民间中医网

立刻加入
楼主: 野医

我是这样上了中医的"船"---兼谈学医感悟

回复 #29 易道 的帖子

脱疽之本在寒邪;寒邪的收引在肾阳亏虚,非阴虚火旺;寒则热之,以偏纠偏。因此对于阴

疽来讲,用四妙勇安汤是错误的。我在处方中,一味寒凉药都不用,包括芍药、金银花之类

的。对于中期以上的脱疽,别指望不溃破、不托毒透脓就可治愈。不管治疗中是何原因致使

脚趾变黑,但只要还有附骨好肉,即可保住脚趾。亦别想病人不怎么痛苦即可治愈,脱疽的

疼痛是贯彻治疗始终的。寒则热之、以偏纠偏、气血双补、温经散寒、活血化瘀是治疗阴疽

的正确方法。药方自身不可搞阴阳平衡,药方的偏性平衡的是人体的偏性。服药服到阴疽转

阳,肿起来了,就快好了。     -----我不知道南方人的脱疽是什么样子,我说的是针对阴寒型

的。
霸道!
原帖由 医盲 于 2007/7/24 22:38 发表
霸道!

我还敢断定西医的治法,八辈子也治不好脱疽!最近看电视,半截子看的,好像是说海军医院的一个医生,发明了一种治法,用患者自身干细胞注入病腿内,促进血管再生,还用于一患脉管炎五年的战士身上,据说战士说不那么痛了。留着'寒邪'不管、闭塞的血管不疏通,采取挖肉补疮的办法,愚不可及!
野医先生地确是学中医奇才!!!

“药方自身不可搞阴阳平衡,药方的偏性平衡的是人体的偏性”,而且您一定也意识到了真正的中医治病不只取某经某几经,而是五脏六腑奇经八脉统统考虑,整体观!古籍上单方局取只是示例,具体的病需要后人动脑子按实际去全面解决!

小小经验仅提供野医先生参考:

1.先生谓:“(阻塞型脱疽)亦别想病人不怎么痛苦即可治愈,脱疽的疼痛是贯彻治疗始终的。”这个不全是,您的药方中加入真金钱白花蛇、真藏红花、生马钱子,真即墨黄酒与水共煎,效又大不相同。您试试看是不是这样?!(且足疽一定强调食前服。心脏不好关注心脏。)

2.南北方脱疽一样,都有寒热二型。热型者常见初发或久病急性发作。不同的只是南北方人整体上的气血不同。(本人身处南北两地)。(另,先生是天津人吧,随便问问)。

回复 #34 yrylss 的帖子

先生大概是觉得我能'白乎'吧,但我不是天津人,是山西人。
???
原帖由 yrylss 于 2007/7/25 00:18 发表
???

白乎-----天津话,能侃的意思。我想先生不会误解吧。谢先生教的我两招,再有此类病人闯上门,他们就幸运多了。
先生你误解了,曾看过你哪篇文章好象有个天津俚语,故有此问。刚才又找一找没找到在哪儿。
网络是大家交流思想的地方,不免会有某些观点上的不同,各述己见。#34贴只是随感所发,点滴经验,没有它义,更谈不上“教”。
如果要挑你毛病,我没必要点那么多“!”号,也不会称“您”。
偶有个朋友经历和你类似.只是他自己还供神..........难以理解.