民间中医网

立刻加入
楼主: 困惑的檐子

无意子师傅~我觉得是否可以如此

原帖由 困惑的檐子 于 2007/8/15 00:28 发表
澄空治肝内胆管结石医案
肝内胆管结石系因太阳寒水袭表,少阳郁热导致肝胆疏泄不利、胃肠壅滞、肝胃阴虚、胆汁淤积而成,此病在少阳、阳明,以和解泻下为贵。
孙月芝  女 51岁 1995年5月一日因胃脘胀满疼痛 ...

转帖
天台无意子发表于 2007/8/14 12:37  资料 个人空间 短消息  

QUOTE:
原帖由 困惑的檐子 于 2007/8/14 11:54 发表
对不起啊,冒犯先生了。。。是我给您发的。。。。我妈妈现在在昏迷高烧中。。。时冷时热,黄疸 呕吐 绞痛 她肝内胆管结石啊,她已经开过三次刀了,我不想再让她开刀了。。我昨天查了一天的中医资料想找您帮忙问 ...

您可能没很好地看这个栏目的帖子,网站规定不看病或收治病人,否则变成做广告拉生意了。
       而且这是初学教室,以学习交流讨论为主,互相提建议是可以的。我师父己不治病了,我的主要职业不是医生,是学而末出师的徒弟,因此,不可能收治病人。请您谅解!
      你不必与家人争执,他们不会相信网络中医的。至少许多人认为:真有本事的医生还会跑到网上来凑热闹?到网上来凑热闹的中医是在外面混不下去了,所以来此拉生意呢!
      你母亲己开了三次刀,这种时候找中医治也难罗!而三次开刀也是由你们家人最终决策的,你能阻挡?人各有命,其命由他的生治圈所决定。我同情您母亲。

困惑的檐子:
    我的看法此类病如未开刀,脉络尚可通达药力,三刀下来,其内情况大异常态,用正常思路用药难有奇效。排石之法用药差别不大,在体能尚可时,以喝金钱草、半边莲等水加跳动且能忍石出胆口之痛(如石并非大之难出口),则十之七、八可排出,可在大便盆中洗现石头(分为石、泥状等)。你母卧床且瘦极,又湿滞化火,已成虚体实症,只有敢冒风险用药,方有九死一生之希望。即使有人开出此方,你亦无能力让家人同意你母喝下。你的孝心苍天可鉴,但你母脸部寿带不显,你要有思想准备。
原帖由 困惑的檐子 于 2007/8/15 00:28 发表
澄空治肝内胆管结石医案
肝内胆管结石系因太阳寒水袭表,少阳郁热导致肝胆疏泄不利、胃肠壅滞、肝胃阴虚、胆汁淤积而成,此病在少阳、阳明,以和解泻下为贵。孙月芝  女 51岁 1995年5月一日因胃脘胀满疼痛 ...

澄空师傅的药以和解泻下为贵,是完全正确的。
    如你母未动刀前,我会建议将此方的硝石、矾石各6加大到12,用二帖后再恢复他的剂量,或者据症减量。
    但现在你母正气不足,只有身边随诊中医才能临机处置,服一煎看一煎,随症加减了。同时,需准备一旦虚脱时的强心,救逆药,速增体能药等。要有治病与救人配套的系统工程。
    你一个孩子家担不起这么多的事,人命系于生物圈的总体能量,你仅仅是你妈妈生活圈中很重要但没力量的一分子。光急有用吗?
    你尽力而为,尽心而做,也是给你妈妈精神支撑。
用中药王不留行贴压耳部的肝胆穴,交感穴,神门穴有排石、消炎的效果,另外吃酸梅可以缓解疼痛。
大家的话让我泪流不止啊。。。我真不该如何是好了。。我先去医院看妈妈去了,和爸爸说说该如何是好

回复 #24 困惑的檐子 的帖子

不知道你在什么地区,我想每个地区都有好的中医的,面诊比较方便的话,你可以把所有网友给你的建议包括药方给医生(中医)看看,多多交流。每个人看问题的方法不一样,建议和方法多了,找个更加适合的当然更好了。
但是如果症状很急,很急,来不及喝汤药了,那是否也会试试西医呢?先把生存的机会抓住,留得青山在。
今天妈妈好些了,发烧只有38。6度了,我想炎症应该好了1点点了吧,妈妈说要等炎症好了再想办法,妈妈问我有没问到中医先生,我说放心吧,我问到了很多~~~我想等妈妈炎症后去找个对这类病有研究的中医长期治疗……如果哪位中医先生或者知道有关这类病情的先生愿意帮忙,自当感激万分……
我在福建宁德福鼎市~~
昨天有医生推荐妈妈去做胆道镜再结合中药治疗的也有医生热心为妈妈开药方的,我今天都和妈妈说了,爸爸说如果去东方肝胆医院,会有结合病人状况的手术方案。爸爸和妈妈还说昨天中医先生开的药方觉得可以吃呢,但是爸爸和我说等炎症退去了再说。而后妈妈和我说得这病大多是由于怀我之时受家人之气长期积压的……当然追究病源已没有意义。爸爸感叹我早点毕业就好了,多赚点钱回来给妈妈看病噢。爸爸还问我要不要考雅思出去赚钱给妈妈看病还是选择考英语八级出去社会工作,我又忧虑爸爸在家没有把妈妈的病监督好,我想一切打算还是在帮妈妈找到愿意帮忙的中医后能调整好身体再做打算了~~
  还有~~其实我觉得有些愧疚感,因为后来才发现感觉回复的帖子里有比妈妈病还中的病人……我似乎过分了些……但是我的家庭只有爸爸和妈妈。。。我……自私了些,请原谅……
猪苓15 茯苓15 泽泻15 阿胶15 滑石15
海金沙15 茵陈蒿40 生栀子15 大黄15
柴胡20 黄芩9 五倍子 15

7碗水煮成3碗,早中晚各温服一碗.
昨晚深圳的一好心的医生很热心帮助我呢~~大家觉得这方子可否?我想给妈妈试试~~~
在此非常的谢谢大家能有慈善之心帮助我
妈妈有右肋痛胀,皮肤瘙痒,发寒发热,食后腹胀,体制虚弱皮肤发黄症状,彩超结果是 胆总管上段内径扩张约26MM,内及数个强回声斑聚集(看不懂),范围约33*12MM,后伴声影,下段扩张约10MM,内及数个类似强回声斑聚集,长度约44CM,后伴声影……应该是总管和右肝内胆管都有石头,石头这么大,可否用中药打掉呢

实话实说 

我姐的家婆患肝内胆管多发泥沙样结石多年(曾于二十年前因胆结石行胆囊切除,但十多年后出现肝内胆客结石),反复畏寒高热、全身黄疸、肝功能异常,用西药抗生素静滴、利胆等治疗半个月左右可缓解。三个月前行手术治疗,目前体质瘦弱,但未发病。不知远期疗效如何?

建议手术

若B超所示,强烈建议加强抗感染、营养支持、适时手术。深圳方无效的,缓不济急,不要拿生命开玩笑。不要认为西医一无是处,救急还是管用的。西医杀人无算,亦救人无算。