民间中医网

立刻加入
楼主: 野医

我是这样上了中医的"船"---兼谈学医感悟

原帖由 东华太一 于 2007/7/26 20:27 发表
偶有个朋友经历和你类似.只是他自己还供神..........难以理解.

我供佛菩萨,不难理解吧?
原帖由 易道 于 2007/7/24 14:43 发表
野医前辈,能否对脉管研继续深入探讨!

脉管炎 是主动脉的炎症,从阴阳角度而言,应该是 血管的"阴虚火旺",导致血管产生炎症和不断的萎缩,与萎缩性胃炎的本质应该是一直的!  而且我发现脉管炎的部位主 ...

易道先生以中西医的交互思维来分析'脱疽',因而造成思维的混乱,其实就是那个'炎'字在作怪。脱疽一般是阴疽,属寒证,其实质是气滞血瘀。哪来什么炎症?您当炎症来治,是受了西医病名的干扰。我丝毫不通西医,反而不受其乱,治起来就简单多了。这也是我反对中西医结合的原因之一。
不明白野医为什么要去芍药,要知道芍药也具有开通之效,而且芍药甘草合方是止痛最好的药。一味以偏纠偏,未免太过吧。内经也说:甚者从之。太厉害的病不能跟他蛮干,要顺着他去一点。
中医近现代治疗脉管炎最有名的门纯德先生,阴寒型选方是乌头桂枝汤、当归四逆汤、黄芪桂枝汤及其自创的”活化汤“联合使用,亦不离芍药。而且很明确的说单用乌头桂枝汤未免太燥,注意方剂的序列使用似乎更为合理。我看近代大医张锡纯先生、陈苏生先生均是善用正反、散敛,合两类药为一剂,效果奇佳,而且也不像野医兄治疗的那样痛苦。
附:门氏活化汤(由当归、丹参、鸡血藤、穿山甲、水蛭、地龙、红花、桃仁、黄芪、桂枝、白芍、木耳、天麻、僵蚕、全蝎、甘草等组成)
确实如此,脚孪急,用芍药甘草汤。用赤芍代替白芍,是否减轻疼痛?减少治疗的痛苦。
野医先生以去为法,强攻硬推,具收、回、敛之药,能去则去之。不知猜的对不对?
再多一句闲嘴,请多多见谅:

脉管炎一病,标在脉管,本在骨髓,自骨髓生成构建脉管的物质时就带有病变因素,而且这些因素正是导致脉管炎疼痛强烈的原始原因,西医可能尚无此认识。这是从治此病的过程中,用常规植物药总要复发的历年经验积累中得出的结论。非搜风入骨类药物直达骨髓不能从根上减其痛,不能从根上除此病。
骨癌的剧痛,痛风病的剧痛,都与骨髓损伤有关。
原帖由 礼上医 于 2007/7/28 12:58 发表
确实如此,脚孪急,用芍药甘草汤。用赤芍代替白芍,是否减轻疼痛?减少治疗的痛苦。

寒则热之。寒证用凉药,我认为不妥。一味的从减轻病人痛苦着想,将会推延治愈的时间。长痛不如短痛,欠账总是要还的。欠账时间长是要生利息的,本利滚大了,就不好还了。见我[得病与治病的启示]一文。