狐臭

单夏单夏 (6:51:47):

太好了,真希望你把在治疗的体会写出来,放在我的留言里面,我来置顶,你是艾灸的哪里治好了狐臭?

单夏单夏 (6:54:41):

让更多的有这种疾病的参与治疗

你写下来好吗?谢谢你了

单夏单夏 (2009-06-20 06:51:47):

太好了,真希望你把在治疗的体会写出来,放在我的留言里面,我来置顶,你是艾灸的哪里治好了狐臭?

单夏单夏 (2009-06-20 06:54:41):

让更多的有这种疾病的参与治疗

你写下来好吗?谢谢你了

随小喜 (9:55:16):

其实很奇怪的,我原来想治疗妇科疾病的,治疗方法也是从您的博客上看来的,灸的穴位有八廖 中腕 子宫 归来 足三里和三阴交 基本上都是每天灸 没有什么特殊。结果一个礼拜不到,我就发现出汗后的狐臭没有了,但是我也没太注意,继续灸,到现在已经两个礼拜了,真的出去运动啊什么的 腋下一点味道都没有

单夏单夏 (9:55:43):

真好

随小喜 (9:56:18):

单阿姨 你说奇怪不?我也搞不懂了,我还上网查了下,发现艾灸治疗腋臭是有的,但是是要灸腋下的。

单夏单夏 (9:56:29):

原来你狐臭明显吗?

随小喜 (9:56:56):

应该说不是特别严重

单夏单夏 (9:57:02):

本来艾灸是可以调整全身的不平衡,这样也就帮助你调整了汗腺的不平衡了。

随小喜 (9:57:13):

但是我这个病是从发育开始有在了

以前夏天都要用药的类

随小喜 (9:59:06):

反正我就觉的很神奇

单夏单夏 (10:00:30):

那你也是受益者了,我是否可以把咱俩的对话写在我的博客,如果你同意我就复制过去

随小喜 (10:00:36):

不过妇科上,效果也有,内裤上现在都比较干净。我现在看这次的例假来的情况。

当然可以啊

单夏单夏 (10:01:05):

那好,那么今天的博客就有了

随小喜 (10:02:34):

阿姨,我还有问题  我以前流过一次产,但是后来因为马上要出国,没来及去医院复查,小月子做的可能也不是很好

随小喜 (10:04:02):

然后,我过不久脸上眼角的地方有长斑,应该是不是就是黄褐斑吧

单夏单夏 (10:04:22):

是的

你在艾灸一段时间,这些都会减轻的

随小喜 (10:05:18):

流产以后 子宫也会受寒 所以我觉的我现在妇科病都是因为流产造成的

单夏单夏 (10:05:30):

有这个因素

随小喜 (10:05:58):

那我现在就是还是按那几个穴位灸吗?

单夏单夏 (10:06:35):

对还是这些穴位,最好结合刮痧和放血

随小喜 (10:07:26):

我还有轻度的宫颈糜烂 医院说做个小手术就好了,可以我怕做了对子宫不好

单夏单夏 (10:07:56):

可以参考我的那篇宫颈糜烂的艾灸方法治疗

随小喜 (10:08:01):

刮痧也是刮这几个穴位?

单夏单夏 (10:08:33):

去看看博客有这样的介绍

随小喜 (10:08:33):

恩 就是灸外阴 我决定去买个小凳子过几天试一下

好的,谢谢阿姨,有进展我再向您反馈

单夏单夏 (10:09:54):

好的,再见

月经期可以艾灸吗
这个话题几乎每天我会有人问,我今天把它写在这里算是给众多女人的一个回复。

月经期可以艾灸吗?在我的留言里面或在我的店铺,常常会遇到问这种问题的人。我是从临床走出来的医生,我治疗痛经就专门在经期针灸治疗,这样可以明显地看到疗效,我感觉经期艾灸应该看是属于那种情况。

