民间中医网

立刻加入
楼主: 五味堂主

湿疹治疗专案的研讨倡仪

原帖由 霜中菊 于 2007/4/20 14:22 发表

我不就是让人骂了吗,在论坛里可能是头一个吧,瞧把你乐得那样儿。
小心点,别把大牙笑掉了。

还有想骂的就骂吧,我先谢谢了。

你好样的啊!我从你身上学到了不少东东啊!!
论坛里没有反面的声音也不正常。可以提高辩证准确性。
原帖由 霜中菊 于 2007/4/20 14:22 发表

我不就是让人骂了吗,在论坛里可能是头一个吧,瞧把你乐得那样儿。
小心点,别把大牙笑掉了。

还有想骂的就骂吧,我先谢谢了。

谁骂您了?管他的,活自己的才是真我!我很欣赏您的直言性格,没有任何挖苦心思,以后别说这种话了,冤枉。如果碰巧我乐在您不高兴的时候了,先道个欠,等菊兄恢复元元气了再来,我们继续。要知道有些重要的因素是在不经意间发现的,这个不经意就是要前面的气氛

我一直在矛盾:究竟是放弃外治,还是内外结合?(抱歉插一句,我们不谈医道了,不谈心的问题了,我们明白这个道理就行,以后只谈医工)纯粹内治,技术还没学到火候(恐怕现在难得见到有这个火候的人);外治结合,说实话,有点违背自然医学的规律!

在没有更好的办法之前,还是不能放弃外治。

这里说的外治,主要是针对排毒说而言,如果消除了外部的症状,体内的毒素就不能顺利排除,就会潜伏或发为其它疾病!

……请大家探讨。

回复 #84 五味堂主 的帖子

先生不必认真,我只不过是灌了点水罢了,先生绝对不是那种境界。

关于疑难湿疹我主张内治,并不是排毒,是提高正气驱散邪气,以正驱邪,所谓“正气内存,邪不可干”。

这一思路大家都清楚,可是为什么不能落实呢?

是因为在提高正气的同时出现了上火、感冒、头疼、膨胀、失眠、发怒等问题,这些问题是可以解决的。

我不主张用寒凉、大毒、辛燥之剂。我希望所有的问题都能和平解决。
原帖由 五味堂主 于 2007/4/15 00:47 发表

针对 “ 心 ” 吧?哈哈,是 “ 心 ” 不是心,用心就知道啦。

菊兄快人快语,回帖也挺厉害的哈,保持劲头、发扬风格

我一看先生乐得那样儿,我就憋不住笑,可是我不敢笑,我怕笑不到最后。

平时我也不喜欢笑,我所有帖中没有一个哈哈呵呵。

先生笑了那就对了,因为“不笑不足以为道”,您又输了一招。
原帖由 霜中菊 于 2007/4/21 08:13 发表
先生不必认真,我只不过是灌了点水罢了,先生绝对不是那种境界。

关于疑难湿疹我主张内治,并不是排毒,是提高正气驱散邪气,以正驱邪,所谓“正气内存,邪不可干”。

这一思路大家都清楚,可是为什么不能 ...

治疗难治性湿疹,在扶正的同时,必需给邪一个出路,和平过度體现的就是"我进敌退",如果不给邪出路,
以正气直接驱散邪气,就会出现关门打狗臭满屋的结果,就是五味堂主说的"必转它病"。

所谓"正气内存,邪不可干",如果邪干就是君昏,邪入侵盘居的地方肯定都是"一夫当关,万夫莫开"的险关要冲。

君主昏庸,天下大乱,臣将本事再大,也只是多撑几天......若要邪退,必需给邪于出路,正是扶君,招安双轨并行,使邪解甲归田,回到邪应该去的地方,重现生克有度的大局面。
回复 #85 霜中菊 的帖子
......是因为在提高正气的同时出现了上火、感冒、头疼、膨胀、失眠、发怒等问题,这些问题是可以解决的。
我不主张用寒凉、大毒、辛燥之剂。我希望所有的问题都能和平解决。

杀人一萬,自损三千。
原帖由 天缘医人 于 2007/4/21 09:43 发表

治疗难治性湿疹,在扶正的同时,必需给邪一个出路,和平过度體现的就是"我进敌退",如果不给邪出路,
以正气直接驱散邪气,就会出现关门打狗臭满屋的结果,就是五味堂主说的"必转它病"。

所谓"正 ...

这时的邪是虚邪,虚邪还用给他出入吗?

如果是实邪,还会遗留到今天吗?水银砒霜早就解决了。
感谢五味堂主和几位先生的讨论。我的儿子患湿疹多年,从几个月大到现在十八岁,在十到十二岁时好了,但之后又犯了,而且很厉害。小时在肘窝 膝窝 眼眶部,现在在脸部 脖子 手,主要是皮肤粗糙起皮 痒,原来还红肿经三七先生治疗后不红肿了,但其它没有大的改善,因孩子将高考就没有继续吃药了。我也曾带孩子上各大医院看过,疗效真的很不好,据医院大夫说象我儿子这种病的孩子在逐年递增,这种病给孩子带来的不只是肉体的痛苦,主要是心理的折磨。我现在在给孩子全身拔罐,每天在大椎穴会有水珠渗出,那周围湿疹较严重。我在尝试各种办法,希望能治好孩子的病。
说这么多是想请各位先生加快研究步伐,早日让患者摆脱折磨。也想请先生们给点建议。谢谢!
你们的一席话,让我张了不少见识啊,自己学习的东西还有很多很多