民间中医网

立刻加入
楼主: 岫吉

论推拿手法——怎一个“柔”字了得(不断续帖)

来日再练基本功,我仔细看师父动作章法,与自己并无二至啊!
师父:“你看明白没有?”
我摇头:“您的动作慢些,柔和些,我的要快些。”
师父:“为什么不学我?”
我自得的说:”师父年纪大了,而且手上已经有了力量,没有必要向我一样用劲,你是在练意不练力吧“
师父笑笑摇摇头:“自作聪明,我既然在教你,当然身形架势都是你的规范,怎么可能我这样做,又希望你自己变通成那样呢?”
我心有不甘:“不会吧,这样绵绵哒哒,劲道能上身吗?”
师父郑色道:“人体力道本是浑然一体,要想做到是力源于腰,身体就要节节贯通,按你这般练法,是越练身体越僵硬,力的路径已经闭塞,腰上的力量何时才能到达手上呢?”
啊!!!

[ Last edited by 岫吉 on 2007/2/6 at 02:41 ]
“要节节贯通,还要大松大柔,要缓匀吐纳,要感受身体动作衔接时,力道的承接运转,要在极致的静态中感受到自己身体的力,在变,在舒张,在收缩,在递进。由此才能逐步体会什么是真实的力源于腰..........”(我没有刻意删减,要义不过这几句了)
看来我需要悟了,一切从头开始好了~~~
看来我需要悟了,一切从头开始好了~~~  谢谢!!!
的确好文!
看来按摩绝非易事,那好多人在自行(或有人指导)按摩治疗岂不很不可取?

呼吸和腰劲

高,实在是高!

所见即所得

"  轻而不浮,重而不滞",乃手法力度的基本要求.所谓"不滞"即指明了不得"暴力"和"蛮力"
”太极推拿“那位前辈是在武汉吗?我也想去偷师~~~QQ:522989078
楼主能否介绍一下您的基本手法(最好具体点的)和练功方法呢?太极手法推拿和“听劲”、“调整呼吸”等的确让人浮想联翩呀,支持了!
拜读好文了。我没有这方面的慧根,但又相信按摩的作用,可看了以后害怕了,因为女儿老生病,我现在天天给我女儿按合谷穴,搓搓背,没有什么手法,是不是乱按还不如不按?

自我保健可以参看这个帖: