民间中医网

立刻加入
楼主: 情空万里

这里为什么没有人肯收为徙

自学中医找门路,(名老中医之路)一书可以作为一个门径,读读看。
看中医入门必读丛书(山西科学出版社出版,冯明主编):
      ⑴中医入门必读丛书-药学入门必读       19.8元
      ⑵中医入门必读丛书-经典名著入门必读   29.8元  
      ⑶中医入门必读丛书-诊脉辨舌入门必读   29.8元  
      ⑷中医入门必读丛书-传统中医启蒙读物   36.0元  
      ⑸中医入门必读丛书-经典名著必读       39.8元   
      ⑹中医入门必读丛书-汤头入门必读       35.0元   
      ⑺中医入门必读丛书-医案医话入门必读   39.8元
此丛书是岳美中先生圈点的,很适合中医的初学者
情空万里朋友:
      你好!
      这是一个实事求是的帖子,也可能有人认为我自此说废话,但我认为是有用的。想学医不难,但是学医术就难了;想找老师不难,但是老师找你可就太难了,这关键是一个认识问题。在坐的小伙子们首先要知道“医”是什么意思?什么才是“医”?“德”在何礼?“礼”从何来?如果把这里面的含义吃透了,你的老师自然就会找到。要想学真正的医术,先面对自己,自感体内运行流悟为基础,才能入门上道。缘和善,缘分之缘,德和礼以修行之礼也,才能换奇经入门也!

--怪手先生
我对中医也很有兴趣,却不敢想拜谁为师,因为中医并不象西医那么简单,很短时间就能学会的,中医要需要很长时间的努力的,而有的人付出了也不见的能成为一个好中医。我觉得自己的思想和中医是一致的,我对此有兴趣,但不一定有缘分,因此我只是自己在学习中医的理论。人一定要自强,让自己的努力去感动别人,而不是把希望寄托在别人身上。如果自学不能学好,有了老师就一定能成为名医吗?先让别人为我们的真心和努力而感动吧!
为您推荐一篇报道:
http://www.dzydb.com/html/yanzhaofengcai/103721624.html
我敢收徒弟.我擅长针灸和推拿.更擅长中医的脉诊.我的电话:13899354707.QQ:466838524.
特别要谢谢心灯同PSM 01两位大师,他们的博客里面有精彩的文章和丰富的资源,以及怪手先生,水中百合对学医之路真知的见解,还有很多位对中医有浓厚兴趣的朋友们!只可惜水平现在太有限,无法同你们交流!

兴趣是学习的源动力,而自己勤奋是不可省略必经之路,如果有大师们的指点,可能要少走很多的弯路!

对于有人肯直接面授我的大师,我衷心地谢谢你们,可能我位于广东地缘的原故,可能一时无法前往!

看来我须再要潜身了,但愿自己不再是观望,而是奋勇直追!!
楼主,我也是初学,幸好遇到我现在的老师,让我重新认识中医,但是我向他拜师的时候,他却不收我,他说我们一起学习就好,他很谦虚,而且年纪很轻,比我还年轻,但是水平很高,他不收我是因为不想太早的背负起这个师名,把自己的心都弄乱了,在他看来,医学之道,需要一辈子去学习的,很少人能真正的说懂了。所以他不肯收我为徒。我的老师也有几个师傅,但是都是由于缘分而相识的。
但是凡是我请教他,他知无不言,而且很有耐心,无师徒之名有师徒之实。
我相信这里面的很多中医有水平的前辈,也是这种心态的,大家都那么谦虚,所以,是不肯出来收徒的,所以我建议楼主先摆正心态,自己先努力的学习,你要勤奋,并且向前辈们学习请教,他们一定会热心教你的,我在这里也遇到一位热心的前辈,他指导了很多的知识,我很感激他,但是我们也不是师徒关系。
楼主,你要建立一个观念,要对自己负责,自己好学向上,不要找个人来为自己负责。如果你抱着找个师傅然后自己可以省心一些的话,那么没人会愿意教你的,但是如果你有强烈的求知欲,态度够好,旁人看到了就一定指教一二的。
三人行必有我师,处处都是老师,何谓无师呢?不要太过执着于名分啊。所有的圣贤的求学路都是自己摸索的,只有自己走过这一条心路历程,你才能感悟到医学的真谛。
罗索一大堆,希望不要介意,大家一起努力学习吧。共勉。
中医的古籍很多,最好自己从古籍开始自学,我也是从自学开始的,到了今天到地步,学中医需要悟性,提高悟性需要德心。

还是自学吧

我跟你的处境一样哦,不过别灰心,好事多磨嘛!多看书,多思考,有基础了,有缘份了,一切会水到聚成了