民间中医网

立刻加入
楼主: 心物一元

儿童睡觉少怎么办?儿童生长发育系列问题(1)

回复 #25 fangxb0608 的帖子

好象是心肾相交,但这里并不是,有点节能减排的意思,实际的含义难以用文字表达清楚。

要记住中医是广义的,《皇帝内经》也并非只是医学书。

回复 #24 心物一元 的帖子

请问先生为何自闭症孩子更不能多捏?这几天天热,但晚上很凉爽呀(俺是黑龙江的),孩子就是睡不着,要到12点,1点才睡,影响发育呀,而且是这样的孩子!何况大人也熬不过.
跟脾胃不好是否有关?孩子很胖,1.70米,75KG,,12岁,不爱运动,,皮下脂肪比较厚,还算结实自幼脾胃不好,爱拉肚子,3岁后因我坚持给他调理并按摩手指,不拉了,7岁却开始发胖,前年我出差,孩子吃了10个冰箱中的鸭蛋黄,又冷又油腻,开始呕吐,一周后我才知道,吃了些附子理中丸以及消导药,渐渐好转,但现在只要吃多还会张嘴就吐.
昨晚1点才睡,睡不实,总醒,今早发现睡眠露睛,闭合不严,是否还是脾胃不合?担以前采取过睡前胃经拔罐方法,效果不佳.
今早他还说头痛.   盼赐教
好贴,我正愁了,谢了,还有我想问一下,五个月大小孩睡觉有点睡眠露睛,是不是正常?谢谢!

回复 #28 huahuali70 的帖子

系列里有按摩肚子和后背方法可用.抚摩比按摩好

回复 #29 wxy妈妈 的帖子

正常,人体的差异而已.
受教,受教,正为这事发愁,有缘得见此贴,真是天无绝人之路啊。

原来按摩孩子后背我都是取从下向上的方向,取背为阳,阳轻向上顺其自然,看见楼主的贴子才豁然开朗,多谢多谢。
3岁以上的,已经懂事的孩子,可以在白天睡觉前,把他的手与脚一起用布绑起来,有20-30分钟就行,尽量把手与脚挨在一起,在床上滚着玩。

请问是将两手腕和两脚腕绑在一起吗? 还是左手和左脚,右手和右脚绑在一起? 滚着玩是指左右滚? 是两个方向换着滚? 还是朝一个方向滚?

您的系列问题正好是我孩子有的问题,非常感谢, 另外我孩子便秘严重, 经常出鼻血, 能先讲讲这两个问题吗?
原帖由 山林2004 于 2008/10/29 17:02 发表
3岁以上的,已经懂事的孩子,可以在白天睡觉前,把他的手与脚一起用布绑起来,有20-30分钟就行,尽量把手与脚挨在一起,在床上滚着玩。

请问是将两手腕和两脚腕绑在一起吗? 还是左手和左脚,右手和右脚绑在一 ...

就是滚着玩,不分方向。
   系列是针对大众的,个例要专门对待了。

我儿子也由此问题

我儿子也是总不肯睡觉,哄她上床后给他按摩脊背,一会儿就睡,只是以前没有注意到细节问题,以后注意,谢谢!
感谢这么快给了回复, 因为不懂中医所以问得比较仔细, 还有几个问题麻烦您:
1. 觉得手腕和脚腕绑在一起人就蜷起来了,还能滚得起来吗?
2. 后背按摩中按摩后背的两边时,是两手同时按摩吗?
3. 愚昧包裹和大圈按摩是两个方法都要用, 还是二选一就可?
4. 以前按摩时孩子就不肯配合,感觉滚20-30分钟和按摩5+5分钟时间挺久的, 如果达不到这么多时间,是否仍能有些效果?
5. 按摩7天以上是否还应继续按摩下去?   
6. 这个方法老人能用吗?