民间中医网

立刻加入
楼主: 五味堂主

湿疹治疗专案的研讨倡仪

原帖由 五味堂主 于 2007/3/27 18:57 发表

若有所得,诚望明示

并无所得,但可以谈一下看法,供参考。

我认为湿疹是肝郁造成的,所谓肝常有余,如果肝木森林间距过密,通风透光受到影响

就会造成湿郁而发热,因此会影响林木的生长。

对其治就是“疏散”。

但有一个问题必须解决,湿热已经对脏器产生影响,疏散之剂恐怕患者不能接受。
原帖由 霜中菊 于 2007/4/4 13:52 发表

我认为湿疹是肝郁造成的,所谓肝常有余,如果肝木森林间距过密,通风透光受到影响

对其治就是“疏散”。

...

说得好,对我好像有启发!本人及小儿好像肝火较大,容易发脾气。本人是右脚趾间经常白烂、渗湿,足心常有小水泡;小儿8岁,小腿以下常有湿疹。是不是我家的禀赋问题?不知怎样进行“疏散”?面对这种状况,我真的是很急,书上对湿的问题常用凉药,我不想试,我认为不妥。请教高人!!
原帖由 龙一 于 2007/3/28 06:49 发表
膝盖以下的湿疹会不会比腹股沟肝经湿疹难治呢?如果能令脚出汗那末应该好治。因为阳气不至导致足干冬季足寒,,,这些我都有过。但是我的湿疹只在肝经。可见个人禀赋差异决定了发病部位的不同。但近日我发现服用 ...

期待您的进一步发现!!!
原帖由 王大帅 于 2007/4/4 15:08 发表

说得好,对我好像有启发!本人及小儿好像肝火较大,容易发脾气。本人是右脚趾间经常白烂、渗湿,足心常有小水泡;小儿8岁,小腿以下常有湿疹。是不是我家的禀赋问题?不知怎样进行“疏散”?面对这种状况 ...

疏散加修复。
肝郁气滞引起肝热,继而湿疹,只是部分人群。有的就转移到胃上去了。真的是五运六气,各有弱点。
先说一下治疗烂脚丫:除标:我在农贸市场边上的烟摊上4元一瓶买了“脚气王“,当时怀疑是农药兑的。摊主说效果极好,自己试过会起皮一周后脱落。我拿回后就加入甘油(开赛露)抹在脚上,当时夏天,只抹了一次,有两三天就好了。处处光滑,处处汗腺通畅。没有起皮。
关键杀菌不是主要的,保湿引汗引阳气外出是关键。阳气在我这里非没有,只是阴邪阻滞了。于是斑斑驳驳。出汗不匀。该药招商热线:13665394831
要点:阳气+变性剂+汗液(浊气排泄)
我得肛门湿疹(当时不知道是此病.以为不经常洗澡的缘故)十几年了.阴囊及阴茎上长了许多小疙瘩.奇痒无比.最早是从网上看到人民日报海外版推荐一个内服外敷的中医方子(是一个外国人求治肛门湿疹).我照方抓药月余 无效  .后也用过许多专治肛门湿疹的方子.药店买过中西药膏.也都是当时止痒.停药就复发.十几年前在空军医院(单位卫生所医生说那里看皮肤病不错)看好过扁平疣.几年前又到空军医院看病.医生给我开的是医院自己配制的药膏.也是停药复发.而且还过敏更痒.零六年又到空军医院看病.医生开的是  卤米松乳膏 艾洛松乳膏和抗过敏的药乳膏是早晚各一次.交替使用.用两天无效.停用.实在痒得不行.再用.这回我没遵医嘱.而是两种乳膏一起用.起效了疙瘩也下去了湿疹也好了我停药两个星期了,未复发.
这两种乳膏医院都有.不是什么特殊的药.但能找到一种治好自己病的药太难了.
原帖由 霜中菊 于 2007/4/4 13:52 发表

对其治就是“疏散”。

...

如今的山上多是人造的单一两个品種的林木,人造山林对水土,空气,环境的淨化比起原生态林的差得太多,对人也有直接的影响
,你可以走进原生态山林和人造山林去體会一下,应有所获。
如今湿疹难于治愈的原因在那里?
原帖由 天缘医人 于 2007/4/6 20:19 发表

如今的山上多是人造的单一两个品種的林木,人造山林对水土,空气,环境的淨化比起原生态林的差得太多,对人也有直接的影响
,你可以走进原生态山林和人造山林去體会一下,应有所获。

我家就在原始森林之中,我也造过林,不用体会。

过去,“道法自然”。

林木能造,人类就不能造吗?

如今的人类不就是农药化肥、激素蛋白、钙铁锌硒维生素、温室暖房、试管婴儿、计划生育等人工造出来的吗。