民间中医网

立刻加入
楼主: 心物一元

儿童睡觉少怎么办?儿童生长发育系列问题(1)

用爽身粉,换棉质衣服,减少衣服、换软鞋子。
我家孩子1岁9个多月,也算3岁了,我这几天每晚脊椎两边左上右下搓背,捏脊,捏完照跑不误,孩子已经有一个月左右夜里11点左右睡觉了,我已经没招了,关灯,吓唬,按摩全使了,这三五天夜里还老尿床
    先生说得第一个方法对我家小子可能没用,我家小子最最不能忍受的就是把他捆着不能动,只能实施第二种方法。多谢

原帖由 梦觉 于 2009/3/26 18:31 发表
很有道理,我家孩子自07年春天开始在家上学,晚上基本按照9点睡觉.
第一年下来孩子饭量大增,别的看不出来,但是孩子经过冬天的收藏,身上明显的有肉肉了,脸色好了;
第二年下来,也是在冬天后才发现,身 ...

同感,我家孩子一直以来都是9点睡觉,虽然中医院说我孩子脾虚,而且夜闹也闹了一年左右,可个子还是不逊于同龄孩子,只是最近一个与夜里11点多了还不睡觉,硬扯上床哄也不行,着急
白天多到外面玩玩,感觉孩子活动量不大
供参考
原帖由 心物一元 于 2010/1/25 21:47 发表
用爽身粉,换棉质衣服,减少衣服、换软鞋子。

多谢!!!
根据这么少的信息确实不大好判断出什么。

我在想她是不是阳气表郁,因为一般在晚上她才开始痒,是不是晚上阳气收藏了,然后就流通不畅然后痒了呢(根尘先生曾也说过:痛则不通,痒则不通)。她也经常使劲揉眼睛。
即使是冬天,孩子也不适合穿着衣服睡觉,那样更容易着凉。有很多家长是给孩子穿着睡衣睡,这样再盖被子就热,热了就蹬被,冷了后但还有衣服,就不会本能地抓被子盖了,好的习性没有养成。

裸睡(可戴肚兜、穿背心),能让身心经络之间加强沟通联系、轻松对话通气、五行元气互相提携,对生长发育很重要。

有衣服,就意味着隔离,看似保护,实则为共同受伤害。如同事之间互不来往,易被各个击破。

应急时刻除外。

回复 #81 心物一元 的帖子

我家子凌就是光身子睡觉,啥也不穿。最近天气状况:雨 6~8度,晚上盖一床6斤被,200*230

晚上睡觉不用管的,冷了人家钻进被子,昨晚觉得他有些热,把被子掀开一些,还没等你放手,人家胳膊伸着,手乱抓,抓被子把自己盖得严严实实的,连耳朵也会盖着,只露半个脑袋。把我笑得不行了......

孩子的自我保护能力是天生的,那不是一般的强,只是我们忽略了,替孩子做的太多了,过犹不及,无它
要想小儿安,三分饥与寒。又有几人能做到
另外,对于婴幼儿,最好不要断章取义地模仿洋人,非要坚持父母与孩子分开睡,名曰锻炼自理能力。即使你会说英语,甚至也会用英语思维,但你的身体还是黄种人,人家的养育方法不适合我们,因为我们没有那个大环境。

分开睡,很可能会影响孩子的身心发育,如天赋好的孩子容易受惊吓、正常的免疫力会降低、容易孤独自闭等,还可能会出现一些莫名其妙的怪病症,当然父母身体不允许则另当别论。

最好待孩子5、6岁或者更大以后在慢慢分开,具体家庭情况具体分析。

住大房子有面子的同时,人和人之间的距离也扩大了!很多身体不好的人(底气弱的、魄力小的、声音小的、家中人气少的),不适合住大房子,这种 情况在风水学上叫房胜人。一旦人气弱了,各种潜伏在人体的疾病就要兴风作浪了。

回复 #83 心物一元 的帖子

呵呵,所言甚是。
我家子凌什么时候想自己睡,依他自己。说来说去,还是爱,没有任何条件,没有任何附加的爱,让我们的孩子内心强大,有自信。

有的父母反映孩子怎么这么胆小,上不了场面,这些都需要心里有足够的爱才能支撑。
扪心自问:有没有好好地爱孩子,没有任何条件,没有任何附加的爱,而不是你这样了,我们才会爱你;子凌妈妈觉得父母爱孩子,不是孩子怎么样了才会爱,而是不管孩子怎么样我们都会爱你,只因为你是我们的孩子我们就会去爱。

扪心自问:我们的爱是让孩子开心的多还是伤心流泪的多?千万不要说,我们这样是为了孩子好,为了他以后好;拜托,现在你的所作所为都不能让孩子开心,快乐,以后谁知道呢?谁又能真正保证自己现在的所作所为真的是为孩子好呢?

如果我们的爱,对孩子好是孩子需要的,是真正的为孩子好,那么孩子长大后,为什么会没有话和父母说呢?会叛逆呢?有的甚至于离家出走,更有甚者,以生命来警醒......

共勉
我认为一般小儿睡眠不好跟呼吸道有关系