民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

向你们学习
关于乳房疾病的治疗

发件人:hu5006
时 间:2011年07月05日 下午 03:21
单姨!您好,看到你的艾灸,简直太吃惊了,不开刀不手术就能治好各种病,神!我的乳腺不好,每天解开胸罩就很痛而且还有肿块,自从用了你的艾灸,现在一点也不痛了,而且乳腺非常的舒服,太这里万分的感谢你,你创造了神话!上次在您的博客看到,可以治疗头脑不开窍,也就是变聪明的方法,可我现在找不到了,希望你能发表一篇治疗聪明的文章 。

39博友
报喜!
我从五月查出右侧乳腺有两个结节,各0.5*0.9、0.5*1.0,还有0.6*1.2的淋巴结,当时心情很沉重,医生说吃药小了就是增生,不小就得考虑严重性了,我的心都凉了半截!或是天助我,这时候发现了单老师的博客,看到关于乳腺增生的治疗,于是从五月开始每天坚持做穴位艾炙,特别是对阿是穴进行隔姜炙,其中的辛苦别人不能体会,从起泡到化脓,再到疤痕,连家里人也持怀疑态度,可是经过两个月的治疗,今天去打了彩超,显示结果是右乳腺只有一个结节了,而且只有0.5*0.7了,我真是太高兴了!马上赶来给单阿姨报喜!下一步我想听取阿姨的介绍再采取火针治疗一下,到时再来汇报成果!
经过短短的两个月,艾炙让我真实地感受到它的神奇!一天天逐渐感受它带给我好的转变,希望用艾炙治病的人们能坚持,希望它带给你福音。
也希望阿姨不要理睬某些恶语相向的人,相信你所做的事情已经在我们的身上得到了体现,我们99.99%的人支持你、信任你!祝愿阿姨健康、快乐!

这是两个网友分别反馈用艾灸来治疗乳房疾病的案例,今天我把她贴过来,叫广大网友借鉴。
我曾经无数次的说过艾灸,可以活血化瘀,可以疏经通络,可以消炎止痛,可以温经散寒,可以有病治病,无病健身等好处。那么今天用在了乳腺增生,乳房结节,或乳房的各种不适您都可以尝试一下艾灸。虽然他不会有百分之百的疗效,但是对于有些人的病症,艾灸应该是不错的选择。
因为我们提到了艾灸可以活血化瘀,患有乳房结节的,包快的或增生的一般都是有瘀堵发生。我们可以采取艾灸活血化瘀,疏经通络的方式来治疗。
一般是患处艾灸,如果采取隔姜灸的方式就是用直径3-4厘米大小的姜片,上面用牙签扎眼,然后可以使用高级艾绒直径2-3公分的底座,用手捏成艾壮,这时可以在患病的位置做移动艾灸。当姜片非常热的时候,可以在包快或结节的周围移动,这样会尽量减少灸疮的发生。
也可以在乳房上直接用艾条做温和灸,可以使用单眼艾灸盒或手持艾条熏灸。除艾灸乳房部位外,还可以配合艾灸三阴交,太冲和天宗穴,这些穴位也是辅助治疗的一些常用穴位。
之所以介绍艾灸就是因为她简单,很多人说找不到穴位,那么您有疾病的病灶您一定会知道,这就是阿是穴的治疗。我们看到,第二个反馈的网友就主要提到她阿是穴的艾灸治疗。
当然在治疗过程中的繁琐程序,只有我们经历过的人才会有体会。如果你还没有做好准备,请不要选择艾灸。
如果您想使用火针治疗,请您慎重操作。一定要找专业医生来治疗,这里扎针需要非常专业的医生。
我写的治疗方法我可以负责,这是我在临床的体会。如果适合你,你可以尝试,不适合您,请您尽快到医院治疗。

我来月经了

39博友
单阿姨!您好,告诉你一个好消息,我来月经了,我曾经是多囊卵巢综合症闭经有7年时间了,现年33岁,之前一直都是吃药才来月经,不吃药就不来,这个病已经困扰我很多年了,直到今年2月初朋友介绍我看您的博客就开始艾灸,到现在已经有5个多月了,就在7月3号就来月经,当时来很少,我还是继续艾灸,因为阿姨说过艾灸可以起到调节作用,灸到第四天就慢慢来得多一点,然后我就停灸,但是月经已经来了有8天了,还是没有想收的样子,我也不怕,因为灸隐白和血海可以收月经,所以又灸了隐白和血海,连续灸了两天,现在月经已经基本收完了,很高兴的,啊姨,您知道吗,我为了看这个病不知道花了多少时间和金钱,但都看不好,我的朋友已经劝我放弃叫我不要看了,但我还是不死心,直到看到阿姨的博客,我认为我还有希望,我已经结婚三年了,没有小孩就不是一个完整的家庭,所以,我一定要努力继续和疾病斗争,等我有了更好的消息我再来告诉您,最后,谢谢阿姨,是您给我们带来这么好的治病方法,衷心的祝愿您身体健康,生活幸福!

