民间中医网

立刻加入
楼主: cenzihua030659

关于桂枝去皮

我用过桂枝汤,第一付药没去皮,没出汗;第二付药去皮了,汗从两腿出来了,效果很好,感觉浑身轻松。
桂枝去皮真累啊,要一个个剥,不知道哪里有去皮的桂枝卖。
原帖由 叶子清 于 2007/10/16 12:29 发表
众家所说余不以为然,所谓去皮者,非指桂枝之外皮也,古人用桂枝,多以桂枝尖入药,所以乎,去皮者,当为重依桂枝尖着用之。“去”既“祛”也,诚然不可用矣!非剥而离之也。

楼主所言极是!!!!

我认为桂枝去皮,是整根嫩枝採下,先剥皮然后切而用之.若如现在药材饮片已切,再一片片剥皮,那就麻烦死了.
楼主说得太牵强了,一点道理也没有。28楼是比较了解桂枝的人。
去皮,指去其皮外附着之“死皮”,你们有空看看桂树就知道啦,桂树皮外的死皮已风化没桂油没药力了。
我的观点,首先伤寒论中的桂枝没有强调是嫩枝,我认为稍粗的枝条也可以用。去皮与否,以对比实验结果为准。楼上有2位同道都将体会写出了,不要太多空谈了,实践是检验真理的唯一标准。纯正的中医从魏晋南北朝公元220-618,几尽灭亡,多了解下历史吧,当时五胡乱华,中原的汉人差不多灭绝。而这里是中医的发源地。
        医宗金鉴说不可去皮,有没有做过实验对比,很简单嘛,不就拿两个病人服用对比就是了。说多无谓!!!

不是取掉栓皮么???????????????
原帖由 <i>叶子清</i> 于 2007/10/16 12:29 发表<br />
众家所说余不以为然,所谓去皮者,非指桂枝之外皮也,古人用桂枝,多以桂枝尖入药,所以乎,去皮者,当为重依桂枝尖着用之。“去”既“祛”也,诚然不可用矣!非剥而离之也。
<br />

郝万山先生也在第四讲中说,桂枝去皮指的是不要那些粗的,而是选用嫩的桂枝入药即可。
原帖由 wilsom_kkkkk 于 2008/12/20 12:44 发表
我的观点,首先伤寒论中的桂枝没有强调是嫩枝,我认为稍粗的枝条也可以用。去皮与否,以对比实验结果为准。楼上有2位同道都将体会写出了,不要太多空谈了,实践是检验真理的唯一标准。纯正的中医从魏晋南北朝公 ...

有理