民间中医网

立刻加入
楼主: 岫吉

论推拿手法——怎一个“柔”字了得(不断续帖)

隔了这么久,心里又有了许多的话想说。俗话说:“一事不烦二主”。我就:“一人不换二帖”吧!就着大家的抬爱,我再谈谈近来的学习心得。
一:玩 “套路”与识“阴阳”。
        人啊(当然也包括我了)做什么事情,学什么东西都希望早点上手,快点出成绩,就拿我们这行当来说吧,只要明白了推拿是怎么个“模样”(就所谓基本手法吧),就想着自个呢也能快点“妙手回春”一把。遇到个颈椎病啊,腰椎病的(当然还有其它的杂病了),或是记得老师是怎么在人身上操作的,或是翻翻书大概知道要点几个“特效穴”,现在不是更方便了吗,有网络,有我们这个“民间中医——推拿论坛”,上来发个“好学”帖子,问问有没有什么好办法,秘技、奇穴......多方便啊,“学以致用”“快学快用”多顶事啊。
我也从这条道上来的,每当有患者拍拍我肩膀说:“行啊,舒服多了,下次我还找你啊”。“呃i!您走好,您慢走,那天不舒服了,您再来阿,我姓陈,您留心记着,好...好...您慢走”一开始吧,我还沾沾自喜来着呢。心里挺美:“看见没,实践是检验真理的唯一标准阿,人家病人表演我呢,还说下次还找我,看来我搞这行悟性不错,上手特快”。好不,次次来都那个手法顺序,都点那几个穴位,准灵,准有效!明白了这个“套路”,我就自认为“手法”上了身,不愁没人“点名”让我上手!
不过呢,日子久了,人(当然也包括我了)都有个“反思、自省”的习惯。每天都玩一个“套路”乏不乏阿,人家被你治疗好了麽?或有“新知”也不过是技术层面上一点小技巧,小经验。照样不能治愈这些病患阿。有幸临证不忘读书!有一本书真正意义上启迪了我——《思考中医》,为什么呢?可以这样说我没有真正意义上的“师傅”,对于中医,我是在一个中专学校学习的,现代的中医教材,可以这样说学完了都不明白“阴阳五行学说”、“天人合一观念”到底怎么用,或是有没有用!虽然一本《思考中医》只字未提推拿的内容,但是俯首皆是对整个中医大系统(各个门类,当然也包括我们推拿)方向性、根基性的启迪。虽是讲伤寒,却让我明白了中医三大理论特色到底用在哪里,我该如何去看待“人体”,去看待我天天把弄的“人体”。
一个搞推拿的,要不要重视中医学理?我们天天用的经络,穴位是这样用的吗?为什么现代的推拿专著,在谈到这病,那病的治疗方法时只罗列几个穴位名称,再扯些跟推拿,甚至跟中医传统学理,跟怎么彻底治疗好这个病毫不相干的废话了呢?也许他们自己也不懂吧,近代中医相关书籍能有几本始终围绕中医根本话题不放的呢?也许是我悟性不够,反正能越看越明白,越看越有信心,越看越知道自己以后怎样治学的唯有这个《思考中医〉而已
“玩套路”不是现代人的独有,就我近来看的几本与针灸/推拿相关的古籍来说,越是接近近代,写书人越是离“阴阳五行,天人合一,”思想越远。观其记录都是某某对治某某,然后冠名“秘诀”,到底在什么情况下用,到底这些秘法如何用阴阳五行,气运学说如何挂钩?不明白,越看越不明白,记得越多秘法,人的脑子越糊涂!
Originally posted by 岫吉 at 2006/11/5 13:54:
”老师傅,我昨天踢球闪了腰,您帮我推推吧“
”行啊,先给我看看舌头“
查完舌象,我就爬在治疗床上了。虽然看不见,但也能感觉到他大致用了,点、揉、滚、按等几种手法。我很细心的体会。渐渐的我终于明白他在 ...

才知道按摩还要和受术者呼吸配合,众多按摩者,又能有几人得知呢,从来都是用自己思想强加到受术者头上
很多人都是顺应受术者的意思,要重就重,要轻就轻,而不是按照医学的理论,所以还是少去体验此等劣质按摩
文武张弛总有道
Originally posted by shuiyun at 2007/1/26 11:08:

才知道按摩还要和受术者呼吸配合,众多按摩者,又能有几人得知呢,从来都是用自己思想强加到受术者头上
很多人都是顺应受术者的意思,要重就重,要轻就轻,而不是按照医学的理论,所以还是少去体验此等劣质按摩

