民间中医网

立刻加入
楼主: 徐小周

咬文嚼字中医启蒙

徐老师的大作<字里藏医>已经出版了~
难怪我看着这个帖子那么熟悉,原来是我先看了徐老师的《字里藏医》这本书,哈哈,现在居然看到徐老师的贴了,很高兴哦

网络版的《字里藏医》

请问上火怎么翻译成英语?
徐文兵老师好,正在听你主讲的《黄帝内经》。
从网上下载下来听的,前面几篇我已经听了3、4遍了,真是意犹未尽啊,听每一遍都觉得新鲜,还认真做了笔记,老师真是博古通今,妙语连珠,针砭时弊,我之楷模。

只是觉得每周才讲一个小时,太慢了。
中国丢古人的东西多了
我也是听徐先生在中医太美讲内经才接触中医的,叫您启蒙老师没有高攀吧呵呵
希望徐文兵先生的努力能唤醒国民!愿国人从此热爱中医!
原帖由 an18 于 2008/12/17 00:53 发表
请问上火怎么翻译成英语?

下面的解釋是我用google搜索得來,但這個翻譯我問過一位不懂中醫的白人,他理解為“體內過熱、發燒”之類的東東,如下:

可以说"上火"就说“内热过多”,不好直接翻译.用下面的意译:
suffering from excessive internal heat .
此贴要收藏。是不是买一本说文解字之类的书更好呢?