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

不管别人说什么,我不回复了,但是我还是需要每天来更新,我要对得起每天来看我博客的网友们。

当您看到这些反馈的时候,您是什么心情?是不是会替这个病人高兴。我不管别人说我什么,有好的题材我还会复制过来,给有相同疾病的人治疗上的启示。

闭经的原因很多,这个女孩说她患有多囊卵巢综合症闭经有7年时间,艾灸5个月以后在7月3号来月经了,慢慢的来的多一些了,在第八天的时候,他加灸了血海和隐白来控制出血量,现在月经收完了。而且用这种方式根本就是没有花多少钱,也不用去医院看医生,自己摸索治疗的。在这里我要说一句:治疗疾病坚持很重要,当我们不能马上看到疗效的时候,往往就想放弃。很多人在自己不能决定的时候来问我的意见,这个时候也正是你疾病反复的阶段,我也不能给你准确的回答。按理说,应该是坚持好于放弃。可是如果要我回答,我会告诉你放弃,这样回答即使你治不好,也不会有什么后果。可是你放弃了治愈疾病的机会。当到了治疗疾病的关键时刻,主意要自己拿,不要问任何人。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

可能会有闭经的网友问,那么用艾灸来改善闭经我们应该如何操作呢?我还是那句话,把子宫包起来艾灸,前后夹击,用火灼的方式,可以驱除寒邪,可以消炎止痛,可以活血化瘀。哪里有病哪里就是施灸的重点。如果一定要我给你几个穴位,那么就是神阙,关元,子宫,归来,八髎穴,足三里和三阴交,这几个穴位基本涵盖治疗生殖系统和泌尿系统的疾病。

登录/注册后可看大图

一定会有网友问,治疗这种疾病需要什么艾灸器材。这个季节是夏季,我们可以暴露皮肤施灸。最好使用艾灸盒,可以直接对着穴位和皮肤施灸,这样灸,可以使艾灸的有效成分发挥到极致。有的人图省事,使用艾灸罐,也一样会有效果的,但是艾灸罐的层层包裹,不能使艾灸的有效成分得以发挥。所以在这个季节我还是建议使用艾灸盒和艾条。如果是长期治疗,最好艾灸盒,艾灸罐都要备好,当我们想使用某个器材的时候,可以信手拈来想用哪个就用那个。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

一般选择买什么器材的时候,我建议单眼艾灸盒最好买两个,可以用在肢体的足三里和三阴交使用,这样同时艾灸不耽搁时间;方四眼艾灸盒买一个可以在腹部的神阙,关元,子宫,归来等穴位做移动艾灸,当你感觉到热了的时候,可以移动到其他部位艾灸,腹部治疗不要低于40-1个小时。八髎穴也需要用方四眼的艾灸盒来艾灸,时间也是30-40分钟。还要结合自己的体质,循序渐进,以您适应为度。买艾灸罐呢?单罐需要两个,六罐或四罐可以自己选择。成人使用高级艾条就很好了。艾条只要没有太多杂质,火力温和,使用的疗效应该都错不了。同时我要说这些商品药店和网店都有销售,不一定非要到我的店铺购买,很多商家因为店铺无人光顾而来我的博客说三道四。其实我写博客宣传艾灸,包括我开网店都是应了网友的再三要求,我才开的网店,我开了网店,我就要把好关,给广大网友提供值得信赖的艾灸产品。

可以说这几年我宣传艾灸,成就了一大批艾灸生产企业,有很多网络卖艾灸产品的如雨后春笋般的店铺在增长。我不指望大家说我的好,但是我也不像有的网友说的那样龌龊,那么肮脏,心灵那么见不得阳光。我写博客没有错,我宣传艾灸也没有错,我错就错在了很多网友用后反馈很好,不知道动了谁的神经?我自我感觉是善良的,宽容的,豁达的。既然已经站在了这个风口浪尖上,就要接受来自方方面面的褒奖。我有这个心理准备。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

单阿姨您好:我儿子12岁了,瘦.面色发白.不长个.不爱吃饭.爱吃冷饮和烧烤.精神头还行。我也查了不少资料是不是有疳积。我想用四缝穴放血试试,不知穴位咋找。(是在指头的中指节两横纹中间还是在下面横纹中点上)。
谢谢!
阿姨,您好,我是通过一个朋友介绍的,我有腺肌症,每个月来月经痛,不来也痛,真是痛得我死去活来的,为此不知道跑了多少医院,但是西医就是哪痛割哪,我才30岁啊,不可能就把子宫给割了啊!您的博客上有治疗腺肌症的,但是具体方法没写清楚,请问您能详细的告诉我灸的位置,以及对应的应该买哪些是盒还是罐,百忙之中希望您能告诉我,麻烦您了。

如果你有宫血也可以这样治疗

wsch

交流贴
首先感谢单阿姨开了这个博客让我受益匪浅。谢谢!
我是一位子宫内膜增厚的患者,月经多,淋漓不尽,近几年来病情在一点一点加重,刮宫、宫腔镜、中药都试过,无效,最近吃西药也要到半个月或20天才能止血。后来发现了单阿姨的博客,开始艾灸。开始也很迷惑,发过贴问过单阿姨灸哪些穴?先后顺序?时间长短?用哪些灸盒有烟还是无烟?可是单阿姨也是因为太忙都没有回复我,只说网上有售,以前的帖子里提到过妇科问题。我想算了吧,我也联系不上单阿姨就自己试验试验吧。我用家里的温灸艾条,灸了关元、子宫、归来和三阴交、足三里、隐白穴。(实际上穴位到底在哪我也就是大体找了个位置,在肚子上画圈灸,觉得这样可能会碰到要找的穴位)腰部的穴位就没灸,因为还没买灸盒(现正在邮寄中),我现在知道隐白穴需要用无烟的艾碳(因为需止血),其他穴位需要用有烟的(这是在阿姨的网店购买时,咨询中知道的,在此也表示感谢给我答复的那位朋友),我按照自己的方法灸了短短的4天,奇迹出现了,血止住了,白带也没有了,心中真是狂喜,所以今天发个贴子汇报一下自己的治疗效果,也再一次感谢单阿姨!!!
(注:在艾灸期间,我把西药全停了,我想如果用艾盒的话,可以同时灸几个穴位,这样会节约很多时间,比如说腹部的穴位和三阴交可同时进行。我是腹部灸30分钟,足三里、三阴交各10分钟,隐白穴10分钟)
我没有什么能帮助阿姨的,只希望有和我一样病的朋友能看到我的帖子,增加积极治疗的信心,需要的话我可以提供我的一点点经验,不知道我上面说的够不够明白。我们可以交流,更加有效的解除病痛。

