民间中医网

立刻加入
楼主: 五味堂主

湿疹治疗专案的研讨倡仪

玉麒麟

原帖由 玉麒麟 于 2007/3/18 12:11 发表
堂主本帖非常好。

本人初中患的是手脚指的湿疹。成小水泡,破后皮肤变硬,撕掉一层又长一层,前后也是十几年,偏方用了无数,都无法根治,最后还是气功治好的。个人感觉,这个病与肝脾密切相关,以前肝区常见 ...

谢谢玉麒麟版主。可否进一步说说是练哪种功法治好的?有功法说明更好,愿闻详教。

(我原先多时身处农村,地区文化比较落后,气功很难开展,纯粹用气功治好的湿疹仅2例:一例50多岁的老教师,双腿多年湿疹,练放松功7月余痊愈;另一例双手湿疹3年多,一直缓慢扩展加重,是个刚刚辍学的中学生,因家庭经济困难,教放松功和少林风摆柳,一年多后相遇见其湿疹已愈、皮肤光滑无痕。其余都是药物治疗的。气功治疗湿疹,气功界报道也不少,但是报道的事只能参考,我还是看重实在点的医患经验。)
原帖由 potala 于 2007/3/18 20:42 发表
濕疹→酸醋泡樟腦一擦就好。

谢谢提供药方,此方我未曾用过,收下了。谢谢potala !

湿疹外用药,宜酸不宜碱,这类方对部分湿疹效果较好。

同类的一个偏方,得来不易,但却很简单、疗效也好,公开供大家参考:

我学徒时跟恩师为一何姓民办教师治疗双手及双手臂湿疹,数月未愈。由于他字画出色、工作繁忙,又是靠双手工作的,七八年的湿疹令他苦恼又焦急。有段时间他没有再来治疗,再见时看到数年顽疾已经痊愈,乡邻、各医皆奇。询其方法,他只笑笑说是偏方而已。恩师问他,他也是如此……

因为我母亲娘家与他家比邻,我舅舅在他们当地也算知名,也是他的长辈和交好,凭着这层关系,我厚着脸皮单独找他讨教,他见我也诚心,于是告诉我那个神秘的偏方:【醋泡蜈蚣】!他说以前用过醋泡生半夏,不行;醋泡盐蝎也用过,不行;这回用醋泡生蜈蚣,治好了!并且告诉我一个小秘密:他说恩师的药粉(主要是丹药)效果没有外洗的草药好——这也使我认识到丹药并非湿疹的灵丹妙药、部分湿疹也是乏效的、也使我决定要改良外用药配方。

但是任何方法都不是万能的,【醋泡蜈蚣】的方法我后来在使用中发现,也是有的效果很好、有的效果很差甚至无效,还有加重的(有个石匠腿部擦伤后继发湿疹,由于是急性湿疹,我打算用熏洗和搽药的方法治疗;但他听说我有一种效果很好的 “ 秘方 ” 药液,就一定要用;尽管我说出了不适合和可能导致感染加重,他还是坚持,说顶得住、想快点好,于是我试用于这个急性湿疹,结果擦后刺痛、局部发热红肿,坚持了一天多,还是回来拿熏洗药去洗好的)。

所以湿疹病情复杂,需要严格按照经验和辨证结合的手法来治疗,不能仅靠一方一药的。
原帖由 天缘医人 于 2007/3/15 00:08 发表
根治湿气并不难,难的是找到根治湿气的主药,找寻方法一嗅味,有湿疹的人,他的身上有一股奇特的腥或臭味,治疗难治性湿疹,应以毒攻毒。所以是以味寻药,寻根治湿疹主药的方向,就在五禽六畜之內。

寻思良久,因为愚钝、故难明个中妙旨;少闻猪鬃治愈瘘管的奇案,今遇禽畜 “ 以味寻药 ” 的妙法,希能贯通。请版主不吝赐教五禽六畜取治方法,恳谢
王大帅:我尚没有秘方。五味堂主可能有一些。但听他的意思也不是万应灵丹。不过看遍上面文字应该很受启发了。比如:保护皮肤天然屏障和湿疹外用药宜酸不宜碱都是纲领性,原则性的。这是要点之一。等等。。。再有我知道灵丹妙药都是试验,总结出来的。醋泡樟脑,醋泡蜈蚣,醋泡。。。很有启发。硼酸很便宜一斤十几块钱,也可以试用。那是洗浴去垢妙品,所以有硼酸肥皂就一点不稀奇。湿疹是一种代谢浊气,也应该洗。
如果特别想发明一种灵丹妙药,以上的诸家言论已经很有启发性了。
醋泡半夏不行,醋泡盐蝎不行,醋泡生蜈蚣灵验了。
这是风多湿少型的。盐肯定不可,应该是禁忌。因为导致过敏加重。
估计醋泡蛇床子可以代替醋泡生蜈蚣而对湿重风少的也能有效。但蛇床子用量一定不能大了,免得伤了皮肤的阴质。胶质。试验前可以用ph试纸测一下酸碱度。
如果加甘草,可以助皮肤分泌以助推邪外出。甘能助湿,但估计不像盐那样引起过敏。毕竟益气。能缓解蛇床子的刺激性。
皮肤总的来说似乎喜欢甘淡,讨厌重味。
天网恢恢疏而不漏。

大气臭氧出现空洞,成因在心。
刚刚看到,我的治疗方法,请常见http://www.ngotcm.com/forum/view ... &extra=page%3D6

名称:硬皮症、千层皮、湿疹、香港脚的治疗

功法:少林内劲一指禅

是我亲身的体验,非常神奇。

我已经好了

皮肤方面的疾病,病因是什么?那么是伤肝,补肝,不对,我本身肝火非常的旺盛.不能补.时间是春节前我的颧骨冰凉,我当时是生了大气,说的准确点是大怒,我赶紧锻炼气功三遍颧骨不凉了,可是出来脸满红疙瘩,刺疼的很,我有锻炼了三遍不红了,后刘老师给我开了中药,我现在好多了,脸色特别的白净以前的斑都浅了.他就是刘老师.是咱们这里的.

回复 #38 wuk 的帖子

刘文澄 刘老师看的我吃许多的中药,现在脸色白净以前的斑点都浅了.
本人小儿今年8岁,以前身上会起一些湿疹,不是很厉害,没有去看医生。自从去年来到民间中医网站后,向各位学了不少,受益不小。我们一家人再也不吃西药,不用抗生素了,小孩子、大人感冒只吃中药,体质明显增强。但现在小儿下肢湿疹严重,膝盖以上基本没有,脚上重一些,这几天特别厉害,是不是体质增强,使毒气外发的表现,如是的话怎样辅助用药,希望能得到大家的帮助!!
    谢谢!!!