民间中医网

立刻加入
楼主: 五味堂主

湿疹治疗专案的研讨倡仪

湿疹的主因是脾虚生痰,肝郁血燥......它的进退与心肾的变化有关。
原帖由 ^爱我中华^ 于 2007/4/12 12:01 发表
本人认为此病是由于内脏功能失调,毒素积于内部面产生的,去内毒,调整身体的气血水平就可以彻底治好

原帖由 天缘医人 于 2007/4/12 20:04 发表
湿疹的主因是脾虚生痰,肝郁血燥......它的进退与心肾的变化有关。

对!

湿疹及各种皮肤病都有一个共同性:内毒外发!

看到一位日本医生对中医的痴迷、看了他对疾病的中医理论认识,非常感慨!我们的国医要是都有那种制执着和悟性,何愁国术不彰?!

无论湿疹怎么表现,一个不争的实事是 必须要调理内脏功能、必须从内治外!要治内,必须从 “ 心 ” 着手,否则湿疹可愈、必发他疾。
遣方方向有三
一,健脾化痰,补血解表法。我用此法在1993年治愈了一例有25年病史的湿诊患者,药方研成面,温水冲服,用时三个月治愈,至今未复发。

二,健脾化痰,滋阴解毒法。用此法在1998年治愈了一例有8年病史的湿诊患者,药方研粗末,每次一两,水煎服,用时四个月治愈,至今未复发。

三,综合法,(以秽功秽法)用此法在1995年治愈了一例有7年病史的湿诊患者,只用了一付药,便治愈了此患者,而且至今未复发。(用此法,是不得已而为之)
原帖由 五味堂主 于 2007/4/12 21:04 发表

看到一位日本医生对中医的痴迷、看了他对疾病的中医理论认识,非常感慨!我们的国医要是都有那种制执着和悟性,何愁国术不彰?!
...

难道说国人没有日人执着吗?国人的悟性不如日人吗?
原帖由 五味堂主 于 2007/4/12 21:04 发表

无论湿疹怎么表现,一个不争的实事是 必须要调理内脏功能、必须从内治外!要治内,必须从 “ 心 ” 着手,否则湿疹可愈、必发他疾。...

素问云:“五脏有病,则各传其所胜”。
金匮云:“见肝之病,知先传脾,中工不晓相传,见肝之病,惟治肝也”。
原帖由 霜中菊 于 2007/4/13 08:21 发表

素问云:“五脏有病,则各传其所胜”。
金匮云:“见肝之病,知先传脾,中工不晓相传,见肝之病,惟治肝也”。

针对 “ 心 ” 吧?哈哈,是 “ 心 ” 不是心,用心就知道啦。

菊兄快人快语,回帖也挺厉害的哈,保持劲头、发扬风格
原帖由 五味堂主 于 2007/4/15 00:47 发表

针对 “ 心 ” 吧?哈哈,是 “ 心 ” 不是心,用心就知道啦。

都是胡说,已经遭到报应了,就不要挖苦了。

您才是真正的高人,我已经看到中医的希望了。
调和
从心论治,一通百通。
原帖由 五味堂主 于 2007/4/15 00:47 发表

我不就是让人骂了吗,在论坛里可能是头一个吧,瞧把你乐得那样儿。
小心点,别把大牙笑掉了。

还有想骂的就骂吧,我先谢谢了。