民间中医网

立刻加入

我是这样上了中医的"船"---兼谈学医感悟

野医一登坛便把"科学"、"科技"贬得一无是处,并

有了自已的"名言":科学是人类走向灭亡的必由之路;

科技是人类走向灭亡的加速器。但别以为野医就是科

盲。(吕承福老师评价:野医是生活在古代的郎中,不知

现代医学为何物),其实野医的职业生涯大部分时间是搞

科技工作的。一九七七年,野医就参与了我国自动电话

电子交换机的研制工程(当时世界上还没有成熟的程控交

换机)。只是由于当时我国电子器件工业跟不上,我们只

能先研制出准电子自动电话交换机,(该机一直运行到一

九九五年)。正准备研制程控机,国家开始奉行"造不如

租、租不如买"的政策,电信的程控机工程和国家的"大

飞机"工程一样,惨遭夭折。以致于如今电信用的程控

机"八国联军"进中国,所花的钱若能拿出三分之一扶持

中国企业,中国的程控机早就占领了全世界的电信市

场。早在一九八一年,全中国百分之九十九的家庭还没

有电视机的时侯,我就有了自已的电视机,自装的。后

来又干了几年文秘工作,因不识时务的举报领导贪污腐

败未成功,一九九零年又重返技术工作,维护从外国进

口的程控机。自已能生"孩子"而不生,非要买人家的"孩

子"来养着,野医没劲。工作能应付得了就行,较轻松。

于是就玩起易理、命理、风水来。试图搞清楚为什么有

时侯正义却不能战胜邪恶。几年下来,似乎也明白了些

什么。但又发现自已所看的书都是地摊上买来的非法出

版物,错字连篇、谬误百出。于是又想利用工作之便(有

电脑)自已编辑一本少些错字谬误的书,以正视听。

那时的电脑可是宝贝,一般家庭别想问津。程控机

房倒有,但领导看得很紧。于是本野医只能在深夜利用

公家电脑干私活。一段日子,日夜不眠。也不怕搞垮身

体。因为命理书上说:八字纯阳,终身无病。我的八字

纯阳,当然不会得病。大作的前言弄完,刚转入正题,

一九九四年一月的一天早晨,恢复电脑原态,从椅子上

站起来,发现左腿不听使唤了,左手像戴了手套一样,

摸什么都不是原来的感觉。试试,倒还能走,但左腿得

撩着走,软弱无力。我想:坏了,这不是偏瘫么!上命

书的当了!医院当然不能去。领导知道了岂不乐死?再

从医药费上给你穿穿小鞋,自已岂不气死?但自已平时

又没攒下看病的钱,怎么办呢?但野医命还是比较好

的,一个搞电报的小工友说:练气功可以练好你的病。

并说他可以教我。我不信他,我让他给我找本书,我自

已挑一种功法照书练。他给我拿来一本[中国百家功

法],我从中选了'真气运行法',我觉得该功法有个时间

目标:百日。可以接受的时间。再者,可操作性强,一

步有一步功、一步有一步效。于是,照常上班,上班

练、下班在家也练。练到四十多天的时候,气机到达头

顶,怎么也不能从面部下来。一次夜班,深夜练,气机

下不来,干脆不管了,坐忘了。突然,大脑轰的一声,

犹如醍醐灌顶,左腿不由弹了一下,全身像是化了,不

愿起身。起身走走,大致找回过去的感觉。从此迷上了

气功。(未完待续)

