民间中医网

立刻加入
楼主: cenzihua030659

关于桂枝去皮

回复 西江桂皮老黄 的帖子

这个贴得好,谢谢!
回复 陈利-1971 的帖子

版主以其亲自服用桂枝汤桂枝去皮与不去皮的体验,说明桂枝去皮的道理很有说服力。受教了。
我觉得这事应该是中医药管理局干的事。
chenhongyan 发表于 2013/8/19 23:15
回复 自在风 的帖子

你还是没有明白我的意思,肉桂,就是桂树的皮,理论上不去皮的桂枝就包含了肉桂的功效,但 ...

小肝汤证治:治心中恐疑,时多恶梦,气上冲心,越汗出,头目眩运者方;
    大补肝汤证治:治肝气虚,其人恐惧不安,气自少腹上冲咽,呃声不止,头目苦眩,不能坐起,汗出,心悸,干呕不能食,脉弱而结者方。
    大补肝汤比较小补肝汤,多出了“心悸、干呕不能食、脉弱而结者”的证治,于此比较得出,小补肝汤在于入经,而大补在于入脏。桂枝善走,故以之助姜之发散条畅;而肉桂善守,随各药入脏,包括入心助旋复花、代赭石镇心安神。
    考桂心一味,这里是指将肉桂的外皮用刀刮去即是,令桂更强于入心守脏。
我第一次用桂枝还真把皮给剥了。后来看了郝万山的讲解,似乎古代用的是比较粗的桂枝,所以要去皮。
喝过几剂,把桂枝的皮剥掉,浑身出汗,效果很好,另外,大便经常干燥,成羊粪状,在喝了3次后(一剂分两次喝)也正常了,但停药后约半月,大便又成羊粪状了。

你们说得我越来越糊涂了啊 桂枝汤中的桂枝 用用的知了。实践出真机!~~~
去皮的叫 桂心 。不去皮的叫 桂枝  是这样吧!~~~~  那桂枝汤 发表到底是用什么呢!?~~~~‘肉桂’指的是‘桂心’ 还是‘桂皮’呢!?~~~还有就是麻黄汤的桂枝呢?~~~~