这段话是蒲公英艾艾说的,蒲公英艾艾原来也是患有宫血的,同样用艾灸治愈了,并不小心怀孕了,前几天做的刮宫术。
博主回复:

你选的穴位很好,祝贺你康复。我半年前也是月经不正常,每次都要止血,和你的情况差不多。现在,月经完全正常了,结果一个不小心,居然怀孕了。

这篇文章是一个网友给我回复的交流贴,其目的就是希望有同类疾病的姐妹们可以参考治疗。
对不起大家,由于我每天事物繁忙,所以没有及时回复大家的帖子,只能委屈大家有病来自己看帖参考治疗。我的帖子里面治疗妇科病的居多,因为都是很多姐妹求医无门才想到自己尝试治疗,也就是这样,我原来回复的妇科疾病占绝大多数。所以如果你也患有妇科疾病,那么到这里就很容易找到类似内容的帖子。
我之所以介绍艾灸治疗,就是因为艾灸治病简单,普通人都可以操作。很多人反映说:“艾灸找不到穴位,那么你也像这个网友一样先大致在腹部画圈,然后在艾灸,这样多不会错到哪里。我不止一次的在很多帖子中都说过,艾灸的穴位 要求不是十分严格,如果你要治疗胃肠疾病,那么重点在脐上部,中脘附近,如果你要治疗妇科疾病,那么重点在脐下部关元附近,小腹部分,我想我这样一说,普通人自己治疗疾病就会显得很简单。
用艾灸治疗宫血,应该说是很成型的经验了,这样的病历也很多了。记得我在农村当赤脚医生的时候,就有一个宫血的病人,先后刮宫两次,有服用安络血和仙鹤草,止血效果均不好,后来就是大队的赤脚医生叫病人回家把艾叶炒成艾碳,放在脐中隔姜灸,然后叫病人把艾碳搓成高粱米粒大小的艾壮放在隐白穴施救,我当时看了,真是感觉可笑,以为这样的方法是糊弄人的,没有想到,哪个病人几次就把顽固的宫血给治愈了,从此使我对艾灸治病刮目相看,也就是哪个时候,我不敢小瞧艾灸,并在临床屡屡实验,效果很好。这样的帖子我介绍很多,就是希望患有同类疾病的姐妹们,你也来参与艾灸的治疗,这种方法花钱少,不用上医院,在家就可以治疗。当然我不会说它的疗效是百分之百,所有的治疗方法都有有效和无效的,可是,如果你不用这种方法尝试一下,你怎么会知道这种治疗方法是否适合你?
还是那句话,如果你想治疗妇科病,那么选择关元、子宫、归来、八髎穴、三阴交是必不可少的,如果你要止血,那么选择隐白穴也是必须的。

过敏性鼻炎的艾灸治疗

mijay

单阿姨你好,我患有15年的鼻炎了,刚开始时只是觉得自已感冒了,吃一两片感冒药,睡一晚就好了,到后来来到广东后才发现自已是鼻炎,去医院也看过,但是一直都没什么好的效果,后来听说揭阳有一位老军医是专门治疗鼻炎的,效果不错,所以就慕名去了,他就是用一点药塞在鼻子里,塞的那一刻真的好痛,当时眼泪就流出来了,他还是会开一点药吃的,过后的两个月左右效果还是有的,会感觉不打喷嚏了,好一些了,但是两个月以后,又开始了鼻炎的一些迹象,接着又去了一次,还是这样,总之试了很多方法,都是不行,真是痛苦。
后来我怀孕了,怀孕的时候也是很痛苦,因为不能吃什么药,所以动不动就是打喷嚏,鼻塞,特别是晚上,很少有两个鼻孔可以一起畅通的出气的,睡眠也不好,我当时很烦恼,也很担心这样会对BB有伤害(现在BB已经6个多月了,还好,没什么问题,很可爱)。后来坐月子的时候刚好是冬天,好在广东的冬天没那么冷,最要命的是晚上起来喂奶,鼻涕啊,喷嚏啊,有时孩子睡的迷迷糊糊的吃奶,我一个喷嚏打的她瞪着大大的眼睛看着我,好像说:老妈,你搞什么名堂啊,吓死人了。也是因为哺乳,不能吃药,有一段时间严重的我鼻子老是出血,我就去中医院看了,看看有没有什么中药吃一下,不会伤害到孩子和奶水,结果找了个熟人,看了一个平时要排很久的队才能看的据说是很有名的医生,医生也说我在喂奶,效果好的药都不能吃,只能开一点影响小的控制一下,而且我是过敏性鼻炎,等孩子断了奶,还要查过敏源再定,反正就这样一直反反复复的,总是不见什么好的效果。
后来一个朋友偶然的介绍我说她现在用艾炙治疗肠胃不适,她也是多年的顽疾了,她用艾炙了一段时间,感觉很好,而且这个没什么副作用,让我也试试,把您的视频和一些博客的网址发给我了,我当时就看的入神了,看了视频,觉得也不复杂,当天就到楼下的药店里买了艾条,很便宜,10元一盒10根,20CM长的,我炙了一个星期,效果不是特别明显,还是会流鼻涕打喷嚏之类的,不过我当时看了网上有人说可能是在排毒之类的吧,朋友也说是要坚持,我就坚持每天炙,过了10天效果竟然超好,基本每天都不会流鼻涕了,不用手纸随时拿在身边了,而且也不太打喷嚏了,我又坚持了5天,觉得好像痊愈了一样,完全没有症状了,真的很神奇。因我要喂奶,炙背的时候要爬着压的乳房不舒服,所以后来我都没有炙背了,但是觉得鼻子不舒服的时候炙鼻子也一样会有很好的效果的,现在我感冒了或是觉得鼻子不舒服,都会炙一下的,现在闻到艾条的味道都觉得很香呢,而且还可以驱蚊,真是很好的东东。
上面说了那么多,一个是介绍一下我的治愈过程,一个是很想对单阿姨说,真的很谢谢你,一直想跟你对话,要是在一个城市还要当面谢谢你呢,不知怎么跟您对话,就在这里留言吧。
除了我妈妈,因为她很耐心的帮我炙背,还是很感谢您单阿姨,我周围也有很多朋友同事也有鼻炎,大家都为此很困扰,我都把这个方法介绍给大家了,把您的视频和网址都发给了需要的朋友,他们也有试用了觉得效果很好的,祝单阿姨您身体健康,全家幸福。

