民间中医网

立刻加入
楼主: 歧黄针道

中医院校的我有话要说!!!

中医西医,只要是庸医就害人!
好中医当然救人于水火,好西医也一样。
问题是:
1、中国的西医完全走偏了,变成了唯利是图!在美国,感冒发烧是不吃抗生素的,大部分药是不能随便买的,很少有医院给输液的,因为为西医是人家的正统,人家知道药物的毒性。(其实中国也知道,体制、制度、唯利是图罢了)。其实现在医学的发展使人类寿命普遍提高是事实。有了西医清朝皇帝也不用到承德去躲天花。。西医也是人类文明的成果。
2、中国的中医也一样,自清朝后的传统文化断层,不是很快能弥补的,况其还在扩大!这使得中医学起来越来越难、越来越偏、好中医越来越少!大家都知道病患与医生应该有一个合适的比例才可以,可是现在,好中医与病人的比例是多少?君不见北京的老中医门诊一号难求!
3、我觉得大家应该向三七先生学习,多普及防病的法门,中医的防病养生应该多普及!使人体保持平衡,多吃复泰五行蔬菜汤。呵呵。
我知道我生病会找中医,但我也知道如果手破了涂点红药水或创可贴。
Originally posted by nunton at 2006/5/11 19:44:
中医很奥妙,西医也很重要.有人说我调和,
那么我想问一个问题,在有清以前,名医也算辈出,中医(事实上也就是那时的唯一的医生) 的每百人拥有率比现在我门西医的拥有率还要高,那么请问即使在盛世,人的平均寿命也只可 ...

第二段说的平均寿命的例子不对。不符合事实。现代人寿命的提高和西医没有直接的因果关系。关于这点在论坛中讨论过多次。利用搜索功能搜索可知。

[ Last edited by ylliu on 2006/5/13 at 03:47 ]
说的什么乱七八糟的,学医为治病求本,其它的不要管!
西医没专门学西医的强,中医也没民间传承的好中医强,东不成西不就,怎么帮人看病?怎么立足?自己想想吧。
我觉得中医西医之争好无聊,民间学院之争好无聊,经方时方之争好无聊,治病救人是很严肃的事 ,不管是游击队、正规军,还是个人自发的,只要能消灭日本鬼子的,都是英雄。有本事的你去超过刘渡舟,超过胡希恕,超过李可,超过黄煌,超过钟南山。
学以致用,用得好再来说道!!!
其实争来争去还不是个利益之争,只能离医道越来越远。孔子说:学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦说乎?
回复 思考阴阳 的帖子

楼主死考的很深刻!我也不准备考西医的研了,想到以后靠病人死人发家我实在接受不了,就算穷死饿死也不能接受!
现修身养性,学中医就不难了。

我打过四五年的太极拳,练过很多套路,杨孙吴陈式都练过,最后练得陈式老架。我已经多年不练,不过给我印象最深的就是太极拳的手型,不同的套路不同的手型,当我练了陈式,再练杨式,手型就改不过来,而且陈式是螺旋发劲也不一样。后来感觉混着练就不行,也许是我天资愚笨,可能有很多人混着练就没事。但是从我自身的体会,专门练好一种才能练好,混着练容易混淆,不对劲,打拳的时候打杨式有陈式的影子,打陈式有杨式的影子,不伦不类。联系到楼上各位说的太极和跆拳道,西医中医,我想要学好学精最好学一种,否则最后就是哪种都没学好学精,最后就是四不象。从楼主的帖子可以看出楼主还是不能做到淡泊名利,若为名利所累,最后也就随波逐流而从西医了。还说一点就是考上大学不是情商比别人高,而是智商,智商跟情商差老远了。