民间中医网

立刻加入
楼主: 陈奉生

谈谈个人学习中医的经历及感受

还有可悲的事,他们那些挂羊头卖狗肉的还给误导病人,谈什么什么现在要怎么个科学,许多病人被他们懵在鼓里。
更可悲的,我们这里一家门诊打着我们黄帝,仲景的名,一天就在那里给病人输水,我操。
在我们这里,什么重庆名老中医,什么区名中医,好多个,但基本上没一个会张仲景的方,30到50岁的没有一个在认真学中医,我想我们这里在过几年中医也就差不多拜拜了
呵呵,楼主讲得真好!中医真是在民间!

我是看了刘力红老师的《思考中医》后才对中医有了新的认识,开始自学,可惜没底子,年纪大了,进步慢。希望在这里能有志同道合者共勉。
中医的宣传力度也不够,大多老百姓缺乏中医的认识,由于没有给民间中医治病的空间,所以一旦生病就只有任凭医院的宰割。医院里没有竞争意识,上班就是完成任务,过一天是一天的工钱,医疗技术也就顺其自然,练得多了,总能有点经验。我曾在一家权威中医医院实习,一位老教授一生就用银翘散治病,不论寒热虚实,杂病癌症都万变不离其宗,实习结束后让我灰心了好一段时间,心里对中医之前途产生了极大的怀疑。幸好后来在民间遇得明师才坚定我对中医的信念,如果我是病人我宁愿选择个体医生,因为个体医生更有竞争意识,更知道不断努力的学习专业技能,更知道有真本事才不会被淘汰。
当代中医还是缺当代大师,在示范和布学方面能承继过去、接轨现实,以我们中途加入的底子不能完成此愿,但这样的论坛一直开办下去,相信这样的大师很快就可以出现。
我和楼主看法在一点上不太一致,就是钱。我是看了灸绳一书开始对中医感兴趣,但我从前的职业与中医毫无关系,但看到了资本的力度。虽然医者父母心,但也要让医生能富有起来才能吸引更多的精英投入。
上楼谈资本,钱固然重要,但有些东西谈多了就变味了,现在许多医生开口闭口钱,靠。
既然选择这行,就要置许多东西于身外,否则半个吊子而已。
钱的本质是信用.
钱是好东西,看什么人用了
当今许多世人一见到钱便红了眼睛,黑了良心。中国人有时真的是既可恨又可悲,但也不乏可爱。
我周围的人经常对我说,小陈啊,你不要把这世界想的那么不美好。毕竟好人好人还是多。
诸位,你们看看,这世界真的是好人还有那么多吗?少得可怜。
现在许多人在闭着眼睛装瞎子,竖起耳朵装聋子。国民素质究竟怎么样,我想大家能够体会到。
呵呵,好人还是有的,正邪仅在一念之间。