民间中医网

立刻加入
楼主: 歧黄针道

中医院校的我有话要说!!!

伤寒,脉浮滑,此以里有热,表无寒也,白虎汤主之。
要学好中医,必须放弃西医
时代的要求,学中医放弃西医是不可能的,了解西医又有什么不好呢?
Originally posted by 雪落无声 at 2005-10-10 16:44:
时代的要求,学中医放弃西医是不可能的,了解西医又有什么不好呢?

了解西医当然没有什么不好,我就是实实在在了解了一回西医后坚定了学中医的志向。
我们可以不去用西药,但是西医的道理必须要明白
文章我看了,我并没有说过中医不好,我也很喜欢中医,但是大家没有必要那么排斥西医,想想看难道你们就一点西药都没吃过么?中医和西医都是为了给老百姓解除痛苦,多了解一些有什么不好呢?
伤寒论第176条:伤寒,脉浮滑,此以表有热,里有寒,白虎汤主之.
本条寒字可当热字解。厥阴篇中有伤寒。脉滑而厥者。里有热。白虎汤主之。此条也有寒。寒字指表寒因脉之浮滑已入里。故称里有寒,而实则为热,不能仍从寒解。两条互对其理自明。实则如为里寒,亦无用白虎汤之理。
其实经典也有他的缺陷,这是正常的!
敢问这世界上又哪有完美的东西呢?
难道学太极的就不能学点散打????????
太极不精时,散打作用就打了!
学中医跟学太极拳太像了,我就练过太极拳一年,我当然知道太极拳更高深,但以我的功力与人打架,我还是会用跆拳道!只有功夫深了才可能只用太极的。
一些所谓“中医”水平不精,往往延误病情这是事实