民间中医网

立刻加入
楼主: 医盲

找到自己的阿是穴(特效穴)

原帖由 明蕙 于 2007/6/20 08:35 发表
医盲老师,我有一事心中疑惑:我按摩排毒区时,与排毒路线交叉,有一长条状的像管子一样的东西,连续按也不见消,反而变粗了.是什么东西呢?

一个健康的脚底应该是怎么样的呢?

还有,好像就是盲肠处,有一小结点,总 ...

阿是穴的讨论变成脚部按摩的讨论了。嗯。

一个健康的脚,是柔软弹性,色泽正常。深按无异疼、虚浮、结节----。

有些结节按摩一段时间会散,有些会变成橡皮似的一团发硬没有弹性,有些变得虚浮甚至带浮肿,都是正常过程,继续就是。

有些状况需要按很长时间才能消除,这样的结果是消除了体内的隐患,值得坚持的。

阿是穴就是痛点吧?
我也对手上按摩很感兴趣,也打算学习一下小儿按摩,为宝宝的健康打基础,前两天她拉肚,去中医院推了三次就好了,感触很深啊!
我在自己的手上试了下,按哪都痛,郁闷得很啊!
那你就有事做了啊,祝早日练成周伯通的双手互博功夫。
呵呵,医盲先生太幽默了,大家加油练功啊。
答应介绍一个手图的,但没有现成的手图也不会作图咋办?

简单介绍一下,有心者一看就应该会用。

两掌小鱼际并拢平摊两掌,就是一个人体的全息。掌横纹上应头部,小指根应生殖,大鱼际应肺,------,就这样和人体对应。

参考本帖27楼的脚全息图,把脚趾部位变成手腕部位,脚后跟部位变成手指部位。

按摩穴位的配伍,可参看36楼介绍的书。
一点注意:

脚部按摩,以疏通水路为基,手部按摩,以调理气路为用。

怎么讲?自己体会。
孕妇能压吗?
还是有哪些穴位不能压的?
先谢过。
脚部按摩,反应较剧,孕妇当从轻从缓按之。

以前孩子他妈怀孕时,医盲时常与之脚部按摩,缓解好多不适反应。

但子宫等处,不宜强刺激。

手部按摩因疼痛小且从气,禁忌较少,但亦不宜强刺激。
呵呵,谢谢
云也问孕妇,引起一点回忆。

关于脚部按摩的一点启发:

自脚部按摩回归中土,多用西理阐述,反失中医之论。那么,传统理论和海龟的脚部按摩如何结合,就是一个课题。

十余年前一友妻习惯性流产已两胎,医盲访友时为之测治,测知带脉不固,当是正在实践脚部按摩,乃思用脚部按摩如何治理带脉。书中未写,师无所授,乃就依全息之理,环腰区按摩,反应明显。次年得双胞胎,虽非按摩之功,亦有按摩之力(友曾携妻到附近山上庙中请教法师,法师算之曰:两胎不保,三胎两子。按摩之功,莫非也应天数?!)。