看看这个,他的例子很是生动:“呼吸在推拿按摩中的作用确实重要。我在给严重失眠患者或者烦躁性病人操作时,先调整自己的呼吸与被操作者同步,然后逐渐引领被操作者放慢呼吸,一般都能当场在按摩床上睡着。 效果极好。”
听君一席话  胜读十年书  以先只知子  寒者热之热者寒之  尚不之舍己从人的道理,气机    避实就虚,因势利导,随迎开合之道     中医本来就是整体的.本来就是难精的很可叹的!
"手摸心会"手触于外 机发于内 ,真是一辈子的活啊!
受教了
二:是“刚柔并济”还是“大松大柔”——论推拿练功的方向与标准
      推拿练功因各家师承、流派不同,故而立论、风格均不相同,派生到临床应用自然也是各有千秋。对众多练功方法的横向比较,不是我今天想要探讨的主题(当然我也没有那个学识深度,去探讨之!)。正如标题所示,我只能浅涉有关推拿练功的方向(即是走那种道路,达到怎样的目标)以及检验练功成效的标准,等等相关话题。
前面我反复提及“柔”在推拿应用中的实效,并且也得到许多网友的认同。那么推拿操作中要“柔”,推拿练功中要不要“柔”呢?讲到这了也许莫君会说:“还是刚柔并济的好吧!”
嗯,“刚柔并济”谈何容易!
以我个人理解而言,“刚柔并济”是推拿练功有成就者自然反映出的一种功能态,并非指如何练功的方法和路子。自古武师兼推拿师,原因很明显,就是武师通过一定的锻炼,对于力量的控制能达到一种“随心所欲”的发挥,若是加之谙熟人体构造,经络俞穴,阴阳法脉。要做到“手到病除”原不是难事!
但是,练成了能“随心所欲”;练不成怕就是“枉自用力”了!“普通人”听“有成者”说“刚柔并济”,就以为在打基础,练劲道的时候就要“刚柔并济”。其实这是一种误导。不能走出这种误区,练就基本功只会走弯路。刚与柔不是你想并就能并的,这是一种自然而然的“功能”出现,绝非“心意执着”的拼凑!
那么如何才能出现“刚柔并济”呢?其实这个问题的回答就是我文章的总标题了——“怎是一个柔字了得”。还是柔,也只能柔!
笔者言物说事,不喜欢归结为“高深”、更反对说”是秘诀,说不清楚只能手摸心会,不能言传“模糊不清,故意让人觉得很难,很神秘!说不清楚的道理是假道理——道不辩不明。如果你掌握了,还不能将其中的道理,丝缕分明,一一道来,那只能证明两点:一是你根本还未彻底掌握,或是你根本”知其然不知其所以然”的混沌状态,你确实是讲不清楚。二是你故弄弦虚,故而把一切推说为“只能手摸心会,不能言语表达”的神秘主义!这里有两点我还想补充。一是我们中国人确实有崇尚“玄学”的习惯,喜欢玩“世人皆醉我独醒”的把戏!二是自己好不容易悟到的东西轻易示人,也心有不甘!如果人人都是如此,“大家风范”又从何谈起呢?自古“大宗师”都是聪颖过人且愿意尽其所知,广布世人的智者,他不怕自己的东西告诉别人了,自己肚子里就没有“货”了,为什么?他有那个“量”,你学到的不过是他已经开悟的东西,他还在生命不息,思悟不止的前进着,他始终有说不完的东西启迪后学,他的心胸学识是永远向世人开放的,故而,我们世人盛赞他是“神龙”,是“高山”,是“智海”。这样的“大家”各行各业都有,自古以来都有,他们的名字不会淹没在历史的长河中,他们的“神迹”代代相传!否则历代典籍何来?“师法千古”言谁?
为什么我转笔写这个呢?我就是要自勉与同勉,放开我们的心怀说问题,不怕说错!“道不远人”只要我们坚信一切都是可以掌握的,我们不必不如前贤,摆出一副“穷究天人”的架势,何患无师,何患无进,何患无朋!
昨日我遇到一个扎针灸的老太婆,行针的时候要盖上白布单,意思很明白——我的东西你休想学去!呵呵,可笑了,怕你只有那么一点东西吧?面对这样的“名家”,我宁可不问你,不学你。古人云“道德文章”。是德技双馨的感叹!她如此“做作”,岂能为我辈师表?
不看你玩“神秘”,笑笑走开~~~(并非有意指责什么,只是愿我辈都能有做“大家”的雄心,有“广益同仁”的圣德)
言归正传吧!还是说“柔”。
记得刚入门的时候,师父问我:“推拿是那里用劲”?
我:“着力在手,力源于腰”。
师父:“其他地方呢”
我:“放松”
师父:“你做到了吗?”
我:“没有,我需要克服,防止其他地方帮着用劲呢。我想搞推拿日子久了其          他的地方就会松了吧。”
师父:“依据是什么”
我:“因为我现在劲道不熟悉,做的多了,我其它地方就自然松了。”
三个月后师父又问:“现在松了没有”?
我:“没有以前累了,好像松了吧”
师父:“何以为凭?”
我答不出来.......
再过数月,师父还问”推拿怎么用劲“
不加思索,我:”着力于手,力源于腰“
师父:”你的腰劲用上了麽?“
我还是回答不出来.............
师父:“问题在那里?”
还算谦虚,我:“基本功练的不够”
师父:“我看你练功时间上倒是够了,蛮勤奋的,总是一身汗”
再谦虚点,我:”那我再勤加练习好了“
师父:”你自作聪明,不是不勤奋,是不动脑筋,自以为是........”
我差点惊出汗来.............