民间中医网

立刻加入
楼主: 歧黄针道

中医院校的我有话要说!!!

Originally posted by 雪落无声 at 2005/10/3 12:21:
西医内科是有危害,但是西医的现代诊断没有危害吧?
西医内科就没有长处么,取长补短的道理你不知道么?

取长补短,道理说都可以说。关键是有什么长可取,头痛医头,脚痛医脚的医学理论有什么长出可取?

中医有自己的短处,但是西医内科决没有任何长处可取。

现代的诊断是用仪器来分析,拿数字来说理,把事情给弄僵化了,走了极端就没有任何用处了,连参考的价值也没有了。

化验的方法甚至是杀人的手法:

例如骨髓穿刺是在“膻中”或“命门”来取骨髓来化验,稍微懂中医的人应该知道这是杀人还是帮人。

你不是个好中医大夫,也不是一个明智的病人。

[ Last edited by david92003 on 2005/10/5 at 02:54 ]
看来楼上的也就会说头痛医头,脚痛医脚,你真正的了解西医么,不了解?
西医是伴随着现在的科学而发展的,你说它没有长处,可见你的目光多么短浅?
现在的诊断的意思你还没体会到用处你当然说没有用,如果说现在把整个中国的西医医院全部取消,你说社会会是个什么样?
你们一直说做纯中医,我问你什么是纯中医,纯中医的好处又是什么?
你们始终固守着那些东西,却不肯想一想,怎样把中医的发展更进一步!
你说我不是一个好大夫,但是我至少头脑清醒,我知道怎么去学中医,而不是过分的相信古人的那些东西,伤寒中有没有错误的,内经中有没有错误的,你们谁说过呢?
难道古人的东西都是对的?
楼上的朋友是典型的学院教出来的。中医需要发展??现在连继承都没继承好,还发展?爬都没爬利索,就想跑了。
你真正了解西医吗?科技的发展就代表医学的发展?西医的思维方式从根本上就错了,总是要杀灭这个菌,那个病毒,在这个过程中不知道创造了多少对人类危害极大的病毒......而且,就目前来说,西医还不能真正的杀死任何病毒(细菌是杀掉了不少,但创造的更多吧?)。生理学、微生物、免疫学等等学科确实让人看到了科技的进步,但西医的医学观念能不能进步一些呢?西医学还很稚嫩,就从对人体器官的认识上,就害了很多人。尿糖就用胰岛素,最后肯定是胰脏坏死,然后肾衰!阑尾、扁桃体一会有用,一会没用的,到现在还有很多人认为扁桃体、阑尾是没用的东西。你看现在大小医院里打吊瓶的人有多少?成百上千的人感冒,有的打1个掉瓶就好了,有的打一个月掉瓶也没见起色,还有打掉瓶打死的,是医生的医术太差?还是医学本身的问题?给陈逸飞治病的大夫应该算蛮厉害的角色吧?从感冒治到死,的确厉害!你到各大医院看看,有多少倾家荡产也没有把病治好的人?有多少因为小小的毛病却被西医弄得住院半年以上的患者?有多少大夫根本找不到病因,只是拿药乱试的情况?令人气愤的事情太多太多,举不胜举。这些情况不都是大夫心黑,拿错误的理论去帮人,帮坏了也是正常的。也说一下,我对西医院还算比较了解,家里人是某大医院的院长,其中治病之黑暗,令人发指。
这里也没人说要取消西医院吧?西医的外科手术是很不错的。到是有不少西医朋友要取消中医院的。不明白为什么中国人对中医这么排斥,难道觉得自己是中国人,就了解中医?中医还是在经历着同文革时一样的遭遇,悲哀!!
不是所有古人的东西都对,温派的东西错的就很多,但四大经典是没有错误的。这点连小日本都承认,你连小日本都不如?
做纯中医的好处是至少不害人。
西医的这些缺点我也知道,但是西医的确也为千千万万的人带来了健康啊!
至于你说四大经典没有错误,我觉得很可笑?哪一种理论是觉得正确的呢,没有!
日本人承认他是对的他就对了么?日本人说你傻你就傻么?
我也很喜欢中医,只是咱们对待的态度不一样,也许我是受院校思想的影响,但是咱们的愿望都是一样的,就是把中医发扬光大,你说对么?
伤寒与内经哪里错了?请指出来吧。几千年验证过的东西,不是现代人说它错,它就错的。现代人总是认为时代在进步,现代所有的东西都比古代的强,实在是太荒谬了。
之所以用小日本举例子,是因为小日本的研究态度比中国人强得多,科技水平也高。科技水平强、治学态度严谨的国家承认的东西,你反过来又不承认了。你到底能承认什么?你应该先能找出经典错误的地方,再出来说经典有错误。千万别想当然尔,这不是做学问的态度,更不是一个要治病救人的大夫应该有的思维方式。
大家对中医的感情都是一样的,但我们必须知道,现在不是发扬光大中医,是继承正统中医,我知道从学院的中医思维方式向正统中医方向转变很困难,但如果想当个好大夫,必须要转变过来,我在努力这样做,同样的,我衷心祝你成功,不要一腔热血撒在错误的地方。
至于西医是不是给千千万万的人带来健康,这个问题现在也讨论不出来个结果,因为西医不会承认自己是在害人。很多时候,现代医学是在救人,但更多的时候,现代医学确实是在害人,这点若干年后会有验证的。
还有一点要补充,在发达国家,现代医学并不排斥中医,而且在拼命的研究中医,可惜的是,他们接触到的几乎都是温派医学,而且把重点都放在对中药的研究。不知道是国医之福还是中医之祸。
Originally posted by 雪落无声 at 2005/10/6 10:28:
西医的这些缺点我也知道,但是西医的确也为千千万万的人带来了健康啊!
至于你说四大经典没有错误,我觉得很可笑?哪一种理论是觉得正确的呢,没有!
日本人承认他是对的他就对了么?日本人说你傻你就傻么?

中医也给千千万万的人带来了健康,
四大经典你很熟吗?你能很熟练的用经典为千千万万的人带来健康吗?
如果不能,你评什么就说四大经典有错误?就因为以你的水平还不懂?还没有办法使用就假定它有错?
西医与中医当各有优点。。
不是都说四大经典没有错误么,那我拿出一个来问问你们
伤寒论第176条:伤寒,脉浮滑,此以表有热,里有寒,白虎汤主之.
你们说这条没有错误么,那谁给我解释一下?