民间中医网

立刻加入
楼主: cenzihua030659

关于桂枝去皮

我来补充疑问:1.药店的中药柜没有去皮的桂枝买;2.我煮过桂枝汤和小建中汤,用的是桂枝,发现效果并不好。问题应该是桂枝没有去皮。
我来补充疑问:1.药店的中药柜没有去皮的桂枝买;2.我煮过桂枝汤和小建中汤,用的是桂枝,发现效果并不好。问题应该是桂枝没有去皮。
张锡纯在参西录中说:”桂枝用手折之皮骨不分着用之,如皮与骨分之则弃之不用“。
讨论意义甚大!深有启发,谢谢诸位!
笔者查《本草纲目》卷三十四,“桂”条下:“时珍曰,牡桂,此即木桂也,薄而味淡,去粗皮用。其最薄者为桂枝。”

其粗干部分取厚皮用,称肉桂,还有称官桂、油桂、桂心的,名目繁多。将厚皮的内外层去掉,称为桂心。时珍曰,官桂者,乃上等供官之桂。以其厚重下行,引火下行,并温补命门火。

在【气味】条下引文:“浮也,气之薄者,桂枝也。气之厚者,桂肉也。气薄则发泄,桂枝上行而发表。气厚则发热,桂肉下行而补肾。”

在中学时学过植物学,依稀还有点印象,其实树皮还分有好几层,在显微镜下清晰可见,且各有其名。时间太长了,已记不清各自的名目。这是导致树皮之上还有粗皮的原因。
我上星期二受凉感冒,将新学的桂枝汤用来治病,一次服用15克桂枝的量,并喝热稀粥一碗,感觉没怎么发汗,共服用六剂,感冒也没见好,反而流出黄鼻涕,有黄痰,发了两天低烧,这是我以往感冒很少出现的症状。以前我是喝红糖生姜水,两三天就好,目前已有9天了,还没好。是不是桂枝没去皮的原因呢?初学伤寒,希望那位老师能指点一二?
笑话,有点牵强附会的意思!哪来的包装叶子!
伤寒里的桂枝就是现在的肉桂 ,去皮就是刮去外面的皴皮,煎煮时间短一点,就这么简单。伤寒的桂枝绝不是现在药房里的桂枝。
日本真柳诚氏有考证。肉桂为正。从医理上说,该用桂枝的时候,正是下元虚的时候,虚到什么程度?腹动脉跳动已经失常了,中医讲是元气虚了。读新出版的《伤寒派腹诊》就明白了,最好也读一读难经派腹诊。