上世纪九十年代兴气功热,各路大师层出不穷,野医顺其潮流,倒也见识了不少功法。

什么智能功、大藏功、禅易功、智明功、、、每参加一个班,师父都说给了多少年功。于是

自以为有了功夫。那时兴用气功给人治病,于是也不管深浅,见病伸手就抓。倒也有效果,

也有治好的病。我的[两个换肚子的小故事]就是那个阶段的事。加上练功后,莫名其妙的开

始素食,素食也罢,又妄想不食,故吃饭是能不吃就不吃,能少吃就少吃,饿不死就行。自

己的身体总是软不拉沓的,不像有功夫的样子。原来是发功多于练功,入不敷出。当时气功

界有这样的话:我命在我不在天;药是让不练功的人吃的;医院是给不练功的人开的。不论

哪种功法,都坚决反对医药。(别看医盲师父在本坛忙忙乎乎的,其实他是一个反对任何医

的人)。后来接触了南怀瑾先生的书,便从心中把他当为师父,不再轻易用气功为人治病,一

心打坐先度自已。妄想三年一小成,十年一大成。从一九九四年到二零零零年,经过两小

成,正决心冲刺十年一大成,事情发生了变故---我家老爷子病倒了。老爷子从十八岁当八路

的武委会主席起,当了一辈子官,一脑子唯物主义,坚决不信歪门邪道。因老年性腿痛,使

劲的吃邮购的山东一民间中医的什么胶囊,企图四个疗程吃好,结果吃出了个胃出血,昏迷

一周,醒了过来,卧病在床,当然要子女侍候。野医有兄弟姐妹各一个,但他们在"下岗"的

大潮中全都下岗,倒是有了侍侯老爷子的时间,但没有了饭碗,谁能安下心来侍侯老人?野

医命好,八字日干坐禄,且是甲寅长生禄。禄为养命之源。有这种禄的人,即使在万恶的旧

社会、即使什么也不作也饿不着。故未下岗。正在为照顾老爷子犯愁的时侯,野医遇到了一

个绝妙的下岗机会。命好的人下岗都和人家不一样,单位的政策是:工龄在二十五年以上

者,可自愿下岗,原工资照发,工龄照计,养到退休年龄正式办理退休;因在此期间不再增

资,还给予一次性补偿三四万元不等。野医距退休年龄尚有十四年,正不想干了,竟有这样

个机会,于是赶紧报名下岗,回家侍侯老爷子。老爷子当官一辈子,脾气很大,哪里受得

了长期卧床的窝囊,身边须臾不可离人,他醒时你不能睡,他睡时你一合眼他必醒。两年过

去,二零零二年六月,老爷子西去了,我七年的功夫全废了。功夫废了就废了,再练就是,

但那条本来还未完全恢复的左腿又弄出个脉管炎来!我并没有把此病看在眼里,我想通过

桩功再把它恢复了就是。但家人,朋友、亲戚们不依,说是绑着也要让我到医院。我可不愿

意把钱送给人家,还要人家来决定我的小命。最后达成妥协,我放弃不吃药的信念,要用

药。可不去医院。我坚持:吃药可以,但方必须由我自已开!我坚信:我现学现治也比医院

的医生强!        不是我要损人家医生。是因为我也曾见识过医生:一次是十八九岁当

的时侯,驻北京通县。夏天热、蚊子多、屋子小、通铺挤,睡不好觉,时间一长,出现头晕

目眩的症状。到部队28x医院看病,医生硬翻我的眼皮,说是没有炎症,但还是给我拿了一小

瓶眼药水;又一次是在二十几岁的时侯,我负责的会议室被小偷钻进去偷了一些物什,又没

