民间中医网

立刻加入
楼主: 野医

我是这样上了中医的"船"---兼谈学医感悟

原帖由 yrylss 于 2007/7/28 16:14 发表
骨癌的剧痛,痛风病的剧痛,都与骨髓损伤有关。

因此,大量的补肾壮骨药不可忽缺。
原帖由 yrylss 于 2007/7/28 16:10 发表
再多一句闲嘴,请多多见谅:

脉管炎一病,标在脉管,本在骨髓,自骨髓生成构建脉管的物质时就带有病变因素,而且这些因素正是导致脉管炎疼痛强烈的原始原因,西医可能尚无此认识。这是从治此病的过程中,用常 ...

附子的加入,即是驱其骨髓真寒。

原帖由 llb1979 于 2007/7/28 12:43 发表
附:门氏活化汤(由当归、丹参、鸡血藤、穿山甲、水蛭、地龙、红花、桃仁、黄芪、桂枝、白芍、木耳、天麻、僵蚕、全蝎、甘草等组成)

本人信佛,此方诸多动物虫类药,我必不用,我所用的方中有鹿角胶,据说并不取鹿之性命。再者,还有病人

的费用问题,此方中穿山甲一味即使用十克也得十多元,而我在给[岐伯老祖一声斩、、、]一文中的老妪用的

方,药价最高时每剂没超过十八元,治疗八个月药费也仅四千多元。在给[一位令人啼笑皆非的、、、]一文中的

患者用方,每剂不超过十元。我自治时用方,平均每剂也不超过十元,整个治疗下来,包括买医书也就三千元

上下。我同时追求以最低的费用治好此病,因为我不是医生,站着说话腰不疼。
原帖由 医盲 于 2007/7/28 15:52 发表
野医先生以去为法,强攻硬推,具收、回、敛之药,能去则去之。不知猜的对不对?

威德老师的理论:以药物的偏性纠正人体的偏性。脱疽乃寒证,患者阳虚寒盛赶紧纠正还来不及,用寒凉之物如同西医输液,此时的寒凉药就像抗日战争中的伪军。
原帖由 llb1979 于 2007/7/28 12:35 发表
不明白野医为什么要去芍药,要知道芍药也具有开通之效,而且芍药甘草合方是止痛最好的药。一味以偏纠偏,未免太过吧。内经也说:甚者从之。太厉害的病不能跟他蛮干,要顺着他去一点。

寒证痛,用寒凉药止痛,适得其反。有一患者整天喊痛,我用白芍100克、炙甘草60克,结果是:无效!
原帖由 野医 于 2007/7/28 22:49 发表

寒证痛,用寒凉药止痛,适得其反。有一患者整天喊痛,我用白芍100克、炙甘草60克,结果是:无效!

多谢前辈的指点,这是从实践得出来的经验,确不是空口说理论可比!
中医用药要有自己的主心骨,不要人云亦云;
抓住主要矛盾,复杂问题就会化繁为简,所谓"跳出极度复杂,就是极度简单";
实践出真知,在坚持主要矛盾的基础上,可以作适当调整.
是一篇好文.
野医先生治过小三阳的毛病吗?这种病,没什么明显症状,但是人一天天地感觉差下去,跟吃了慢性毒药似的.
而且现在社会上也歧视这种病人.您讲讲这个病吧!

先谢过!

请教

感觉骨头内痒,是什么原因?
原帖由 四木木 于 2007/8/6 11:02 发表
野医先生治过小三阳的毛病吗?这种病,没什么明显症状,但是人一天天地感觉差下去,跟吃了慢性毒药似的.
而且现在社会上也歧视这种病人.您讲讲这个病吧!

先谢过!

对不起。我真没有治过这种病。也不知对应的中医病名叫什么,也有别人问过,我正准备研究它。不过它既然是肝病,练'真气运行法'应当能控制它。