民间中医网

立刻加入
楼主: cenzihua030659

关于桂枝去皮

理论肯定有,而且,理是古理,论是今论。

所以医盲说,不是光玩理论。

但要医盲总结,恐怕力有不逮,还是交给医学专业的人士去完成吧。
医盲的话值得思考,我看问的不苛刻
《伤寒论》中要去皮的药物有:桂枝、厚朴、大黄、猪苓、附子。
去皮尖的有:杏仁、桃仁,(这应该是去种皮)。
巴豆去皮心。
第141条五苓散中:猪苓去黑皮
这些可以叫那些大学教授去考证,他们不是很喜欢考证吗?
《医宗金鉴》说:“夫桂枝气味辛甘,全在于皮,若去皮,是枯木矣,如何有解肌发汗之功?”
桂枝去皮,实际上是指去外层的粗皮,所以才有了后世的“桂心”一说。
窃以为,桂枝去皮一说,乃是去掉桂枝外皮上的皲皮。(象杨柳树上的粗皮一样)所以同意16楼所说。
桂枝是肉桂的嫩枝,会有皲皮?与杨柳的嫩枝也不会有皲皮一样。
以上君说均有理,不过查“新华词典”:肉桂树,常绿乔木。书皮既桂皮或肉桂,有香味,可入药,有可作调料。谢谢以上各君,在下受益非浅。
众家所说余不以为然,所谓去皮者,非指桂枝之外皮也,古人用桂枝,多以桂枝尖入药,所以乎,去皮者,当为重依桂枝尖着用之。“去”既“祛”也,诚然不可用矣!非剥而离之也。