民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:视频 艾灸治病好处多

单阿姨你好,我做的足三里化脓灸,左腿的灸疮已好了。在医院换药已近40天了,可是右腿的灸疮还有约2平方厘米大,这是怎么回事,阿姨可有好办法。我心里很着急啊。

艾绒的区别

单阿姨你好!想请教现在市场上的各种艾绒,有什么金艾绒、银艾绒和普通艾绒请问有何区别?要是治慢性的老病灶又用何种好?谢谢!!

回复 #303 jiang652301 的帖子

我认为你可以在灸疮上做温和灸,痊愈的或许快些。另外可以在制污穴点刺放血,也会好的快些。

回复 #304 南岚 的帖子

当然是金艾绒最好,金艾绒可以用于直接灸。如果用隔姜灸或隔蒜久用甲级艾绒即可。

回复 #305 shanguimin 的帖子

谢谢阿姨,昨天我试了站桩,感觉有用------伤口很快就发痒了,今天试试艾灸。以前想试试但是不敢。

回复 #307 jiang652301 的帖子

我写过化脓灸的处理方法,你就是没有好好看。在置顶的《我的从医感受》里面
单阿姨你好!做艾炙差不多一月了,没什么大的反应和不适,只是在炙的时候屁比较多。因为我是直接在乳腺纤维瘤上面隔姜炙每晚三壮约20分钟,先是化脓又好了又再化脓,感觉瘤体好似没小反而大了一点。平时累的时候乳房有点胀痛,但艾炙这些天却一直没痛,我有点害怕,请问应该继续炙吗?

回复 #309 南岚 的帖子

其实你的艾灸是有效果了,因为你的乳房胀痛消失了。如果没有小反而有点大,可能就是硬结软化,你自己用手捏捏,看看是否比你艾灸前软点,如果是这样也是有效果。软化的结节才会自体逐渐吸收。
这样就像我们吃饭,吃硬的食物,我们的牙要使劲咬,我们的胃要慢慢消化,而喝粥,就不会用我们的牙齿而胃口的消化也会很快。我想这些道理你都会懂。
硬的结节是聚在一起的,而软化的结节就像稀粥一样是平摊在局部的。
毕竟我们相聚很远,我又不可能摸到你的乳房和结节,所以有时候我也不好界定你现在的情况,只能给你说这么多。

关于艾灸纤维瘤和结节的界定

关于艾灸纤维瘤和结节的界定

单阿姨你好!做艾炙差不多一月了,没什么大的反应和不适,只是在炙的时候屁比较多。因为我是直接在乳腺纤维瘤上面隔姜炙每晚三壮约20分钟,先是化脓又好了又再化脓,感觉瘤体好似没小反而大了一点。平时累的时候乳房有点胀痛,但艾炙这些天却一直没痛,我有点害怕,请问应该继续炙吗?
回复 #309 南岚 的帖子
其实你的艾灸是有效果了,因为你的乳房胀痛消失了。如果没有小反而有点大,可能就是硬结软化,你自己用手捏捏,看看是否比你艾灸前软点,如果是这样也是有效果。软化的结节才会自体逐渐吸收。这样就像我们吃饭,吃硬的食物,我们的牙要使劲咬,我们的胃要慢慢消化,而喝粥,就不会用我们的牙齿而胃口的消化也会很快。我想这些道理你都会懂。硬的结节是聚在一起的,而软化的结节就像稀粥一样是平摊在局部的。毕竟我们相聚很远,我又不可能摸到你的乳房和结节,所以有时候我也不好界定你现在的情况,只能给你说这么多。
纤维瘤(fibroma)多见于皮下,生长缓慢,一般较小、边缘清楚、表面光滑、质地较硬、可以推动。若混有其他成分,则成为纤维肌瘤、纤维腺瘤、纤维脂肪瘤等。纤维瘤、尤其是腹壁肌肉内的硬纤维瘤,可恶变,应尽早手术完整切除。这是西医的界定和手术治疗指证。
现在在针灸治疗纤维瘤有很大的突破,我就用火针的方法治疗多例纤维瘤患者,大约就是几次,纤维瘤体就会缩小或吸收,可是,会火针的医生并不是很多,能够熟练掌握火针的医生也不是很多。
火针治疗纤维瘤一定要掌握火针的深度和火针入体的火候。今天我们不说火针治疗,因为火针治疗的帖子我这里很多。
今天我们主要说,自己用艾灸的方法治疗纤维瘤。
这个话题我好像说过,没有办法,那么就重复说一次。
治疗方法:
用直接灸或隔姜灸的方法在纤维瘤的瘤体上直接放艾状,每天一次,这样把纤维瘤瘤体艾灸软化,达到自体吸收的目的。这样也许几次后,或几十次你自己掌握是否瘤体软化,如果瘤体软化,可以停灸数日,看其是否缩小或是否还会硬。这些都要自己掌握。
如果感觉体力欠佳,在艾灸的时候,加上关元穴。
这个手术也是很容易复发的,所以你不可能指望艾灸会一下就好,也许你艾灸的时候有效果,也许停灸后就会复发。所以有些疾病就是反反复复的,有些疾病就是需要长期治疗的。
看了单阿姨回复得这么详细我觉得很感动,谢谢阿姨!!!我看过阿姨的记录知道火针可治此瘤,但广东这边我问过只有广州中医院有火针治疗,但我咨询过说用火针治此病效果不好,还是建议手术,但我已做过一次是多发的不想再做。我想自己做火针但瘤体会动而且躺着自己不易撑握,所以不敢乱试。我会继续做艾炙的以后再你汇报,感谢阿姨费心!