博主回复:谢谢你写了这么多,鼓励那些有鼻炎的朋友们,都来参与艾灸,效果真的很好。我从医40多年,用这种方法治愈若干病人,不过还是有很多人不相信。但是有你们的参与治疗,有你们的现身说法,我相信很快大家就都会逐渐认识并参与进来。让我们共同来把祖国的传统医学发扬光大吧,孩子,谢谢你!
过敏性鼻炎西医没有什么好的治疗方法,说白了也是免疫力的低下,越长期过敏的人,机体的抵抗力越衰退。常常是一有风吹草动,其他人还没有症候的时候,过敏性鼻炎的患者先有疾病的表现,久而久之,病邪就会占领了这个阵地而自体的正气就会逐渐衰退。我们用艾灸治疗,无非就是扶持身体内的正气,用艾灸来进行扶正劫邪,平衡阴阳,防治疾病,康复保健。尤其是灸法的防病保健作用在古代就得以十分重视。《备急千金要方》提到以灸疗预防“瘴疠温疟毒气”。《扁鹊心法》指出:“人于无病时,常灸关元、气海、命门、中脘,虽未得长生,亦可保百余年寿矣”。现代不仅已为大量的临床所证实,而且得以进一步发扬。
我在我的博客里面介绍过很多艾灸治疗鼻炎的方法,可还是会有很多人重复地问相同的问题,看来你们是没有很好地看我的博客和我的视频,尤其是不懂穴位的网友,希望你要多看我的视频,哪里有介绍和操作,虽然我自己录制的很粗糙,但是对于治疗无门的病人来讲,还是比较实用的。
那么我在这里在重复一遍艾灸治疗鼻炎的穴位和方法:
治疗鼻炎(包括过敏性鼻炎、鼻窦炎、急性鼻炎、慢性鼻炎、干酪性鼻炎、肥厚性鼻炎、干燥性鼻炎、萎缩性鼻炎……)一系列鼻炎,都可以用这种方法治疗。
取穴:迎香、鼻梁,印堂、攒竹、阳白、太阳、肺俞。
方法:治疗鼻炎不可能用艾灸盒艾灸,因为灸盒太大,扣不住这些脸上的穴位,所以艾灸面部,最好就是用手拿着艾条艾灸,尽量感觉热,这样效果好,从迎香开始艾灸,双侧,每侧艾灸时,迎香的部位多停留一会,感觉大热的时候,移到鼻梁,来回几个回合,感觉大热移动到印堂,多停留一会,感觉大热移到攒竹、阳白、太阳,面部艾灸下来大约是30分钟到1个小时。
肺俞穴艾灸可以用单眼艾灸盒或双眼艾灸盒艾灸,时间大约在15-30分钟左右。很多人艾灸治疗鼻炎不方便加上肺俞,因为肺俞在背部,自己够不着,用艾灸盒就会方便很多。却不知肺俞在治疗鼻炎方面功不可没。我们都知道,肺主皮毛,“皮毛”为一身之表,包括汗腺、皮肤与毛发等组织,有分泌汗液、润泽皮肤、调节呼吸和抵御外邪之功能,是人体抵抗外邪的屏障。肺通过其宣发作用能将卫气和气血津液输布全身,温养肌腠皮毛,以维持其正常生理功能。可见皮毛的功能是受肺气支配的,所以说“肺主皮毛”(《素问?阴阳应象大论》),“皮毛者,肺之合”(《素问?咳论》),“肺主一身之皮毛,在治疗鼻炎和外感的时候,肺俞穴,起着很重要的作用。用艾灸治疗鼻炎,灸后鼻腔内白细胞明显降低,对免疫球蛋白有双向调节的作用,可以很快改善机体的免疫力。

所以,我们在治疗鼻炎  和感冒的时候,除上述穴位外最好加上肺俞穴。

肺俞穴:位置:第三胸椎棘突旁开1.5寸

经属:足太阳膀胱经。击中后,冲击第三胁动、静脉和神经,震动心肺、破气机。
此穴的主治疾病为:肺经及呼吸道疾病,如肺炎、支气管炎、肺结核等。鼻子是我们呼吸道的喉舌,鼻子不通畅呼吸就不会畅快。

