民间中医网

立刻加入
楼主: 五味堂主

湿疹治疗专案的研讨倡仪

原帖由 霜中菊 于 2007/4/21 10:55 发表

这时的邪是虚邪,虚邪还用给他出入吗?

如果是实邪,还会遗留到今天吗?水银砒霜早就解决了。

所谓"虛邪"正虚邪虚。"实邪"正盛邪盛。

虚邪的实质是什么?

物极毕反,虚及变实

无形之邪从上,有形之邪从下

一个巴掌拍不响:內因的变化,还要取决于外因的作用。

回复 #96 天缘医人 的帖子

先生高见,受教了谢谢。
原帖由 月晓风清 于 2007/4/21 11:29 发表
感谢五味堂主和几位先生的讨论。我的儿子患湿疹多年,从几个月大到现在十八岁,在十到十二岁时好了,但之后又犯了,而且很厉害。小时在肘窝 膝窝 眼眶部,现在在脸部 脖子 手,主要是皮肤粗糙起皮 痒,原来还红 ...

我给你一点建议
治疗脾虚血燥引起的慢性湿诊,不可急求,补有助邪之嫌,清有伤正之疑,均不是正治,相信你的求医经历,肯定體会至深。
治疗脾虚血燥引起的慢性湿诊,只可缓图,缓图的关健是在选药,以使正邪和平过度为上乘。
选药的标准以平淡之性为主,而且此药要具有增強机體免疫功能的作用。
这种药初服用时不好不壞,短期內見不到效果,连续服到一个月左右初见成效,不出三个月便可全愈。
而且服法及方便。
有意的话,短信联系。
原帖由 月晓风清 于 2007/4/21 11:29 发表
感谢五味堂主和几位先生的讨论。我的儿子患湿疹多年,从几个月大到现在十八岁,在十到十二岁时好了,但之后又犯了,而且很厉害。小时在肘窝 膝窝 眼眶部,现在在脸部 脖子 手,主要是皮肤粗糙起皮 痒,原来还红 ...

湿疹西医叫变态反应。怀疑是体内缺乏某种物质。中医认为是湿邪,阴邪。按中医思想阴邪伤害阳气,阳必然受损。经历多少夏天出汗,湿邪仍不能去。仲景说:值天阴雨,去湿不可大汗,似汗微汗则可解。---是汗为阳泻,必须护阳之意。夏日阳旺,大汗应能去在表湿邪,留恋者何?内热助湿,湿与热结,源源不断。故夏天治湿,寒燥可也。黄连+甘草片+白芷,效果卓然。甘草+滑石粉(六一散)效果也好。如按缺少某种物质论,则白芷,滑石中含有此种物质,很多情形也说明这两种东西去敏效果很好。滑石富含钙镁,而白芷按制作程序是需要加入石灰的,也是钙质丰富。是不是钙质是关键物质,有待试验。
西医强调补钙,中医强调补肾。那末钙是否是益阳物质?六一散又叫益元散,那末滑石是不是益阳长寿物质?过敏体质是否寿命较短?有人说发现过敏体质普遍脾肾阳虚,是不是益阳物质不足所致?六一散长期服用有无副作用?叫益元散似乎是没有副作用。会不会产生结石?结石多是湿热熬炼所成,而滑石确是专门去湿热。没有湿热哪来的结石?没有超长期服用的实验报告。我短期使用确实无恙。
龙一的这一串问号用得好:“那末钙是否是益阳物质?六一散又叫益元散,那末滑石是不是益阳长寿物质?过敏体质是否寿命较短?有人说发现过敏体质普遍脾肾阳虚,是不是益阳物质不足所致?六一散长期服用有无副作用?叫益元散似乎是没有副作用。会不会产生结石?结石多是湿热熬炼所成,而滑石确是专门去湿热。没有湿热哪来的结石?没有超长期服用的实验报告。我短期使用确实无恙。”我认为这些都要引起我们足够重视,认真思考!!
    真诚地感谢龙一!!!
治愈时间长短,以不要复发为上。