民间中医网

立刻加入

澄空说乙肝

谈肝色变,很多人都是这样,我国是一个乙肝大国,众所周知。为什么很多人乙肝病毒携带者一生没有发病,而有的人却只要发现就会很快丧生。原因就是一个:越怕死死的就越快,西医越治疗死得更快。为什么?因为肝脏本身就是一个解毒器官,西医并没有认识到病毒发生的原因。虽然他自己说乙肝病毒需要多高的温度、多长时间的高压才能灭毒,但是因为不知道中医讲的阴阳表里寒热,就更无从谈治疗
        在民间中医看来,乙肝病也不越阴阳辩证,我们经心的人都会发现乙肝病人后期都腹胀,食不下,腹水、腹泻,面色都灰暗,小便都清长,畏寒怕冷。这不明摆着吗? 中医属于阴证。怎么得的?外感风寒,循经内传,到少阳经时,就会影响到胆腑,胆汁分泌不畅,胆汁是干什么的呢?解毒。胆与肝相表里 ,肝胆相照,深传厥阴肝脏。肝脏病焉。如果寒邪没有深传少阴,肾经不受邪,肾气上通于肝。乙肝病毒会自然死亡。 。如果寒邪没有直达太阴脾经,脾阳充盛寒湿被化。肝脏也会自愈。很多乙肝病不治自愈就是这种情况。由此看来,六经传遍也是病毒入侵的途径,乙肝病毒属于阴寒之毒,寒与毒胶结则缠绵不愈。什么现象会加速病毒入侵的速度呢?现在大多数人都知道
      感冒了用解热西药,抗生素,有贵的不要贱的,越贵的毒越大。解热药退的是人体的阳气,有一分发热,就有一分阳气。抗生素是苦寒药,伤的也是人的阳气。人活得是阳气,没有阳气,人就是死尸。一个简单的太阳证,西医把它治的很复杂,本身用中药很简单,也就几个汤头。结果是被西医治的变征连串,乙肝病、白血病不都是这样造成的吗? 乙肝病如何治疗呢? 首先找病因,属于阴证无疑。用药:温热药,温脾散寒,醒脾开胃,回阳化气,寒气散尽,毒无物类聚,不杀自死。用药可参见:澄空诊室---澄空说医---辨证论治话顽症-------从一例肝癌说民间中医药的神奇。
如何预防呢?中医讲治未病。首先是饮食,不过服寒凉,这样脾胃健壮,后天不伤。不妄劳作,精气不泻,先天不亏。外感病不用西药,找民间中医六经辨证,因经施治。
      总之,湿去脾自健,寒去阳自复,寒湿一去,肝病自愈。

[ Last edited by 刘文澄 on 2006/3/4 at 16:47 ]
Originally posted by 刘文澄 at 2005/11/15 15:23:
谈肝色变,很多人都是这样,我国是一个乙肝大国,众所周知。为什么很多人乙肝病毒携带者一生没有发病,而有的人却只要发现就会很快丧生。原因就是一个:越怕死死的就越快,西医越治疗死得更快。为什么?因为肝脏本 ...

请刘先生也说说肾病!
请问刘先生,乙肝病人是否要需要忌辛辣、热性如羊、狗肉等食物呢?
以前的医生都是这样对我说的,开始时我也有点怕,不太敢吃,但后来觉得想吃应该就是身体需要,管他那么多呢,真是命该绝的话畏首畏尾的也难逃一死,于是也没刻意的去忌口,不过酒到是一滴都不沾。
先生所说为至理真言。

从给我妻子治疗过程中我就也体会到乙肝就是寒邪的六经传变。

感觉有时候寒邪过深,诸温热药无效的时候,要用灸法(直接灸)来破除坚冰。然后再用热药,效果很好。
那么按西医检查有大三阳...但本身没什么明显不适..需要治疗吗?
这时就需要注意不过服寒凉,因为乙肝病毒是阴邪,寒凉也是阴邪,物以类聚,会增强乙肝病毒对肝脏的攻击。
谢谢答复..我堂弟现在就这样.没什么症状..肝区不痛.也不头晕..口不干.嘴也不苦...他小时侯就有乙肝.曾吃药转阴好几年了。前几天去医院检查..又发现有病毒..有5亿多..大三阳...医生开了些西药..但太贵.没买..再说他也没觉得不舒服...想问一下医生.有没有中药方子.来长期吃治疗乙肝的?谢谢了..
至理明言。
东方生风,风生木,木生酸,酸生肝。内经几千年前就讲肝病得这样治了。
谢谢