主治:咳嗽,气喘,吐血,骨蒸,潮热,盗汗,鼻塞。

〖人体穴位配伍〗 配风门穴治咳嗽喘;配合谷穴、迎香穴治鼻疾。灸肺俞散发肺脏之热。

灸肺俞可以调节水液代谢、调节呼吸、调节体温,抵御外邪。

在这里我也一再强调病邪在我们体内积聚很久的人,就是邪气在体内积聚了很久。本来我们的人体和社会一样的,是允许好人和坏人,勤快人和懒惰人生存的,都要给相互一个生存空间,但是这要有度,我们的社会好人多,风气正,社会就会安定和谐,其乐融融;而坏人多,在社会兴风作浪,搞得社会乌烟瘴气,那么我们所有的正常人会惶恐不安。我们的机体也和社会一样,是允许正邪生存,这就要看你的体内是正气多,还是邪气盛,如果正气足,那么你就会红光满面,身体健康,若偶感风寒,由于正气足底子好,也不会病倒。而有些人正气不足,邪气旺盛的时候,别人不得病,就是稍有风吹草动他就会摊上,所以有些人用艾灸不是治病,而是用它提高免疫力,用艾灸扶正气,等体内正气足了病邪就会乖乖就范了,可是这些都需要我们付出时间和代价的。人体的正常生命活动有赖于气血的作用,气行则血行,气止则血止,血气在经脉中流行,完全是由于“气”的推送。各种原因,如“寒则气收,热则气疾”等,都可影响血气的流行,变生百病。而气温则血滑,气寒则血涩,也就是说,气血的运行有遇温则散,遇寒则凝的特点。所以朱丹溪说:“血见热则行,见寒则凝”。因此,凡是一切气血凝涩,没有热象的疾病,都可用温气的方法来进行治疗,艾灸可以起到调和气血,疏通经络,平衡阴阳的功效。
我从医40多年,用这些方法治愈病人无数,现在退休在家,整理出这些简单的方法,教会百姓自己学会治疗,这些方法简单易学,省钱省事。在当今求医难的状态下,自己学会简单的治疗手法,有病不用去医院治疗,应该是最好的治疗手段。我想这些都要感谢网络,是网络给我们搭建了这样一个平台,使我们就像是面对面交流一样,很多病友在我的指导下疾病痊愈,我也是很高兴的,还算是我老有所为。谢谢大家一直以来给我的关爱,最近实在是留言太多,我一个人难于应付,所以很多留言我不回复,希望大家谅解。

我与蓝色小蕾的对话

昨天冒着大雨把箱子运回了家,浑身都湿了,华丽的感冒了。拿着您的刮痧板,在两只手臂膀阴面刮呀刮,肘到腕那里都出了紫色的痧呢,头也很疼,就刮了刮眉心,感觉那儿是肿肿的,刮的很疼。等宝宝睡觉了,我帮他用艾条炙肺部,炙了二十分钟,感觉他蛮享受的样子,就想炙炙他的膻中穴,突然然的小手把我打了一下,艾条掉到他的小肚子上,他疼哭了,我吓的不行,连行抱着他,可能是睡的很深,马上又平静了,我吐了一口气,弄干净艾条也昏昏的睡了。今天早上我妈发现宝宝的肚子上一大块黑的,一摸,是烫伤的,结果我被全家人骂的要昏了。

我是不是太笨了~~~

真是太笨了,所以我要在这里告诉妈妈们,给宝宝艾灸一定要用单眼艾灸盒手持给宝宝艾灸,即使不小心宝宝翻身,艾条也不会脱落,所以用艾灸盒给宝宝艾灸还算是安全的。

阿姨,其实他的过敏性鼻炎不是很严重,就是前段时间外面的柳絮飘飞的时候,每天早上起床打七八个喷嚏,流鼻水,然后一天就好了,只是时不时的爱揉眼睛,有时出点鼻血。 去儿童医院托关系挂了最好的专家号,医生检查了鼻子,耳朵和口腔,说只是过敏性鼻炎,开了三百多块钱的药,后来除了清鼻腔的海洋生物水和红霉素眼药用了几天外,其他的都是开瑞坦和艾可之类的缓解症状的药,我没有给宝宝用了。您说我这样对吗?

我们人体自身都有一个自调系统,孩子更是纯阳之体,他们还没有被更多的病邪控制,所以孩子最好的治疗方法就是靠自体的免疫力来战胜病邪,我们可以辅助的就是在病邪不退的前提下,协助他艾灸,刮痧,以提高宝宝的正气,这样疾病就会退却。

阿姨,这几天在我的强力“嘴劲”下,我老爸开始炙了!炙了三天,我早上问他有无效果,他很干脆的说“NO”!估计是没有要领吧。我妈的腿现在还好,南方的这场大雨后,应该马上就要进入传说中的“桑拿蒸”,她的腿就会又红又痒的钻心了。您看,现在有什么好方法呢?

1:整个小腿上都是红点点,痒痒的,不是皮肤病吗?不过她除此这外,2:确实有风湿病呢。3:反正在我的印象里我妈从来就没有很舒服过,总是说肩疼,腰疼的像块板子。4:心里发潮,总想喝冰的东西,但冬天又怕冷,要穿两条毛裤呢。5:晚上总得个把小时才睡的着,又容易醒,爱操心,6:总是看我不顺眼,一点小事就不得了,说个不停。(说着说着,就总结了,顺便加上小节)嘻嘻

以上就是我妈妈的总体症状。

老年人就好比机器长时间磨损而不注重维修,我常爱说,哪不浇油哪不转,机器你就是不维修,不浇油也会停顿,何况是人呢,人老了,各种功能都下降了,尤其是女人到更年期的时候就要注意保养了,由于雌激素地减少而使身体出现很多不适,如果在这个时期,没有跟上及时的保养和保健,那么这个阶段就很容易做病。在这个时候我奉劝那些要更年期来临的朋友,一定要服用一些保健品,我自己的体会就是服用一些保健品会起到一定的效果,会控制很多症状的出现,也会相应地抑制很多疾病的发生。如果在这个阶段没有注重保养,那么坐下疾病也就不会轻易治愈,所以我们的艾灸,应该是治末病,不治已病。

