民间中医网

立刻加入
楼主: 岫吉

论推拿手法——怎一个“柔”字了得(不断续帖)

手法柔,力道如何进入呢
该刚则刚,该柔则柔,没有定法,刚柔并济
推拿的力量应该应症而已,对于那些肌腱粘连的患者是应该用大力量,不过现在市面上的人仅仅是为了放松,那就不应该用蛮力了.
极其赞同楼主的观点
從腳而膝,從膝而腰,從腰而肩,從肩而肘,從肘而指。如此即是節節貫穿
身子是筆直的,如是打折,力即從折處斷,氣也無從地面起。

太極推拿之力施在病人身上,力無窮,此力非硬力,是貫穿上來的力,是軟力,著而下,著而平。著而上,三勁可合一

以慢打快,慢慢之力下去,以指感受下面有何異狀,此為

感受下面是物,加大力量以滲入。
感受下面是物,減少力量以待軟。
軟硬軟硬居中應,大力小力用心施。
更加赤腳踩地面,無有遮止天人地。

以上是不才對太極推拿的感受,不知和樓主的相同嗎?

[quote]原帖由 hal8900 于 2008/7/31 21:58 发表
從腳而膝,從膝而腰,從腰而肩,從肩而肘,從肘而指。如此即是節節貫穿。
身子是筆直的,如是打折,力即從折處斷,氣也無從地面起。

太極推拿之力施在病人身上,力無窮,此力非硬力,是貫穿上來的力,是軟力 ... [/quot

我的感觉基本和您说的一样吧,不过身体是“笔直的“这个感觉是否是强调脊力的中正呢?另外说实在的这个节节贯通,我到现在都没能做到阿!汗颜的很~~
好文,应该同顶,柔和绝非无力,它是劲的释放与传递,是操蛮力者所体会不到的,独有练功者深由体会。以柔施法于施术者有益,更益于受术者,既免受皮肉之苦,又得按摩之益,法之所施患者不知其苦方谓之手法也!
顶起此文!

请问楼主在哪里学的推拿。我感兴趣!
柔者,术也。非久时日之功,不可成之。心柔则指下柔,指下柔则筋柔,筋柔则病去。

回复 #62 相心 的帖子

学问应先向心求,再向外求,你真的准备好了吗?
学了你的按摩法,改变了我的观念,功夫增进了不少,真的很感谢。