民间中医网

立刻加入
楼主: 陈奉生

谈谈个人学习中医的经历及感受

现在的中医体制是畸形的,那些挂羊头买狗肉的人太不要脸了
当年我在市级中医院实习的时候,看着那些所谓中医都是按西医的一套做诊断,开的药大多数是西药,为了让病人感觉自己在中医院治疗,临床医生看着书在抄方子,基本上同一病名的开的方子都差不多。在那里,看不到因人而异地治病,看不到中药的作用。

看着一个糖尿病人因为长期口渴而痛苦的样子,我真是很纳闷那个主治的主任医师,她配了一些中药让病人服用,一点疗效都没有,还叫病人再吃再吃,吃了半个月没用之后,这位中医的主任医师就给病人的舌头切片,说是舌头有问题!!!

这个跟西医头痛医头有何区别?

经过实习之后,我对医院里的中医有点失望。更是坚定我决不从医的信念。

尽管现在依然会读内经、伤寒,但是中医依然令人心寒。
我也想要学医,是不是先发心背下几部经典再说?

背了有点基础再去找明师,没点基础明师不收啊。

然后是行医的事,没执照能行医吗?做地下中医不是长久之计吧。

真能行医应该也是中年向老了。

回复 #43 成就未来 的帖子

现在人们学中医,搞的有些神乎其神.学习中医,没有想象中的那么难,你说背经典?这当然需要,但经典即使背的再熟,也只是个战术上的问题.在实践中动不动运用经典,会有些死板.论坛里尊敬的三七先生,这在方面陷得太深.
学中医,首先得明五行,明五行并不是简单的去了解它的生克关系,而是着重了解此长彼消的关系.这很重要.
人体疾病的产生,没有想象中单纯生与克那么的简单,引起疾病,是一个由量变到质变的关系.所以真正明了五行,阴阳也就入门了.如果一开始就从阴阳入手,学中医的难度会是更大.
在学习具体治疗过程中,不要一开始就盯着疑难杂症,而是应该从了解脾胃治疗脾胃入手,这同样也是很重要的过程.一个中医,脾胃会治了,也就真正开始入门了.
我也想向大家学习中医,三十多岁的人不知从何开始,请高手指点呀!
原帖由 情空万里 于 2007/7/2 14:26 发表
因为我亲戚是中医教授,去了才知道,他们那科室她是主任,还有一个副教授,一个博士,不过全是挂羊头卖狗肉的,我当时很气愤,一个星期不到就离开了那里,回到了我的老家,不得已,就在我们区人民医院实习,跟一个名中医实习,操,什么名中医啊,结果是西医辩病,中医开方的,郁闷。郁闷啊,可以讲我现在基本是在自学。现象就这样啊。
  不讲了,不过最后我在此奉劝大家一句,你要是想学中医,你就别想着赚钱,要想钱的话, 你早点改行算了,免得糟蹋咱们的中医。
现在中医体制存在问题,而且国家在资金支持力度上也不如西医给的多。
我觉得民间是块沃土,也是中医的沃土,但是如果不能给以适宜的大环境、大气候,再肥沃的土地也难有丰收的美景呀!
无量天尊.穷则独善其身,富则兼济天下.
目前的收费政策,想做一名好中医就不要考虑挣钱!但能用中医治好疑难疾病,那发自内心的愉悦确是用多少钱也换不回来的。

个人认为,西医就是消炎。中医是平衡或中庸,科学就是未证明的学问且永远在变。
文化对一个国家的冲击最大。我们现在生活的所有体系都是西式的。西医,数理等等。动辄科学。
标准的头痛医头体系。象工厂,每个人只是一个螺丝钉没有整体。医院也是。去看病经常是折腾完钱还好不透。
自己找找中医小偏方反倒治好了,生了病都不想去医院,医生开药时对医生加很多条件,弄的医生说你是医生还我是医生。
医生就是服务者可 不是权威者。只有病人最了解自己医生只是帮助他了解和治愈。怎么可以那么野蛮,你不听我的别来哦。
没有智慧只有知识。吃东西说这个含有什么什么维生素,那个有营养,已经形成习惯了。中医的土壤是传统文化。以前说书生学医如笼中抓鸡,当成知识来学就学不尽还学不到。