痛经:系指经期前后或行经期间,出现下腹部痉挛性疼痛,并有全身不适,严重影响日常生活者。分原发性和继发性两种。经过详细妇科临床检查未能发现盆腔器官有明显异常者,称原发性痛经,也称功能性痛经。继发性痛经则指生殖器官有明显病变者,如子宫内膜异位症、盆腔炎、肿瘤等。

如果是治疗痛经,那么我还是希望在经期艾灸,这样可以明显看到疗效。我原来上班的时候就常常会遇到痛经的孩子,因为我在中学任校医,这样痛经的孩子非常多,几乎每天都会有,毕竟是一个学校也有800左右女生,当痛经来临时,有时候就赶在上课期间,这时也多是班主任领着学生来找我治疗,我的拿手剑就是给痛经的孩子针灸和艾灸,常规我是先给她针灸内关和三阴交,一般轻症的孩子,针灸这两个穴位,10分钟后会自然止痛。而比较严重的孩子,针灸这两个穴位就看不到很明显的疗效,遇到这样的学生,我也是先针灸内关和三阴交,看到疗效甚微的时候,我会加上关元,此时也许会在关元的针灸针上置一个艾状,如果还没有马上止痛,我就会针灸子宫,归来这些穴位,在用两根艾条来熏烤,这样95%的痛经都会有立竿见影的效果,这是临时止痛的治疗。可是如果要进行痛经的长期治疗,我会建议每个月在月经前的10余天开始治疗,临来月经的时候停止等待月经的来临,这样需要治疗几个周期,会达到治愈的目的。

可是现在是很多人用艾灸治疗妇科病,如子宫肌瘤、盆腔炎、宫颈糜烂、还有功血等等。

那么在治疗这些病的时候,经期是否艾灸,我感觉就要因人而异了,这些治疗都不能给一个死套路。艾灸治疗疾病是具有双向调整的功能,比如治疗妇科病,如果你有功血用艾灸治疗他可以调整使功血正常,如果你经量太少,用艾灸还可以调整经量逐渐增多。至于经期是否可以艾灸,专家的观点也各有不同,我以前也是赞成经期艾灸的,可是有很多人会有不同的意见,只好告诉她们,经期过后再艾灸,这样也免去了很多麻烦。

我个人认为经期艾灸可以根据不同情况不同对待,如果你经量比较大,那么你经期就停一停,免得你自己因经期艾灸了,使经量更多或经期延长,心存疑虑。如果你经量不是很多,我感觉经期可以艾灸,这样在经期艾灸有艾的作用会提高活血化瘀的功效,也许会增加你的经量。

还有子宫穴在哪里每天会有这样的病人询问,你还是搜一下百度,就会看到了子宫穴,在我的博文里面我特意转载了子宫穴的位置。

还有八髎穴是八个穴位的统称,既上髎、次髎、中髎、下髎,左右对称,计八个穴位,叫八髎穴。希望这样的网友不要再问,你自己找一下好吗?我真的没有太多的时间帮你来找,我希望大家理解我,并支持我多写博文好吗?这样你就可以在这里找到众多的答案。

单阿姨您好:
我买了一本您写的《灸除百病》,其中有很多实用的方法。我现在很想知道是否可以用艾灸的办法祛除疣子。我脚上手指头上都有,医生说脚上的是跖疣,手指上的是甲缘疣。最开始是从大脚趾外侧有一点点,后来发展到前脚掌下、左脚、两手指指甲边缘。到现在已经有十一年了!我很自卑,不敢主动跟人握手,与人交往不小心就被看到手指很难堪。曾用过中西药、激光等内外用药都没有彻底根除。象这样大大小小有三十多个疣子,用艾灸怎么治疗呢?我试过艾灸熏手指头上有十天左右,没有什么大的变化,家人说是时间长了,根子深了,怕弄不掉的了。我很苦恼,请单阿姨帮帮我吧!