民间中医网

立刻加入
楼主: 888aaa

苦难的中医历程(转)

我是否该也将以后的余生投向中医之路?渴求指点

看大家如此感慨,我正好倾诉心中疑虑望得指点。我本一普通大学生而已。毕业4年来从事市场工作,周旋尔虞我诈的人群之间。但是一年前我辞职之后就再没有去找工作。家人都疑惑不解。其实我是想找到人生的真正追求和意义。我热爱中医,不不过坦白而讲,我 并不是深谙此道。只是自己学东西比较快,有丁点的聪明。所以学习一个多星期之后竟然能让总是身体有毛病的母亲觉得我的按摩拔罐刮痧让她身体轻松很多。心里特别高兴。也更加加深了我对中医的热爱。我是个门外汉,如果说错话各位专家别介意。我不懂得中药,也不是很想去学。一是因为那个需要将来研究,现在说很快能学好的确觉得是急进;还有就是因为我个人认为中医,不代表中药。中药只是其中的一小部分,而且是人已经爆发病症的时候使用的一种方式。 我是个女孩子,我想走的路是,从人们容易接受的方向切入。第一,主要内容是,中医的按摩。刮痧,拔罐。点穴,足疗,针灸等。它们也是在很久之前就是中医一直推崇的治疗方法。第二,开真正的中医按摩美容馆。因为我是女孩子,所以想只是给女人做,然后每周周六给那些老人免费按摩(因为我是农村出来的,我知道,老人更需要关爱,身体也更需要呵护和照顾,对于他们,如果将来我有能力,不能以赚钱为目的)。现在很多的店是以女人的美容为赚钱目的,我当然也需要生存,但是,我想把真正的中医融入进去,让人们能通过中医打通经络,祛除体表经络脏腑疾病,摆脱亚健康状态。我并没有什么钱。如果开店也只能开特小的一个,几张床,一双手。第三,每年定期回家乡给我们村的人们免费解决我能解决的身体疾患。那里是农村,乡亲们需要有这些技术引进。而我们那里的医生,我坦白说,只有有执照的剥削者(希望大家别攻击我)。病人去了一般中等程度的并病他们就看不了让去省城。第四,我考虑再三,去重新上自考,过5年之后考医师,以前想过,现在觉得不值得。中国讲究没有医师证件不许从医,那么,将来我真能做到了,不收费可否?我开店,以中医减肥美容为主,治疗性质的,我免费赠送可否?5年对于一个女孩子太久了,坦白说,我也没有那么多钱。
   不知道我的想法是否正确。希望得到各位专业人士指点。我现在想去北京中医药大学东直门医院的培训中心学针灸和按摩(觉得自己学的不够),然后去美容院打工(以前工资3000,现在如果做这个,我想工资也就1000,可是,我必须先让自己的手法熟练)。同时不停的学习,将来做个民间的中医从事者,希望大家给我建议,是否有不妥之处,应如何解决?我选择这条路,是不是切合实际?诚心请教!!!!!!!!!!!!!

杏林一卒-----本人的电话

我的电话0416-8910406邮箱dachengquan@yahoo.cnEdmq\F
我希望有职务有能力的人看后为我安排几场中医复兴的讲座,我相信即使在卫生部对中医司的领导为中医进言,我也会令其动容,须知中医的复兴离不开好政策。请相信我并非沽名钓誉。
我是否该也将以后的余生投向中医之路?

--------中医之路十分坎坷,如果作为一种爱好去研究中医,是一件很乐趣的事情;如果将中医作为终身职业,往往是清贫的。

初入中医行业,因人年轻,开处方治病患者难以信任,因此,最初的重点放在技能上,如针炙按摩。技能过硬,迅速取效,再慢慢试着开方,患者容易接受。

研究中医美容,治痤疮,黄褐斑,做好了大有前途。有了实力与经验再转入医疗,从容而稳妥。
看到其中的一句话,“能复杂治疗的病不简单治”,真的是道出现在医院利字当头的现状!
中医的沦落,叹~~~
仔细读完全文,感触颇多。自学中医该走一条什么样的路呢?是个问题。
个人觉得不管是西医还是中医目前依靠以药赚钱的根本原因是诊费(挂号费)太低。尤其是大医院,一个专家号才八块钱,靠挂号费医生怎么能养活自己?有些医生一个上午要看二三十个病人,医生累,病人也得不到很好的诊断,因为人太多,轮到每个病人的时间有限,医生根本没时间去详细了解病人的病情,问两句话就大笔一挥,不是让病人做检查就是开贵药。这种低廉的诊费制度看起来是方便了病人,实际上病人最后花的钱更多,最不公的是不尊重医生的劳动和知识。解决方法就应该是大力提高诊费,尤其是医术高,经验多的老中医。就算老中医收一百块钱的诊费,病人吃中药只花几块钱,算下来还是合算的。从消费者心态来研究,这样也能大大提高中医的地位。个人完全支持民间高手自订诊费。我认识的民间高手收费也很贵,专治疑难病症,东南亚的华人趋之若鹜,组团来看病。所以只要自己本事到家,诊费收贵点完全合理。
仔细读完全文,感触颇多。科班尚且如此,自学中医就更难了!
梅花香自苦寒来。

[quote]原帖由 shenmallh 于 2008/5/16 21:46 发表
我的电话0416-8910406邮箱dachengquan@yahoo.cnEdmq\F
我希望有职务有能力的人看后为我安排几场中医复兴的讲座,我相信即使在卫生部对中医司的领导为中医进言,我也会令其动容,须知中医的复兴离不开好政策。请 ...
五年的中医学习是一个很好的基础吧,但以后的路只有靠自已的缘份了。
同意杏林萧客先生的意见,中医,作为一生的爱好,其乐无穷,但作为谋生的工具,就不是太妥当。

可考虑萧客先生的意见,或马泽源先生的意见,或者先找一份其他工作干着,如现在比较实兴心理咨询,以先生的实力,可考个心理咨询师证,挂牌营业等。先解决饭碗问题,经济基础毕竟也很重要,然后把中医作为业余时间的毕生的追求,有人来求,就看病,没人来求,就研究医术,患者有钱,就多收,没钱就少收或不收,岂不乐得逍遥自在?

有时候,退一步不一定是输,进一步也不一定是赢!

毕生走中医之路,是没错的,但是,追求不同于“饭碗”。为追求,我们不用折腰;但是为饭碗,我们是要折腰的。