报案。过了些日子,公安局通知我去认领东西,公安局抓了一伙小偷,小偷自己供认的。问

我丢了些什么东西,我一说,小偷供认的少了几件。一个小偷十五六岁的样子,长着一张漂

亮稚嫩的脸蛋。只见公安不露声色的走到孩子面前,"啪"的一声巨响!一记迅雷不及掩耳之

势的耳光打在孩子的脸上,小脸蛋顿时变了样子。吓得我毛骨悚然,第二天头上就掉了一小

片头发。我慕名去找一个治斑秃有经验的医生看,问多久能好?该医生说:才掉一小片算什

么,弄不好头发脱光,甚至连汗毛也能掉光!该医生的咒语真灵,吓得我不几天头发脱了一

大半!这哪里是医生?简直是畜生!后来,我在科技报上见一方子,记得是斑蝥、红娘、侧

柏叶、、、等用酒精泡些时间,外擦治好的。第三次、、、算了,不写啦,浪费字。小病都

是这样,生死之关的大病找医生,岂不是找死?我说我现学现治都比医院的医生强,不是瞎

说的。我有这样的底气!一、干了十几年电信设备维护,查障排障是家常便饭,经常爬在巨

大的电路图上跑电路、分析故障,养成了分析故障原因、查找故障部位的思维习惯。当年帮

人修电视机之类的东西,大都是修理店都不接的。我爱啃硬的。我想:机器不会说话,有病

我都治得了,人有病那里难受一清二楚,有什么难治的?二、我粗通易理。对人体五脏六腑

的五行生克制化关系弄得比有些医生还明白,病因病机的分析比有的医生弄得还准确;三、

我练过几年气功,虽然功夫废了,但气滞在哪里?血瘀在哪里?感觉一清二楚,何需多余的

什么多谱勒血管造影?四,我只需要知道的是药理药性药方。[待续、只能半夜才有上网机

会,一次又写不了很多字,对不起!请谅解。]    二零零二年六月十五日,我开始自我治疗

我的'脱疽'即西医说的'血栓闭塞性脉管炎',算是开始学中医。并开出第一方,开始服第一

剂药。过去曾在地摊上买过两本盗版书---[中华奇方]、[本草纲目(精编)],准备当闲书看

的,现在真的派上了用场。我先从[中华奇方]中对号入座,选了一方:黄芪、熟地、鹿角

片、川芎、桃仁、红花、白茶子各10克,桂枝、麻黄、炮姜、甘草各3克。(老婆到我后来的

医友那里抓药时,医友说:方子不错,是阳和汤加味。并纠正了错别字:白茶子应为白芥

子;鹿角片改为鹿角胶。)然后,逐味在本草纲目中查其药性。从第四剂药开始,服药后不

一小时,病腿从大腿根到脚趾奇痛无比,整条腿脚里面像一团乱针在作乱。约四五十分钟后

才能缓解。此后一个月里,每次服药后都有此一番'享受'。不过'享受'的时间逐渐缩短。对

此剧痛,我当时的理解是:药达病所、药力要通过而经络闭塞,硬往开挤,当然要痛;练气

功的叫做排病反应。当时并不知道中医对此叫做什么,后来在电视上看一中医讲座,竟然

是:虚不受补。我觉得这是胡说八道!怪不得很多医生治不了这种病,因为不受就不能补了

嘛。就换药换方嘛!对此病服药后产生的剧痛,应当是:闻痛则喜,切不可闻痛则悲、则止

痛换方。在这一个月里,我体验到治疗这种病过程中的'生死关'。过关则生、过不去则死!