“不治已病治未病”是早在《黄帝内经》中就提出来的防病养生谋略,是至今为止我国卫生界所遵守的“预防为主”战略的最早思想,它包括未病先防、已病防变、已变防渐等多个方面的内容,这就要求人们不但要治病,而且要防病,不但要防病,而且要注意阻挡病变发生的趋势、并在病变未产生之前就想好能够采用的救急方法,这样才能掌握疾病的主动权,达到“治病十全”的“上工之术”。故朱震享在《格致余论》中说:“与其求疗于有病之后,不若摄养于无疾之先;盖疾成而后药者,徒劳而已、是故已病而不治,所以为医家之怯;未病而先治,所以明摄生之理。夫:口是,则思患而预防之者,何患之有哉?此圣人不治已病治未病之意也。

蓝色小蕾 (11:55:47):

阿姨,我现在在中间中医网上看贴子。有个楼主叫传承的拔罐方法治好了好多人,还有刮痧的贴子也说的很好。加上艾炙,到底哪个最好或者说最重要呢?

单夏单夏(11:57:10):

单一的方法都没有综合的疗法好,所以治疗疾病还是要综合治疗,才是最好的,适合他人的,不一定适合你,所以我常常在这里说,要自己尝试,况且艾灸、拔罐、刮痧治疗,即使你尝试了,如果没有效果也不会有太大的副作用。

蓝色小蕾 (11:59:41):

比如说,我老爸现在的腿疼,最有效果的止疼方法是什么呢?我看到有个贴子里说病者膝盖疼,拔罐治第二天就不疼了,可以炮制此法吗?因为他是腰椎间盘突出加静脉曲张引起的,所以您帮我分析一下吧。

单夏单夏(12:01:18):

这样的治疗可以尝试拔罐,但是很多疾病都有自己的适应症,你如果拔罐效果好,就可以继续拔罐,还可以兼顾艾灸,这样综合疗法效果会更加显著

蓝色小蕾 (12:02:40):

请您告诉我具体拔的穴位。您是说拔完再炙。

单夏单夏(12:02:51):

可以

拔罐基本也是病灶部位和病灶附近

和痛点,及条索,结节

蓝色小蕾 (12:04:01):

剌血再拔是不是效果又好些呢?可是怎么剌呀?痛不痛?

单夏单夏(12:05:25):

,刺血拔罐效果会更好地,用一次性点刺针在痛点点刺3-5下,然后拔罐。

蓝色小蕾 (15:25:30):

阿姨,我睡午觉起来总是头昏目眩,站不稳,一阵阵的恶心出汗,眼前发黑,稳一段时间又好了。这几天都是这样。天呀,我是不是老了!!!

单夏单夏(15:28:12):

也许是脑供血不足

蓝色小蕾 (15:29:05):

以前没有过呢。昨天晚上淋了雨后,我用刮痧板在手的阴面刮了痧,出了紫色的痧。

单夏单夏(15:30:06):

应该没有问题,也许感冒了吧

蓝色小蕾 (15:31:39):

可以有事没事的拿板板在手上或脚上刮吗?(不会是上瘾了吧)或哪里疼哪里刮。

单夏单夏(15:33:17):

可以呀

蓝色小蕾 (15:35:14):

我觉得刮小腿后面肥脚祼尖之上到小腿肌肉的地方刮的很舒服,有点疼又痒痒的,不过出痧不多。因为是在单位,不可能艾炙,所以总是攥着您给我的小板板刮呀刮。

单夏单夏(15:35:58):

可以刮一下大椎

蓝色小蕾 (15:36:04):

令外,我发现我的小脚外侧有几处淤青的地方,不知道是怎么回事?

就是把手反着刮颈子吧?

单夏单夏(15:36:54):

蓝色小蕾 (15:37:20):

青的地方可以再刮吗?回家再炙炙。

单夏单夏 (15:37:45):

可以

蓝色小蕾 (15:46:10):

阿姨,不想刮了,可以滑罐吗?或是走罐?我昨天试了试,有点疼。一般走罐用在哪儿呢?

单夏单夏 (15:46:59):

可以啊,只要可以走的地方都可以走罐的

单夏单夏 (15:49:11):

走罐和刮痧基本相同

蓝色小蕾 (15:49:39):

随时都可以走走罐,刮刮痧,或炙一炙,都不会对身体造成不良的影响?可以走的地方是哪些?若身体很健康,会有什么反映吗?

单夏单夏 (15:52:10):

如果身体很健康我感觉就没有必要刮痧,保健可以艾灸

蓝色小蕾 (15:53:10):

谢谢阿姨。

蓝色小蕾 (15:57:43):

阿姨,我家宝宝牙齿上总长黄色的泔,我天天给他刷牙才行,而且上面的牙不好刷,总是有点黄的。可是别人家的宝宝就算没有刷牙也不会有像大人一样的黄呀?

单夏单夏(16:01:04):

可能是孩子的消化吸收不是很好吧

蓝色小蕾 (16:11:28):

阿姨,刮痧,走罐可以代替按摩吗?

