民间中医网

立刻加入
楼主: 五味堂主

湿疹治疗专案的研讨倡仪

支持帖主。我曾是过敏性紫癜(血风疮)的患者,也受过不当治疗(中西医都有)之苦,花了几千元收不到效果,后来还是自己花了几十元搞定。虽然现在还有色素沉着未褪,但主要问题腹痛、红斑、瘙痒等已两个多月未见出现。我打算把我的经验告诉大家。

期待您把自己的经验跟大家分享一下,也算造福患者,谢谢。
我的过敏性紫癜治疗经过,更觉学中医的必要

说老实话,我是不喜欢吃中药的,因为既麻烦又难吃,但这次过敏性紫癜,又一次使我感受到中医的宝贵之处,丢不得的。
去年四月,邻居装修,搞得灰尘弥漫,不久我就觉小腿奇痒,初时以为不过是老人皮肤干燥,且天气还冷,穿着长裤,痒时就抓抓,没有留意。后来天气稍暖,见到两小腿伸侧满布红点红块,我对皮肤病的知识很少,一时不知所措。去一家三甲医院皮肤科治疗,开给我是抗过敏药,硒酵母片和激素药膏。治疗了10天左右,没见到什么效果,反而因前列腺增生变得小便不顺畅。去另一家,给的是甲泼尼龙、雷尼替丁,维C,用药十多天,似乎见到效果,小腿的红斑已转为褐色,但是,脚背和大腿出现新的红点红斑,而且肚子又不时疼痛,脸开始出现“满月脸”的形态。我更担心长期用激素会骨质疏松,于是用一个星期时间逐步停药,但激素停药反应还是发生,易汗、虚弱无力感像曾大病一场。激素一停,红斑红点更像雨后春笋般出来。
查阅有关皮肤科医书,知过敏性紫癜,西医还没有特效疗法,一般都是用抗过敏、激素治疗,这些药我都用过了,对我来说,不但无益,而且有害。后来有医生开给我甘草酸苷,这本来也是治过敏性紫癜的药,但吃了几天,血压迅速上升,显然也不适合。于是请一个挂号费几十元的“名医”看看,他开给我七剂中药,还有氯雷他定、西米替丁。每剂中药有二百多克,得用煲粥的瓦罐去煲,每天煲两个小时,但七剂吃完,还未见有转机。找另一个也颇有名气的中医,他开给柴胡桂枝汤加减,嘱隔日一剂,历时半月,也没见有任何疗效。
在网上搜索,发现张君的“紫草汤”,用药简洁,颇适合我,我再在其中添加两味,跟医生商量,请她照方开些中药颗粒(为了免去煲药麻烦)给我试试,难得她乐意配合,开了给我。吃了三剂,痒和腹痛就明显减轻了,证明药已对证。吃完七剂颗粒之后,我就照方制成小丸,继续服食,廿余天后,红斑、红点、腹痛、痒都没有了,只余浅褐色素沉着。色素沉着减退得很慢,不知网友有何好办法?
老翁患上过敏性紫癜,因前列腺增生,血压高、对药物不良反应比较敏感等原因,成为西医比较棘手的问题。“紫草汤”我认为是解决这问题的较好药物。但治这样的病,非三两日可收全功,为了解决患者没有耐性服苦药,我认为制成小丸比较好,而且也可节约药物。
附:加味紫草汤:紫草12 黄芪15 白鲜皮10 旱莲草10 丹皮10 白蒺藜10 佛手10  张君紫草汤原方紫草15,无蒺藜佛手。减紫草是考虑减轻滑脾作用,加蒺藜是协同白鲜皮,增强止痒,加佛手,是解决腹痛。

又一年了,再次顶起此贴,希望各位老师继续!
我治湿疹之经验
我因患肾衰,肾的解毒能力差,故十几年为湿疹所困,严重时双膝长满湿疹,脚背被湿疹腐蚀形成一个坑。基于上述原因,不得不研究湿疹治疗方法,现双膝和脚背湿疹全部治愈,且不留一点痕迹,让人感叹人体的修复力。
我发现不同的疹子是由不同的邪造成,一定要分辨清楚才能治好,辩证最重要。例如肾衰患者的湿疹多由“钾”高造成,因肾此时对钾的代偿能力差,不仅要严格限制吃钾高食物,也可通过温胆汤、小柴胡加减治疗此种湿疹,此湿疹属寒湿。对于又红又有水泡的属湿热,可用钙高的清热解毒药加祛湿的二妙或祛痰的二陈,均能有好效果。还有一种包是由于体内维生素A高造成的,我认识的一位女士,隐私部湿疹很难受,我问她,是否吃了枸杞子?她很惊讶,认为枸杞子是补药,怎麽会长湿疹呢?孰不知人体各部位的钾与钠、钙与磷都有一定比例的,哪个高了都不成,肌体就会把这些高出来的东西尽量排出来,是为湿疹也。治疗此类湿疹可用一些燥药。反过来一些过敏的食物也会引起疹子,有些属燥邪,又得用滋阴的方法去治。
湿疹的治疗,西医西药疗效快,易复发,是因为治疗方法不恰当,用钙剂收涩,不正确。用抗生素以寒治寒,错误。用激素和抗过敏药抑制免疫反应,只求一时的平安,不妥当。我们中医早在汉代伤寒论金匮要略里早出方以治疗,只是今人熟视无睹,见而不用也。湿疹,就其名,湿,表示此病的性质也。疹,生长在表皮,表示此病的病位也,总而言之,湿邪在表也。再分可分为湿热和寒湿,湿热者,可用麻黄连翘赤小豆汤以治之;寒湿者,可用麻黄加术汤,或麻杏薏甘汤以治之。其远期疗效非常满意,我已治愈多人。只是大多数病人不接受中医药治疗,医生不采用此疗法治疗而已。致使经方被埋没而不能生辉也,可惜可惜!
记录一下
回复 励杏老人 的帖子

我看了先生的链接帖子后,“乌梅口服液”专治皮肤干燥瘙痒,慢性湿疹,正好我二姐正是皮肤干燥湿疹,而且喉咙一直发干,嘶哑,半年了,我就让其买了三剂。服用后,一点效果没有。
后来,我才想乌梅口服液不适合上焦热,下焦寒,心肾不相交这种情况。
验方不能轻易服用,中医还是要辩证。
4四草 发表于 2013/3/10 23:50
回复 励杏老人 的帖子

我看了先生的链接帖子后,“乌梅口服液”专治皮肤干燥瘙痒,慢性湿疹,正好我二姐正 ...

请拍照片上传以便明确诊断。