这种病的一大特征是:静息痛。换句话说:即在中期以上脱疽的治疗过程中,有长达几十

不等的不眠期,顶不过去,痛不死也要困死!因此,病人的意志力很重要,同时补气药必须

跟上。在这一个月里,我研究了此病的病因病机,确定了下一步的治疗方案。[内经]中对痈

疽的描述是这样的:寒邪客于经络之中则血泣、、、。故疽之本在'寒邪'。那么寒邪怎么就

客于经络之中了呢?它从哪里来的呢?诸寒收引、皆属于肾,而阳虚生寒,故此病之本应

是'肾阳亏虚'。肾阳亏虚--诸寒收引客于经络---则血瘀---则成痈疽。因此,我确定的治疗

方案是:滋补肾阳、温经散寒、活血化瘀。'政治路线确定以后,干部就是决定的因素。'记

得是毛主席说的。那么我将使用哪些得力的干部呢?[待续]    服'阳和汤'一个月后,再服

腿部的奇痛反应消失,我的理解是:腿上被血栓闭塞的血管弄通了。大概是'血栓'全被赶到

了脚上的缘故,整个脚都成了栗子色,略肿,五趾则成了黑色。这期间,我买了几本书:[黄

帝内经]、[中药汤剂临床新用途]、[奇难杂症精选--黄永源]、、、从书上得知'血栓闭塞性

脉管炎'中医分型十多种,其实就两大类,一类是阴寒型,一类是湿热型。我患的应属'阴寒

型'或'寒凝血脉型'。我想:寒邪可通过汗毛、皮肤驱出,但血栓等病理性产物从哪里出来

呢?邪总得有出路呀!后从[中华奇方]中看到一句话:"阴性疽久不成脓、脓而不溃、溃而不

敛、、、"我这样理解这句话:治疽要走先成脓、再溃破、再收敛的过程,这样病理性产物不

就出来了吗?总攻的阶段应当开始了。我把'阳和汤'、'当归四逆汤'、'桃红饮'三方合一,

去掉白芍之类的寒性药,加入并重用黄芪(痈疽圣药)、附子(果有真寒,无所不治)、牛膝、

鸡血藤、五加皮、杜仲、、、等味、一段时间加入'四君子汤'(一直加入最好,只是为了

钱)。一日一剂,守方三个月,终于实现了成脓、溃破、收敛的全过程,整个过程痛苦又可

喜。效果是:一个趾甲都没掉,五趾肚重新长了一次。主体'工程'完成后,我又不紧不慢

的'装修'了几个月,现学现治成功,没走弯路,一气哈成。    二零零三年起,便有人打听

上门,又治了几例未成气侯的脉管炎,轻车熟路,没费啥劲。于是后来就有了[残局我来收

拾]、[糊涂病糊涂医]、[关公面前耍大刀]、[关于双活]、、、等故事;于是后来就混到本坛

里。有网友让我写写学医感悟,也有点感悟:    一、亲口吃一个梨子所尝到的滋味,比不

亲口吃梨子而只听别人讲梨子是什么滋味,更知道梨子究竟是什么滋味;    二、如果亲手

建过一座楼,那么让你搭个鸡窝,自然问题不大;    三、中医治病就是以药的偏性纠正人

体的偏性。但这句话威德老师早就讲了。

等待~~
野兄真了不起!
看你怎样现学现治,很可惜,如果当时你父亲生病时也帮他老人家现学现治,大概还健在。
有意思,继续期待
呵呵,医盲到不是反对医药的人。
只是医盲吃西药没有反应,消炎药吃几倍的量也不消炎,吊水就大概都过敏。
吃中药胃就受不了。
到医院看病医生就头痛不知道该怎么用药。
后来逼得医盲生病就只好抗住等他自己好了,要不就自己给自己神仙一把抓一番,按摩按到自己呲牙咧嘴一番,马步摇肩出汗一番,或是打坐让自己“忘我”而不知不适一番、、、、、、
天可怜见的!
野医写的是什么书?我想看!!
原帖由 wesleybb 于 2007/7/12 23:19 发表
野医写的是什么书?我想看!!

原本想编一本八字推命术的书,教科书式的,因瘫未敢再编。我认为这是泄漏天机,而遭天谴。
野医前辈乃强人啊!!致敬了!!

我也是搞计算机的,搞软件,也是自己得病接触到中医的,并且接触中医之前,也是自学了 很多气功,内丹,有了很多体验,所以一接触中医理论,马上就能够理解!!

脉管炎,也是促使我深入研究中医的一个重要因素,不过,得病的是我父亲,给我父亲治疗脉管炎的过程,积累了很多经验,虽然最终失败,但是有了深刻的理解!!

对了,用阳和汤治疗脉管炎,出现 剧痛,不是 冲击病灶,而是 到达脚部 阳气 调动了 脚部的组织,使得脚部的组织 加大了对 血液的需求,而此时 整个大腿动脉被阻塞,没有足够的血液到达脚部,从而出现了 剧痛,并且最终导致 脚趾 发黑枯死!!但阳和汤能够打通 阻塞的大腿动脉,其实 这相当于 使用了"蛮劲",硬生生的打通,代价是 脚趾枯死!!
但是这样却保住了整个 大腿小腿!!

脉管炎 相当 微妙,实在是不好治疗!
原帖由 野医 于 2007/7/14 00:59 发表

原本想编一本八字推命术的书,教科书式的,因瘫未敢再编。我认为这是泄漏天机,而遭天谴。

哈哈,迷信了,你偏瘫完全是生活工作规律不好造成的,和 天机没有关系