单夏单夏(16:12:04):

不可以

不是一个概念。

回栀子花开了

我今年31岁,可身体感觉状态很差,天天浑身没劲,什么都不想干,只想睡觉。还老晕,我血压低。现在住要是肠胃不好,老闹肚子。大便不成形。特别是早晨吃饭时,有时都坚持不到吃完饭就要上厕所。看中医说是脾胃虚,吃了段时间中药效果也不是很理想,还是老犯。吃点凉的。辣的就肚疼。要往厕所跑。在医院也做肠镜检查了,也没发现有什么炎症,一切正常。还有胃炎和胃下垂。经常恶心。还有食道那个位置痛。我还有肾结石和乳腺小叶增生。结石在右肾。大小约一厘米。我平时没什么感觉,是体检时查出来的,就除平时有时候有尿不静的感觉,老想尿,别的没什么。做尿检一切正常。在医院看说没症状不要管,定期检查就行,也喝中药了。喝了2月也没排下来。乳腺小叶增生也吃药了,也不管用。有时还是痛。我的妇科也不好。半年前查出宫颈癌前病变。做了宫颈椎切术。3个月复查还有点炎症。还有一个难言之隐,就是外阴痒。原先有阴道炎。看好了。在医院做白带检测也没事。看中医说有内火。也喝中药了。洗的,用的都试了,就不管用。很苦恼。我的情况大至就这些。我现在也在艾灸。有一个星期了。我灸的穴位有命门,肾俞,中浣,肚挤还有腹部。还有足三里。太冲。我把这些穴位分为2天来灸,以此往下推。灸了有一个星期了。前几天很好,昨天又闹肚子了。一天拉了3次。拉的大便很臭。还肚痛。不知与这有关系吗。单姨你看我这么多毛病要怎么弄了,我下定决心了。要坚持下去。把这些毛病全弄好。要不我才这么年轻。吃药打针什么时候是个头啊。

孩子你好,阿姨大致帮你归拢了一下,你的疾病大致是这么几个:1、胃肠疾病   2、肾结石   3、乳腺增生   4、妇科疾病
那么在艾灸的时候我们先从哪里入手呢?我认为你应该先调整胃肠,使消化吸收功能逐渐恢复正常,也许其他疾病就会不攻自破。因为目前你的正气不足,邪气在体内就占了主导的地位,所以病邪会逐个击破你的各个脏器。
我们常常听老人说:“要多吃饭,才会有气力。人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。”可是有疾病的人,往往就吃不下食物,即使是吃下了食物,也会吸收不了,那么目前你就存在这种情况。我们的任务是用艾灸的方法扶正,以此来调整你的胃肠功能。目前我们的治疗重点当属治疗胃肠疾病,兼顾治疗妇科和肾结石。
治疗取穴:1、中脘是主要穴位,它主要治疗胃痛,腹胀、呕吐、泄泻痢疾、黄疸、腹胀气喘、饮食不进不化。中脘属于任脉,为足阳明胃经的募穴,八会穴之一。以我在临床的经验,无论什么胃肠疾病,治疗取穴当属中脘。用三眼或四眼艾灸盒,艾灸不低于20分钟。开始的时候,火力不要太大,免得你不适应,要给自己身体一个逐渐适应的过程。
2、关元:关元可主治诸虚百损,四肢厥冷,六脉微细,真阳欲脱,寒邪入腹等疾患。此穴乃保健只要穴,也多是治疗虚实症的穴位。再灸关元的时候,涉及到小腹的子宫和归来,用三眼或四眼艾灸盒,艾灸不低于30分钟。从关元以下,可以做移动艾灸。
3、可在肝俞、胆俞、脾俞、胃俞、肾俞处用三眼艾灸盒或四眼艾灸盒做大面积施灸不低于20分钟。
4、腰阳关:主治:月经不调,遗精,阳痿,腰骶痛,下肢痿痹。现多用于腰骶神经痛,坐骨神经痛,类风湿病,小儿麻痹,盆腔炎等。我多用于临床治疗腰椎疾病或妇科疾病,加上腰阳关,还可以治疗你的肾结石,此处也是用多眼艾灸盒艾灸不低于20分钟。
5、足三里:用单眼艾灸盒艾灸10-15分钟。
6、三阴交:用单眼艾灸盒,艾灸10-15分钟。
开始艾灸的时候,不要时间太长,免得你受不了,时间是逐渐延长,循序渐进,达到逐渐适应的程度
初步你先按照这个步骤艾灸治疗,在艾灸的过程中,出现问题可以随时沟通,你可以跟帖,有相似病症的人,可以参考治疗。
主要是你要边治疗边运动,尤其是如果你患有肾结石,就要以治疗加运动为主,多喝水促进排泄。
另外,保持心情舒畅也是治疗疾病和疾病的痊愈关系密切,所以要有良好的心态,我想你也知道难得糊涂,对任何事情,都不要太计较,免得给自己徒增烦恼。

