民间中医网

立刻加入
楼主: 五味堂主

湿疹治疗专案的研讨倡仪

一般的,某人的某种慢性病,都有与之相应的习性,从这入手应该可以治本。
验方:韭菜捣汁加适量盐涂抹患处。
近阶段本人对湿疹思考了不少,还是不得法,还要继续学习!!下面是楼主看过的贴子:
http://www.ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=6280&extra=page%3D1
很受启发。

原帖由 霜中菊 于 2007/3/26 14:33 发表
很受启发。

若有所得,诚望明示
膝盖以下的湿疹会不会比腹股沟肝经湿疹难治呢?如果能令脚出汗那末应该好治。因为阳气不至导致足干冬季足寒,,,这些我都有过。但是我的湿疹只在肝经。可见个人禀赋差异决定了发病部位的不同。但近日我发现服用麻黄附子细辛汤(加了地黄生姜)能令足汗出。所以我怀疑是督脉不通畅引起的阳气不至。
原帖由 龙一 于 2007/3/28 06:49 发表
膝盖以下的湿疹会不会比腹股沟肝经湿疹难治呢?如果能令脚出汗那末应该好治。因为阳气不至导致足干冬季足寒,,,这些我都有过。但是我的湿疹只在肝经。可见个人禀赋差异决定了发病部位的不同。但近日我发现服用 ...

谢谢龙一朋友,近阶段本人通过对小儿脾胃的调整,膝盖以下的湿疹开始收敛,向好了。我会十分重视你的想法与方法的,谢谢您!!!
我是在看《内经》的时候无意感悟到的治法:在湿疹的部位循经络方向前后各浅刺一针,摇大其孔,出针。小湿疹一般一次即可痊愈。大量的湿疹可能要刺几次。这个方法我自己使用过很多次,十分奏效,我的无名指指头和尾指指头以前也经常长湿疹,就是小小透明水泡样,不突出皮面的疹子,用针刺破后有点水液渗出,奇痒无比,痒的时候恨不得把指头斩断,还有身体四肢都时常有一些小红点中间有个水泡的突出皮面的疹子,也是很痒的,以前试过很多方法,用皮炎平、吃中药等,都不是很有帮助,后来有一天看内经,说针刺的要点,大概意思是肺病,应该浅刺皮肤,脾病应该中刺至肌肉,然后我想,湿疹可能就是肺脾湿郁,脉络不通,因此浅中刺其经络,摇大其孔,使湿邪散,病就可以除了,后来以自身试法,屡试不爽,现在已经很少有湿疹了,即使有,也针刺一次就可以好。给我爷爷、伯父、一些病人也针过,都是一次奏效。希望能对你有所帮助。
无独有偶,听闻有个针灸专家也是提倡围针法,也就是在局部病患的周围围刺,对疮疡、湿疹等效果很好。
原帖由 立志修心 于 2007/3/30 13:53 发表
我是在看《内经》的时候无意感悟到的治法:在湿疹的部位循经络方向前后各浅刺一针,摇大其孔,出针。小湿疹一般一次即可痊愈。大量的湿疹可能要刺几次。这个方法我自己使用过很多次,十分奏效,我的无名指指头和 ...

朋友,你提了一个很好的路子,要好好研究一下,试一试!!
我是够不上资格跟各位前辈理方论法.

我家小儿5岁正患湿疹(详细病情见帖在:  行者精舍中"代儿求治____脓胞疮")真是烦恼无比!  患处面积不大,奇痒. 好不了几天在原地复发. 要不是因为"痒"也不给治疗,  反正治不好还花大钱造成身体越来越差.  

有说湿疹缘于先天母体中带来胎毒;  西医就说过敏造成, 治疗均以抗过敏抗组织胺处理;"邪之所凑,
其气必虚"一切风湿热毒皆可造成.  李可治疗特别强调整体护理, 不似时下医院医生见病治病,永无宁日!

中医强调阴阳平衡,所以 我同意各位老师的说法, 把身体调理好哪怕让他终身带病但不发病, 也能减少病家痛苦.

因我儿往年也发病但发于夏天, 到冬天就变好. 去年夏天刚发是吃一瓶综合维生素便好,今年一过立春又发.今年身体没去年