民间中医网

立刻加入
楼主: 岫吉

论推拿手法——怎一个“柔”字了得(不断续帖)

同意楼上的观点。按摩不容易用文字表达清楚和到位,正是因为它就是一种操作者本身的“手摸心会”。操作者水平的高下之分,全在这”手摸心会”中。
古人有云:“不破则不立”。我谈了许多忽视中医学理的危害,也谈了"暴力"推拿的流弊.现在该将话题引入正题,说说"柔"在推拿中的意义了.一说"柔"常人心中难免联想到"无力"、“松懈”、“不沉”等等贬义词汇,说到这里我不免又想引用刘力红在《思考中医》探讨问题时候经常用到的“破题”方式——拆字法。我们来看看“柔”这个字,它有一个五行属性你看到了吗?明眼人一看就知道,是“木”。我们再来想想”木“的特性,木曰曲直,何谓曲直呢?讲的不过是木的生长方式,不是强悍的,不是杀敌一千自损八百的蛮道!过去我们讲木多言其生发、条达这些向上的特性,其实我们还忽视了它另外的特性——”深透能力“。
黄山迎客松,植根系于悬崖峭壁之上,姿态万千,令人遐想!何能如此呢?这不就是天地的造化吗。这不正是木之根系曲直,化石为壤的深透力量使然吗!五行之中何者最至坚至硬呢?不错,是”金“。以金克石,石必留痕,久而久之呢?金也会磨损殆尽啊,我们反观”木“,它不会磨损,非但不磨损还生化不息,日见茁壮了。这说明什么呢?我们的推拿劲道,要向那个方向练呢?是向无坚不摧的方向发展吗?一个”柔“字,给了我们许多的启示,为推拿者当深思.........
说到”柔“,还想提一个我十分尊敬的业内前辈。他的建树就是真正意义上的实践了”柔“。人们说他的推拿为”太极推拿“,可想而知他的手法意旨是从太极拳中衍化而出。久闻大名后,我曾经跑去看了一次,说实在的这有点偷师的味道!只是远远的看着,不提问,只作观察。太极拳我没有系统练过,但是基本要领还是知道的,而且太极拳的基本要领也和我们推拿的动作要领是一致的——沉肩坠肘松腕、力源于腰,说起来很容易,做起来相当的难!很多推拿者一上手,就不知不觉夹紧肩膀,高扬肘部,手腕也不灵活,应力全在掌上了。为何?没背过这些口诀吗?不是啊,就十来个字,怎么会记不住呢!关键还是后天的”拙力“在发挥作用,那种通过太极拳修炼后”节节贯通,力源于腰“的巧劲用不了。
观这位前辈推拿,动作不大,速度很匀(不是慢,是匀),提按之间似乎在等着什么似的。说实在的,以我当时的眼力,真还看不出什么门道,甚至还有些失望!就这啊,没什么特别的啊,不就是慢些吗,暗着用力吧!嗯,我也会了。
”老师傅,我昨天踢球闪了腰,您帮我推推吧“
”行啊,先给我看看舌头“
查完舌象,我就爬在治疗床上了。虽然看不见,但也能感觉到他大致用了,点、揉、滚、按等几种手法。我很细心的体会。渐渐的我终于明白他在等什么了,在等我的呼吸,比如按法,当我吸气时,他决计不深入,只有呼气时候才一点点的喂力,而且绝对不是暴力,是一种绵沉淳厚的力,几个呼吸循环后,局部有明显的热胀感,这突然让我想到太极拳中的几句口诀”本是舍己从人,多误舍近求远,所谓差之厘毫,谬以千里.........以心行气,务令沉着,乃能收敛入骨,以气运身,务令顺遂..........“
看看现在的推拿的者有几个能明白舍己从人的道理,人之生命皆因气机使然,每个人的气机不同,最明显的就表现在呼吸的节律上,呼气时候肌肉放松,这么简明的道理,那个不知道呢?虽然我没有问,但心中已然清楚,这是太极拳”听劲“在中医手法上完美应用。避实就虚,因势利导,自己才会省力,他人才会受力!如果你触觉迟钝,根本感觉不到手下肌肉微毫变化,不知道随迎开合之道,一味以自己的节奏代替他人的节奏,岂不是犯了主观先入之过!
20分钟后,他告诉我好了。下的床来,确实觉得周身舒泰,踏踏实实,连脚下都变得沉实多了。身上也微微还有些热胀感。回头看他,依旧是神色安详没有一丝疲意!”您一个早上要按多少个啊,很累吧“我故作疑虑的问。”十来个连续按都不会有问题,这用的是巧劲“他回答的倒也平实。
我要走了,真想跟他谈谈,又怕太唐突了,没有礼貌。真想写个纸条给他,不写别的,就杜甫《春夜喜雨》,中的一句诗
                   “随风潜入夜,润物细无声”
这是一种境界的美!
好帖,中医本求一气贯通,就是呼吸,呼吸就是生命的源泉,生命的元气也随呼吸扩散与聚合,人本是血与气,气生血,血旺神自旺。推拿,针灸也好都是在呼吸上下功夫,功夫深了,自己了解自己体内气的走向,给别人按时,配以呼吸节律,以合别人的气,气合后,别人能够感到温暖与安详,舒服,轻松,也是以自己本气调别人气,但前提自己得控制自己的气的方向。
   呼吸那么简单,但离我们的那远,找到了呼吸就找到了自己。我们的控制我们的呼吸,让节律慢下来,和谐宁静产生,智慧自来。
   如果我们感觉到我们呼吸时,说明我们已经有病,呼吸是生命力的象征。
呼吸在推拿按摩中的作用确实重要。我在给严重失眠患者或者烦躁性病人操作时,先调整自己的呼吸与被操作者同步,然后逐渐引领被操作者放慢呼吸,一般都能当场在按摩床上睡着。 效果极好。
很多人因蛮力推拿,把背部肌肉弄僵死!
可叹,尚不觉悟!!!
有这么多朋友抬爱本帖,在此一并致谢了!
刚写这个帖子时候有点“愤青”之态,言辞激烈,行文刻薄。回头看来真有些“过”了。写着写着心也平静了许多,思考问题更趋向理智。在表述上更多的是想与各位同道分享对中医、对推拿的一些个人思考。我这个人爱讲故事,为了说明一个道理喜欢生动真实且不乏“看相”。所以才讲了两个“故事”。破一个、立一个。以阐明自己的立场。