单阿姨:
您好!让您费心了!我是西湖602,我把我的情况详细的告诉您,您帮我分析一下,到底是什么原因?
我2005年7月上了环,之间有过妇科检查,只是有点炎症。另外,每次例假前检查B超,医生都说可能有囊肿,可例假后去复查,又没有了,这样检查过好几次,都是这种情况,医生说是卵泡,没关系。
2007年7月,都说玫瑰精油对皮肤好,就买了1瓶,每天白天晚上用(后来听人说,精油月经期不能用,会引起月经不调),结果7月底来月经,小腹右边,时不时有点痛,3、4天多量之后,就每天一点点,带有血丝,去检查、照B超,没什么大问题,只说有一点炎症,又去做了宫颈刮片,也是炎症。开了一些吃的和上的药。 8月,还是20来天滴滴答答的不干净,9月又去检查,宫颈还是有炎症,在医生的建议下,10月做了宫颈激光,但之后每月还是十多天,干净2、3天后,又肚子胀胀的痛,腰也痛,又有血丝,然后又干净1、2天,下个月例假又来了,就这样每次看医生,就开些上的消靡栓,和宫血宁片,再加上消炎药。但一直以来仍不见任何好转。
08年7月,去看医生,做了一个300多的什么内分泌检查,结果是黄体酮有些少,医生说是月经不调,建议每月例假来第2天,就开始吃妈富隆避孕药、宫血宁来调理,吃了后,月经几天就干净了,但干净5、6天后,肚子又胀胀的,像来例假一样痛,腰也痛,下面流很多水,(痛2、3天,又干净几天,医生说是排卵期的什么),妈富隆避孕药一吃完,例假就来了。就这样按照医生要求,下月例假第2天就继续去开药吃,持续了4个月,每月情况都跟上面一样。4个月后,医生说可能差不多了,我就没再吃药,可月经就又要15、16天还不干净,我以为可能还有一段调理期,慢慢会好。(之后,问周围的人,说是不是跟上环有关,可查B超,环很正)
今年以来,每月滴滴答答要20多天(基本干净3、4天,例假又来了),没办法,4月又去看医生,医生说可能是月经不调,就开了孕酮片(每天5片)、雌激素片(每天一片),桂枝茯苓胶囊来调理。要求月经后第七天开始吃,结果吃了后,月经1、2天就干净了,可这样干净5、6天,又有血丝了,持续2、3天越来越多,医生说可能又来月经了,马上停药,七天后再去,医生看了一下,化验了白带,又开了之前那些药,说再吃吃看,可吃了干净5、6天,又有少量血,肚子、腰胀胀的痛(药没敢停,继续吃),心里担心,跑去问医生,医生说可能中期排卵,加开了一片雌激素片,每天2片,可回去吃后,血一天比一天多,肚子、腰胀胀的,越来越痛,没办法,我停了所有的药,结果就像例假一样,几天血很多,但肚子腰没那么疼了。现在,这几天没那么多了,但肚子、腰有时会不舒服。就会有血丝,或鼻涕样带淡红色的东西。
单阿姨,啰啰嗦嗦写了这么多,实在是被这毛病弄怕了,搞得每天心情也不好。阿姨,您有经验,帮我好好看看,到底什么毛病,该怎么治疗。我衷心的谢谢您!
阿姨,我这种情况,艾灸的话要灸哪些穴位,每个多少分钟,有没有先后顺序,每个穴位艾条有没有要求。另外,要不要配什么吃的药一起调理。谢谢!

孩子你好,根据你描述的症状和你所服用的药物,大约还是月经不调。月经不调所表现为月经周期或出血量的紊乱有以下几种情况:①不规则子宫出血。包括:月经过多或持续时间过长。常见于子宫肌瘤、子宫内膜息肉、子宫内膜增殖症、子宫内膜异位症等;月经过少,经量及经期均少;月经频发即月经间隔少于25天;月经周期延长即月经间隔长于35天;不规则出血,可由各种原因引起,出血全无规律性。以上几种情况可由局部原因、内分泌原因或全身性疾病引起。②功能性子宫出血。指内外生殖器无明显器质性病变,而由内分泌调节系统失调所引起的子宫异常出血。是月经失调中最常见的一种,常见于青春期及更年期。分为排卵性和无排卵性两类,约85%病例属无排卵性功血。③绝经后阴道出血。指月经停止6个月后的出血,常由恶性肿瘤、炎症等引起。④闭经。指从未来过月经或月经周期已建立后又停止3个周期以上,前者为原发性闭经,后者为继发性闭经。
你用服药的方式来调整月经不调往往是等于拆了东墙补西墙,药物尤其是西药只能是头痛医头脚痛医脚,你服用药物后,尤其是服用过多的雌激素,更加改变了你的生理周期。本来是调整经期的,结果是越调越乱,并且影响了其他脏腑的功能。
引起月经不调的主要原因除子宫发育不全,急慢性炎症,肌瘤等,很多不良习惯和情绪因素更会导致月经不调的频发。比如心理因素和情绪的变化、受寒冷的刺激、过食辛辣刺激性食物、节食减肥等都会引起月经不调。在治疗上,我不主张服用药物,我还是希望从身体自身的正气调起,因为毕竟你们还年轻,本来机体就是健康的,偶感疾患,也不要急于服药,先调整正气,实在不行,在考虑药物。
说到咱们的治疗:选穴还是以治疗妇科病为主的一些穴位:中脘、关元、子宫、归来、八髎穴、足三里、三阴交
开始治疗的时候,不要太心急,要循序渐进地,中脘,艾灸10-20分钟,关元及下腹部的子宫和归来穴,总体时间用三眼或四眼艾灸盒艾灸30-40分钟,八髎穴(上髎、次髎、中髎、下髎)总体时间不要少于20分钟。足三里和三阴交,用单眼艾灸盒艾灸10-15分钟。随着治疗的适应,在考虑逐渐延长时间和加减穴位。
你先这样治疗着,中间有什么问题,可以随时咨询。艾灸的顺序就是先阳后阴,先上后下,至于左右的顺序不要太在意。在艾灸期间,饮食清淡,保持心情舒畅,不要生气,这些都不利于疾病的康复。看来你没有什么器质性疾病,我不知道你的年龄,如果是40岁左右,就正好是女性第二性征明显减退的时候,这时有些人会出现更年期症状。
艾灸和刮痧,拔罐都是通过体表经络入手调理,我们运用这些手段就是刺激我们机体原有的功能继续来履行自己的指责,我们原有的器官随着年龄的增长,不可避免地退化,但是我们是可以利用各种方法来控制和激发我们体内的潜能。那么这些方法就是针灸、艾灸、刮痧、拔罐和按摩。从而达到协调平衡,医病保健的目的。
其实,你没有必要付费咨询的,这些方法都在我的博客里面,我真的不希望大家付费咨询,希望有同类疾病的人来看我的博客,参照方法艾灸,因为艾灸是简单的,不是有多么高深的奥秘,普通人完全可以参与保健和治疗的。