民间中医网

立刻加入
楼主: 心物一元

儿童睡觉少怎么办?儿童生长发育系列问题(1)

能否详细解释下“与家庭环境有关”
我家的不到1岁,经常性趴着睡
小孩趴着睡,给搬过来就行,大了还趴着就是问题了。
先生,愚昧包是整个晚上都包起来吗?白天睡觉要不要包呢?
15个月了,刚会走路,牙齿上黑黑的,但是 没给他吃黑的东西啊,喜欢吃稀饭,有时候给她加点菜叶 ,没给他吃肉,吃鸡蛋 鼻笔根有青筋,舌苔有点白,大便很干,小便正常,晚上也喜欢翻来覆去,哼哼唧的,喜欢趴着睡,这样的话,用愚昧包的方法就可以吗?还该怎么样?
可能你孩子是营养不良,所以走路晚,牙齿黑。半岁就慢慢添加辅助食品了,包括大人吃的,不要限制品种,除非孩子不喜欢吃。

就是低保家庭,吃饱饭也不是大问题的。

包裹是针对6个月以内的孩子,也不一定严格界定。

睡觉包好,不睡觉包起来干什么?
汗...宝宝就是吃的素了点,没有吃不饱,现在有81cm,21斤,不算瘦吧
关于包裹的问题我看是针对3岁以下的...怎么变成6个月拉,可能我的表达不清,我是想问晚上睡觉是不是要包这个晚上?白天睡觉是不是也包着比较好?
要灵活掌握。睡觉好就没必要包裹了。

拜读了!感觉版主说的很有道理。
我是昨天晚上睡觉给娃娃摸了下后背和肚子,他不太配合,我也随着他,就随便摸摸停停,恰好符合版主的建议,确实昨天晚上要睡的早点了。
感觉还是我家生活习惯没安排好,娃娃都是10点后才上床,这一年个子没怎么长。看来要改变下了,争取娃娃早点睡。估计晚上跟他玩滚床的游戏他会开心,今天就回去试试。
另:只是有一点,版主,我家小儿从小睡觉很板,所以家里老人习惯给他穿睡衣。现在反而不穿睡衣他不习惯了,这个如何克服呢。还有他从小不喜欢盖手,如果穿背心睡觉,手一直凉在外面,没关系吧?因为是男孩子,还想请问下能穿小裤裤睡吗?我家小儿快4岁了,不知道从现在开始养这些习惯还来得及不?
麻烦版主大人回复!
革命不分早晚。
再给脱光再给习惯过来。
手在外面没关系,多数孩子都这样。
可以穿宽松的裤衩。
回复 心物一元 的帖子

谢谢斑竹回复,感谢!

感谢斑竹的无私奉献。一定用到实践中!
此外我也想请教心物一元斑竹,我的孩子也是属于觉少的那种。两岁之前中午睡觉,但是睡过后就晚上睡很晚,十点、十一点甚至超过十二点都有过,我这几年自学中医,自认为多少懂一点晚上睡很晚的害处,所以不得已就采取了两害相权取其轻的方法,从去年冬天开始,中午不让她睡觉,晚上逐步把她调整成八点到九点之间就睡觉,目前她是七点到八点之间睡着,第二天早上六点到七点之间起床,然后一天都很精神。她一觉可以睡11个小时,基本不用起来尿尿,但是睡着之后一个小时内有出汗的现象。之前是满背出,后面变成了脖子和额头出汗,不算太多的出汗量。她一直跟我睡,我感觉每天凌晨有个时间段她会翻来覆去,也不知是肺经还是肝经。

我女儿刚满三岁,102公分的个子,31。5斤,每顿饭都吃得很香,胃口好得不得了,爱吃肉,但是不挑食,杂粮、蔬菜主食也都吃的很香。但是我感觉她胃强脾弱,很容易就大便干燥、手心脚心发热、舌苔黄、舌质红,爱起痱子,感觉心火很重。
我不知道让一个三岁的孩子养成这样的睡眠模式是不是错了?她的心火重是不是就是夏天不睡中午觉的后果?孩子继续这样下去会不会出现大问题?恳请心物一元斑竹于繁忙的版务工作之中能够抽空回答一下,十分感谢您!
——一个开始焦虑的妈妈